Неделька — это что-то типа ежедневника, где публикуются обзоры и рецензии. И каждый кто хочет, может приобщить к ним свой ценный комментарий. Кликайте на «Комментировать» и пишите!
3 февраля 2010, среда. Третий день Игры «29 генваря». Финал
3 февраля, в среду, в Московском Культурологическом лицее № 1310 прошла Церемония награждения малой Большой игры «29 генваря». Призеры да и все участники в общем получили памятные призы и подарки.
В принципе, группа лидеров, определившаяся после первого дня Игры, к финалу уже ожидала увидеть себя в списке призеров. Правда, о вручении призовых мест «Гран-при» и «Пти-при» ребята узнали в последний момент. Эта новость стала для всех участников приятной неожиданностью.
Итак, объявляем всем победителей Игры «29 генваря». Призовое место «Гран-при» было присуждено команде «Фотографов». «Пти-при» получили «Картографы», которые создали великолепные карты кафе. Первое, второе и третье место соответственно заняли команды «Клипмейкеров», «Аудиотеатра» и «Артефакторов». Поздравляем участников!
Отметим, что ни одна команда, принявшая участие в Игре, не осталась без памятного приза и звания. Бригаде «ИтарТАСС» присудили номинацию «Новостной пропеллер». Отметили также «Историков», «Литераторов» и «Исследователей».
Ребята из команд, которые выложились на все 100 % и работали по максимуму, получили приз в номинации «Золотая дюжина». Как самым отъявленным труженикам и «жужжалочкам» им презентовали забавных пчелок.
В благодарственных словах капитаны и тьюторы команд не уставали говорит «спасибо» дистант-участникам, которые показывали примеры идеальной работы, и дистант-жюри, которое работало сутки напролет и давало ребятам ценные комментарии и советы. Большое вам спасибо!
Поздравить участников малой Большой Игры и поделиться впечатлениями от мероприятия все еще можно на Дежурной линии «29 генваря». Многие команды обещали выложить на Портал работы с «Интеллектуального Турнира», поэтому в ближайшее время рабочие тетрадки участников будут пополняться.
Те ребята, которые искренне заинтересовались работой на Портале, могут защитить Курсовой проект. Напоминаю, что лучшие курсовые работы затем будут опубликованы и могут составить отличное творческое портфолио.
Напоследок я еще раз поблагодарю всех участников, членов Шах-коллегии жюри и Дистант-арбитров за работу, сопереживание и активную поддержку! Без вас бы мы не справились.
1 февраля 2012, понедельник. Второй день Игры «29 генваря»
1 февраля, в понедельник, в Московском Культурологическом лицее № 1310 проходил второй день малой Большой Игры. Окончательные итоги пока не подведены. Однако группа лидеров среди команд уже определилась.
Сегодняшнее утро началось для ребят с конкурса сценических презентаций. Каждая команда артистически представляла на сцене себя и продукт Игры. Картографы показали зрителям готовую карту кафе и исполнили песню про «29 генваря». Аудиотеатр презентовал аудиоспектакль: для инсценировки команда выбрала не самый легкий эпизод с заседанием «Полундры». Клипмейкеры полностью оправдали ожидания жюри и показали короткометражный фильм по мотивам Коллективной повести (который в ближайшее время появится на Портале). Ребята из команды Клипмейкеров заслуженно получили максимальную оценку за презентацию — 1101 балл.
В рамках Игры прошел сегодня и «Интеллектуальный Турнир». Тема его — Коллективная повесть и все, что ее прямым образом касается. Участвовало в Турнире пять команд-лидеров, остальные участники активно болели за товарищей. Ребята отвечали на вопросы Блица (быстро назвать ключевых героев Повести), делегировали участников на конкурс живописцев (графически изобразить персонажей историко-школьного детектива), ораторов (защищать тему со сцены), изобретателей (изобрести чудо-приборы), конкурс афоризмов (сочинить оригинальные афоризмы, которые впишутся в текст Коллективной повести). Оценки за «Интеллектуальный Турнир» в ближайшее время появятся в Кондуите. Самые интересные работы участников будут опубликованы на Портале.
Окончательные итоги малой Большой Игры будут подведены в среду. Тогда же пройдет и Церемония награждения. Пока у участников остается время, чтобы доработать творческие здания и загрузить работы на Портал. Командам стоит уделять особое внимание замечаниям арбитров и Мастера.
Свою работу продолжает и дистант-жюри. Во время Турнира на связь с основной площадкой Игры выходила арбитр Марина Голивец, которая зачитала послания других арбитров и высказала свои пожелания участникам.
Надо сказать, в Игре не отстают и дистант-команды. Бодиарт-2 («Горностай», Новосибирск) регулярно публикует на Портале новости и радует арбитров красочными фото-отчетами. В качестве артефакта ребята оригинально представили Бегущую строку (в народе известную под прозвищем «сосиска речистая»). Из Жени также вышла колоритная собака. Молодцы ребята! Команда «Литераторы-2» загрузила интересные стенды с «Полундрой». Пока первый урок в тетради команды не заполнен до конца, мы ожидаем от ребят новых шедевров.
Напоследок еще раз скажу, что к сегодняшнему дню основные мероприятия в рамках малой Большой Игры прошли. Командам-участникам остается следить за изменениями в турнирной таблице и ждать награждения. Церемония пройдет в среду, 3 февраля в 14–00.
29 января, пятница. Первый день игры «29 генваря» 29 января, пятница. Игра «29 генваря» состоялась! Конечно, результаты подводить пока рано. Не все мероприятия прошли, не все оценки выставлены. Но промежуточные итоги огласить стоит.
Уже оценивались уроки-аппликаторы, портфолио участников, написанные командами новости, известны результаты викторины. На данный момент лидирует команда Картографы — 813 баллов и первое место. На втором — Фотографы, 651 балл. Третье место на данный момент занимают Клипмейкеры, 380 баллов. Достойные результаты показали команды Артефакторы, Аудиотеатр, Исследователи, Историки, ИтарТАСС, Литераторы. Желаем наверстать упущенные баллы команде Морозко. Рейтинг дистант-команд Бодиарт-2 и Литераторы-2 значительно ниже основных команд, но нужно помнить, что отвечают они на вопросы викторины «По Коллективной повести» виртуально, оценки за нее получат позже.
Результаты приведены на 20.00 московского времени в пятницу, 29 января. Завтра, по итогам дня, будут изменены.
Жюри продолжает вести работу и выставлять оценки. Самостоятельно отслеживать рейтинг игры можно на странице Кондуит. Для этого нажмите ссылку «Общий кондуит» в любой боковине страниц раздела «29 января».
Не могу не восхититься увиденными и съеденными блюдами, которые представили команды на подиуме «Кулинарный театр». Все лакомства, которые удалось отведать, не перечислить: и сахарная колбаска по рецепту 18-го века, и традиционные русские пироги, и коврижка, и гурьевская каша, и домашний квас, и настоящее варенье из лесных ягод, и любимую квашеную капусту. Объемом и пышностью поразил всех стол, накрытый командой Картографы, а сам тьютор приглашал к столу жюри в костюме русской матрешки. Понравилось, что многие из участников готовили блюда сами, из домашних продуктов. Например, девочки из 7 класса (команда Исследователи) собственноручно испекли настоящий русский пирог с малиновым вареньем из ягод, которые летом сами и собирали. Было очень вкусно.
Викторина «По Коллективной повести» прошла на ура! Видно, что Коллективную повесть участники изучили основательно. Особо хочу похвалить активно отвечавшего Алексея Колесникова из 10 класса. Отличились в познании КП Астахова Юлия (8 класс), Волкова Мария (8 класс), Кириллин Стас (8 класс), Татьяна Струкова (9 класс) и другие. 1 февраля викторина будет продолжена, и мы узнаем имя ее победителя.
Напоминаю, что завтра, в субботу, 30 января, команды должны заполнить уроки-аппликаторы и урок 1 полностью. В воскресенье, 31 января, дистант-жюри «Аквариум» будет оценивать ваши работы.
1 февраля, понедельник — продолжение игры «29 генваря», финал. Желаю удачи!
28 января 2010, четверг Оговорюсь сразу, что пишу обзор не в конце дня, поэтому комментировать полноту исполнения заданий сейчас не буду. Последние коррективы внесу завтра, 29 января, в пятницу, когда на страницах Прописка и Домашнее задание должны заполниться все графы.
Сегодня прочитала много оригинальных и интересных приветствий. Вижу, вы, дорогие участники, помаленечку осваиваетесь.
Интенсивные, заряжающие энергией лозунги прочитала у команды Аудиотеатр. Команда ИтарТАСС и дистант-команда Бодиарт-2 получают благодарность за представленные фото участников. Хорошо знать одновременно коллег и соперников в лицо.
Прочитала новый интересный ответ на вопрос «Что такое 29 генваря» и Коллективная повесть?» у Литераторов. Ребята написали с умом, простотой, с исторической цитатой, с логичным заключением из уст школьников.
Команда Картографов представила целую серию наглядных фотографий о том, как и из чего можно сотворить артефакт. Такая очаровательная кошачья мордочка у девочки выходит из-под кисти, правда, жаль, что артефактом она не является. Трехцветная кошка — персонаж. Улики — это предметы, найденные в кафе или за его пределами, но они в равной степени должны помогать вести расследование. Артефактами называем предметы, помогающие восстановить реальную картину исторического прошлого. Запомните эти определения.
В задании 5 (Любое творчество) ребятам необходимо было покреативить. Мастер предлагал сочинить песню, стих или сотворить коллаж по мотивам историко-школьного детектива. Так, у участников появились первые стихи о персонажах Коллективной повести. Видно, ее в будущем воспоет еще не один школьный поэт. Например, Историки сочинили оду Господину Главному редактору. А команда новостников (ИтарТАСС) сочинили стихотворение о верном друге Лехи Звонарева, лабрадоре Чарли.
Некоторые команды приступили и к заполнению Кулинарной Книги. Команда Бодиарт-2 поделилась с нами любопытными рецептами, но фотографии пока не предоставила. Не загрузили фотоотчета и бригада Исследователей, которые решили побаловать нас рецептами выпечки и мучных изделий.
Напоминаем, что завтра начинается первый день малой Большой игры. А, значит, уже сегодня все три страницы в рабочих тетрадях участников должны быть заполнены.
Желаем всем зачетов и удачи на малой Большой игре, которая начинается уже завтра, ровно в 9–00 по московскому времени.
К выполнению заданий приступили следующие команды:
Артефакторы
Исследователи
Историки
ИтарТАСС
Картографы
Литераторы
Приступать к работе надо было, нажав на окошечко с ключом. На открывшейся странице заполнить задания 1, 2, 3. Задание 2 — очень важное: подписаться на форум и сообщить об этом. Обратная связь пришла только от двух команд, Картографов и ИтарТАСС. Информативных сообщений почти не было, только эмоциональные.
Домашнее задание выполняется с большим рвением. Правда, на задание 1 никто не ответил самобытно. Личностный коллективный портрет пока не вырос. Общие фразы — жизнерадостные, веселые, активные — но мало о чем мне говорят. Побольше бы жизни, индивидуальных ноток. Оригинальных слоганов команд я тоже не увидела. А жаль. Ведь это важно для успешного участия. Вспомните: как вы лодку назовете, так она и поплывет.
На вопрос «Что такое 29 генваря» и Коллективная повесть?» лучше всех ответили Исследователи, тем самым подтверждая специфику своей группы. «В нашем понимании, — пишут они, — 29 генваря — это не просто кафе на улице Юрия Волшебкина (д.15), но и потрясающий, волшебный мир в который попадают герои повести. Да и что такое эта повесть? Почему она коллективная? На эти вопросы мы знаем ответы. Коллективная повесть — это шанс для ребят со всей России не только пообщаться, но и раскрыть свои возможности и таланты. Вот и все!» А вот у Историков обнаружила ошибку, которая впоследствии может дезориентировать их в игре. Уточните в главе 1 КП на какой улице расположено кафе «29 генваря».
Напоминаю, что завтра — 28 января, последний день перед малой большой игрой. В течение этих суток командам необходимо выполнить задания под ключом и Домашнее полностью. К игре вы сможете приступить только с этим условием.
Заполнить Кулинарную книгу можно и в пятницу, 29 января. Ведь именно тогда вы представите на суд ваши кулинарные шедевры в готовом виде. Но если хотите сэкономить свое время и обезопасить себя от форс-мажора, сделайте это завтра, в четверг, 28 января. Потом просто внесете дополнения.
Напоминаю, что у каждой группы есть свой личный форум , на котором можно общаться, задавать вопросы по игре и получать ответы от организаторов. Пока на форуме активно общаются только Картографы. Залог вашей удачи в игре — овладение ориентацией не только в КП, но и специальных службах. Осваивайте личный форум команды! На боковине рядом с ником своей команды нажмите два налегающих друг на друга листка и перейдете на ваш форум.
Успехов, удачи! До малой Большой игры остался 1 день. Используйте его максимально эффективно. Сделайте все по максимуму.