В общем, как-то так. Писала вчера весь день, очень старалась. Но скажу честно, в написании диалогов не сильна, к тому же, не уверена, что правильно поняла задание.
В кабинет биологии, через приоткрытую форточку проникал лёгкий осенний ветерок, наполненный радостными криками резвящихся на школьном дворе младшеклассников. В пробивающихся сквозь жалюзи солнечных лучах отчётливо можно было рассмотреть вихри парящих в воздухе пылинок. Мерно тикали висящие на стене часы, и, словно в такт этому ненавязчивому звуку, Вера Кирилловна медленно ходила по классу с учебником в руках, стараясь как можно доступнее донести до учеников материал. (Хорошо!)
Сегодня, правда, это ей давалось с большим трудом — девятиклассники вели себя из рук вон плохо. И Титаник никак не могла понять то ли это магнитные бури так влияют на обычно образцовый в плане дисциплины 9Б, то ли присутствие «проблемного» параллельного класса.
Дело в том, что у «ашек» сегодня четвёртым уроком должна была быть литература, но преподавательница взяла больничный, а на замену поставить было некого, урок пропадал. И Вера Кирилловна не была бы Верой Кирилловной, позволив самому неуправляемому классу во всей школе сорок пять минут бесцельно слоняться по коридорам и мешать учебному процессу. Поэтому, к большому неудовольствию обоих классов, завуч не смогла придумать ничего лучше, кроме как «затащить», уже было обрадовавшегося удачно подвернувшейся халяве Вободаева, а заодно с ним и весь 9А, к себе на биологию. Но, как оказалось, ребята совершенно не были настроены на работу: бесконечные разговоры, смех, летающие по классу записки — Пароходова только и успевала, что делать замечания (+ хорошая смена динамики)
— Левашов, горе ты моё, ну чего тебе всё никак спокойно не сидится? Что ты вертишься? — учительница остановилась около Костиной парты и легонько стукнула ёрзающего на стуле мальчишку по голове его же, свёрнутой в трубочку тетрадкой — не педагогично, конечно, зато действенно.
— Вер Кирилловна! — возмутился Костя, машинально потрогав место, на которое пришёлся удар . — Я разве виноват, что тема неинтересная? Вот мы изучаем биологические катализаторы, а меня как ученика и человека может совсем другое волнует? Может что-то более прекрасное и возвышенное, чем, к примеру, функции и строение белков?
— А меня вот, Левашов, больше волнует, когда же ты, наконец, за ум возьмёшься? Четверть скоро кончится, у тебя в журнале сплошные тройки, а ты вместо того, чтобы оценки исправлять, о возвышенном думаешь! — с некой долей иронии в голосе произнесла Титаник, не отрывая взгляд от учебника. — Та-ак, — протянула учительница, закрыв учебник и отчего-то сфокусировав своё внимание на пытающемся подавить прилив смеха Вободаеве, — сейчас запишем ещё парочку важных фраз и проведём небольшой опрос по теме прошлого урока. — Вера Кирилловна метнула взгляд на Левашова, и мальчик вжался в стул, готовый поклясться, что видел пляшущих в её глазах чёртиков.
— Нууу, Вера Кирилловна! — застонала Машка, Костина соседка по парте, которую не очень радовала перспектива опроса — знала же, что её спросят, а отвечать она, увы, не была готова. — Я вот Костю полностью поддерживаю. Мне, например, тоже не интересны всякие там дисахариды и моносахариды.
— Во-во! — поддержал ребят вальяжно развалившийся на стуле Вободаев. — Я вообще в эту биологию не въезжаю!
— А лично меня в данный момент времени вообще волнует вопрос мощи человеческого мозга. — подала голос откуда-то с «камчатки» Ритка Носова юноя сыщица, вчено ищущая приключения на свою голову. — Вот Бодя — качает мышцы, и они у него увеличиваются, а что мозг наш? Можно ли его подкачать?
Даник обратил внимание на то, как сидящая за первой партой Марина, до этого, казалось бы, полностью погружённая в свои мысли, подняла голову и посмотрела в сторону учительницы. Стало быть, Ритулин вопрос её заинтересовал. И не её одну, все девятиклассники, как по команде, притихли и выжидающе уставились на Веру Кирилловну, ожидая, что сейчас она раскроет им секрет тренировок для мозга. Но Пароходова особо не торопилась. Она обвела девятиклассников удовлетворённым взглядом и расплылась в улыбке, наслаждаясь драгоценными минутами наступившей, наконец, тишины.
— Ну, вот что, — спустя минуту молчания заговорила учительница, — сейчас у нас по программе «биологические катализаторы», а от программы отклоняться нельзя — итак отстаём. Но раз уж вопрос Вовы вас всех так заинтересовал, предлагаю индивидуальное домашнее задание за дополнительную оценку. И займётся этим… — Вера Кирилловна сделала многозначительную, интригующую паузу, во время которой каждый из присутствующих в классе молился, лишь бы этим «счастливчиком» был не он (Хорошо). — Левашов! — И прежде, чем бедолага успел что-либо возразить, добавила: — Ты же хотел что-нибудь возвышенное и прекрасное? Вот тебе и тема одходящая. Пора тебе из разряда «троечников» переходить в разряд «хорошистов». Почитаешь специальную литературу, найдёшьспособы «подкачать» мозг и на следующем уроке всех нас просветишь!
Есть очень удачные моменты (отмечаю синим цветом). В целом — молодец
Пожелания
Стараться использовать разные синтаксические конструкции (длинные сочетать с короткими; глагольные с безглагольными и тп). Объединять классы нужно для чего-то, для чего? Переведи учеников не 9 кл. в их классы.
Да, спасибо, сегодня постараюсь исправить все ошибки.
Просто я почему-то думала, что Левашов и Даник учатся в параллельных классах, вот и объединила их. А сейчас перечитывала главы, и оказалось, что в одном:)
02.12.2013 17:52:25