Любовь Владимировна Чудаева
Работает в лицее с 1999 года. Своим педагогическим кредо считает воспитание патриотического отношения ко всему: дому, семье, родителям, друзьям, лицею и, конечно же, России. Она руководит исторической кафедрой и постоянно занимается с ребятами различными проектами. Можно сказать, что Любовь Владимировна — чемпион лицея по проектам. А еще она — держатель традиций. Без нее лицеисты ездили бы на обычные экскурсии, пассивно взирая на достомечательности из окна автобуса. А с Любовью Владимировное они постоянно в тонусе: «Не расслабляйтесь, звонка еще не было».
2008: Новый Иерусалим
«Защита Родины — защита чести»
Выездной образовательно-практический проект
Это стало традицией.
Уже не один год в нашем лицее кафедра историко-обществоведческих дисциплин проводит образовательный проект «Защита Родины — защита чести».
Он носит интегративный характер, поскольку объединяет, кроме истории, сразу несколько предметов — обществознание, литературу, МХК, географию, биологию, лингвистику и экономику. Важно отметить, что в процессе выполнения проектно-исследовательских работ лицеисты используют не только книги, энциклопедии и интернет-ресурсы, но и материал, непосредственно полученный при выезде на место, с которым связана основная тема образовательного проекта. Такие поездки являются обязательными для учебного процесса и выполняют значимую воспитательную функцию, нравственно и эстетически влияя на учащихся. Основная тема проекта каждый год выбирается при планировании маршрута учебной поездки.
Этапы проекта
На первом этапе лицеисты выбирают темы своих проектно-исследовательских работ, ищут соответствующую информацию в различных источниках.
Второй этап — это учебный выезд, во время которого учащиеся собирают недостающие сведения для собственных исследований, делают фотографии, берут интервью у местных жителей, работают на местном
краеведческом материале. Учебный выезд — не просто экскурсионный тур, в ходе которого ребята знакомятся с достопримечательностями того или иного российского города. Обычно программа поездки предусматривает посещение именно тех мест и музеев, которые соответствуют заявленным темам. Все учащиеся делятся на несколько групп (историки, журналисты, лингвисты, культурологи, паломники, социологи, фотографы), каждая из которых получает свои задания.
Третий этап — завершение работы над проектами, подготовка медиапрезентаций к защите на научно-практической конференции.
Заключительный этап проекта — проведение лицейской научно-практической конференции, на которой учащиеся представляют свои работы. Лучшие из них затем участвуют в городских научно-практических конференциях.
Русь Залесская
Самый древний: Ростов великий
Кабинет истории — один из самых уютных в лицее. Во-первых, он расположен на солнечной стороне, а во-вторых и в-главных, там обитает живое лицейское солнце — Любовь Владимировна. На стенах висят страые карты, и это придает пространству ретро-дух.
Самый древний город Золотого Кольца. История Ростова, основанного славянами на землях финно-угорского племени мери, уходит в глубь веков. Первое упоминание в летописи о Ростове как уже существующем и крупном для своего времени городе датируется 862 годом. С Х до середины XII века Ростов наряду с Суздалем являлся одним из центров Ростово-Суздальского княжества, входившего в состав Киевской Руси. Ровесник Киева и Новгорода, он старше Москвы на 300 лет. В 988—1010 годах Ростовским княжеством управлял Ярослав Мудрый, заложивший город Ярославль для защиты Ростова и контроля торгового пути по Волге. В XIII веке по ростовским землям прошлись полчища Батыя.
В XVI веке Ростов являлся частью владений опричнины Ивана Грозного. Во второй половине XVII века здесь развернулось строительство Ростовского кремля. Визитная карточка: кремль с пятью храмами, Успенским собором, звонницей и комплексом жилых построек, обнесенный мощными крепостными стенами. Музей финифти. Топонимика края: Ростов, озеро Неро, село Варницы, Сысой, названия знаменитых звонов: Егорьевский, Акимовский, Ионофанский, Ионический; финифть, «мыленка». Личности: Василько — первый удельный князь; св. Сергий Радонежский; патриарх Филарет (Романов Федор Никитич); Иона (Сысоевич) — митрополит ростовский; Ванька-Каин (Иван Осипов Каин) — крестьянин, воплотил собой тип народного мошенника; Серебренников Михаил Васильевич — купец, построил первую полотняную фабрику; Булатов Александр Михайлович — дворянин, участник войны 1812 года, декабрист; Щепин-Ростовский Дмитрий Александрович — дворянин, участник восстания декабристов; Замыслов Валерий Александрович — популярный российский писатель, автор исторических романов «Иван Болотников», «Дикое поле», «Ростов Великий»; Токарев Валерий Иванович — космонавт, летчик-испытатель.
Оплот российской государственности: Кострома
Сочетание современных технологий и академизма — это то, что нужно (если без перебора).
История: город Кострома, основанный более восьмисот лет назад, неоднократно горел из-за междоусобиц, являлся столицей Северо-Восточной Руси, не раз укрывал московских князей от набегов татар и соперников в ходе борьбы за великое княжение, был местом сражений с польскими интервентами,
но особо прославился тем, что именно из расположенного здесь Ипатьевского монастыря началось 300-летнее правление династии Романовых. Русские цари почитали этот монастырь как фамильную святыню и, вступая на престол, считали своим долгом посетить Кострому. С XVII века Кострома — крупный купеческий и ремесленный город, а в настоящее время — большой индустриальный центр. Топонимика: Кострома, Дебре, ушкуйники, Сковородка, река Сула, Солигалич, яриловки, сковорода. Визитная карточка: Ипатьевский монастырь с Троицким собором и палатами бояр Романовых, музей деревянного зодчества, центральная площадь со знаменитыми Торговыми рядами (местные жители прозвали ее Сковородкой), на которой стоит первый в России памятник крестьянину-герою, памятник Ленину с величественным постаментом
от монумента Романовых на волжском откосе, церковь Воскресения на Дебре. Личности: Михаил Романов — первый царь из династии Романовых; Борис Годунов — боярин, впоследствии царь; Иван Сусанин — герой-крестьянин; Ф. Г. Волков — основатель первого русского театра; Б.М. Кустодиев — замечательный русский живописец; А.Н. Островский — драматург; А.Н. Плещеев — поэт; П.А. Катенин — поэт, драматург, критик, переводчик; Н.М. Сипягин — военный губернатор Грузии, адъютант князя Багратиона; Ф.Г. Вишневский — морской офицер, совершивший кругосветное путешествие в составе экспедиции капитана М.П. Лазарева, участник восстания декабристов.
Оплот российской государственности
Дыхание веков: Ярославль
История: Ярославль — жемчужина Золотого Кольца России — основан в 1010 году киевским князем Ярославом Мудрым. По легенде, в те времена он объезжал свои владения, и перед его глазами предстала невеселая картина — местные разбойники из селища Медвежий угол грабили купеческие суда, а коренные жители поклонялись священной медведице, хотя прошло уже более 20 лет с тех пор, как Русь была обращена в христианство. Для защиты торговых путей и тогдашних северных рубежей Руси, утверждения государственной религии и укрепления княжеской власти Ярослав Мудрый заложил город, история которого будет полна славных и драматических событий.
Благодаря выгодному географическому положению Ярославль с XI века становится торговым и ремесленным центром, затем — стольным градом
Ярославского княжества. Бурное развитие Ярославля прервано в 1238 году татаро-монгольским нашествием: город был полностью разрушен и сожжен.
В 1463 году Ярославль присоединен к Московскому княжеству. XVII век — «золотое время» в истории Ярославля, он становится вторым по величине после Москвы российским городом. С XVIII века Ярославль — крупный промышленный центр (полотно местного производства экспортируется даже в Англию), центр провинциального образования. В XX столетии здесь появляются первый в стране отечественный грузовик и первый троллейбус. Топонимика: Медвежий угол, Которосль, «отец русского театра». Визитная карточка: Спасо-Преображенский монастырь, в котором располагается историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, где находится музей «Слова о полку Игореве»; церковь
Ильи Пророка, вошедшая в сокровищницу ЮНЕСКО.
Изюминка поездки — частный музей «Музыка и время», где можно увидеть уникальные коллекции старинных часов, утюгов, колокольчиков; услышать, как звучат патефон, граммофон и шарманка. Личности: князь Ярослав Мудрый; основатель русского театра Ф.Г. Волков; поэт Н.А. Некрасов; скульптор А.М. Опекушин; певец Л.В. Собинов; художник А.К. Саврасов; педагог К.Д. Ушинский; первая в мире женщина-космонавт В.Н. Терешкова.
2008 год: Троице-Сергиева Лавра
Первая флотилия: Переславль-Залесский
История: годом основания Переславля считается 1152-й, время возвращения князя Юрия Долгорукого из похода на Чернигов. В 1212 году Переславль был отдан в удел князю Ярославу Всеволодовичу, отцу Александра Невского. Ярославу удалось превратить свой удельный город в крупный политический и культурный центр, здесь велась собственная
летопись («Летописец Переславля Суздальского»).
В 1220 или 1221 году в Переславле у князя Ярослава и княгини Федосьи родился второй сын — Александр, после битвы со шведами на реке Неве получивший прозвище Невский. Ему-то в 1240 году, после переезда отца во Владимир, и достался в удел его родной город Переславль. В XIII веке Переславль полностью перешел под начало Москвы, затем вошел в состав Московского княжества. В XVII веке переславцы воевали против поляков. Переславль — один из городов, которые считают себя родиной российского флота: здесь, на Плещеевом озере, молодой Петр Первый
строил «потешные корабли» и была спущена на воду первая военная флотилия России. 1 августа 1803 года в Переславле-Залесском открывается первый провинциальный музей России — «Ботик Петра I», сохранивший экспонаты петровской эпохи. Топонимика: Плещеево озеро, Клещин — старое название поселения, Ярилина плешь, Синь-камень, «отец русского флота». Визитная карточка: Спасо-Преображенский собор — ровесник города; комплексы Никитского, Горицкого и Данило-Троицкого монастырей; Музей русского флота, где находится Ботик Петра Великого и, конечно же, само Плещеево озеро — один из наиболее чистых и красивых водоемов России. Личности: Юрий Долгорукий; Александр Невский (самый известный); с городом связаны имена Ивана III, Василия III, Ивана Грозного, М.М. Пришвина, Ф.И. Шаляпина, К.А. Коровина.
Деснянское полесье
Родина Александра Невского
Москва—Брянск—Трубчевск—Уты—Овстуг—Локоть—Вщиж— Москва
Это не расписание поездов или междугородних автобусов, а маршрут наших лицеистов, совершивших в октябре 2010 года путешествие по Брянской земле, древние города которой известны еще со страниц
знаменитой Ипатьевской летописи и «Слова о полку Игореве». Да и кому не интересно побывать на родине легендарного инока Пересвета, сразившегося на поле Куликовом с ордынским великаном Челубеем, и певца Бояна, воодушевлявшего своим искусством русские дружины перед битвами.
Для ребят подобные поездки — не просто интересное времяпрепровождение, а самая настоящая учеба. Результатом ее должны стать проектно-исследовательские работы по выбранным темам, составление топонимического словаря и карты памятных
мест Брянщины, медиапрезентации, фотовыставки.
Любое путешествие незабываемо уже само по себе.
Однако особый интерес из полудюжины брянских городов, где побывали наши лицеисты, вызвал центр Брасовского района, носящий чудное название Локоть. Полюбопытствовав, ребята выяснили, что появилось оно еще в XVIII веке — чтобы попасть с тракта в располагавшуюся здесь усадьбу Апраксиных, нужно было поехать по дороге, крутым поворотом (подобно согнутой руке) отходящей в сторону.
Этот «локоть» дороги стал названием вначале поместья, а затем и расстроившегося здесь поселка.
В Локте московские лицеисты посетили усадьбу Михаила Романова, усадебный храм, построенный в честь Новомучеников и Исповедников российских, к которым причислен великий князь Михаил Александрович Романов — из царской семьи он был первым расстрелян большевиками.
Яркие эмоции доставила всем поездка на конный завод, имеющий долгую историю — разводить лошадей в имении графа Апраксина начали почти 170 лет назад. Сегодня здесь разводятся отличные рысаки.
Московским школьникам даже разрешили немного поездить на них.
Кроме интересных экскурсий по достопримечательным локтевским местам, лицеисты нашли время пообщаться со сверстниками из местных школ. Дружба между учебными заведениями — это всегда здорово!
Равно как и небольшое соперничество — ведь интересно бывает не только обмениваться опытом, но и выяснить, где и что делается лучше.
Это было в начале осени. А ближе к концу самого ветреного и дождливого времени года лицей с ответным визитом посетили представители школы
поселка Локоть. Гости немного не учли особенностей московского дорожного движения и застряли в пробке, так что назначенный для встречи час невольно отодвинулся. Но в конце концов локтевцы
приехали и вечер состоялся.
«ТЕЛЕГАзета» о визите на Брянщину
После того, как все плотно поужинали и заняли свои места в зале, вниманию собравшихся был представлен фильм, отснятый лицейской студией «Росток» на Брянщине. Именно при просмотре этой коротко-
метражки, созданной усилиями юных журналистов, наши гости и узнали, чем, собственно, запомнились москвичам их родные места. А потом специально для гостей была устроена экспресс-презентация направлений, которыми лицей наиболее выделяется среди всех учебных заведений среднего общеобразовательного звена.
Для начала гости получили мастер-класс по журналистскому делу под патронажем руководителя «Ростка» И.В. Фадеева. Иван Владимирович объяснил, как пользоваться профессиональной видеокамерой, как брать интервью, какое значение имеет фон, звук, положение тела, эмоции. При этом он не забыл и о том, какова роль каждого из участников процесса съемки. В общем, участникам импровизированного тренинга теперь есть о чем подумать на досуге и что вспомнить.
Новые друзья узнали о том, как создается журнал «Лицейское и гимназическое образование», для них была приготовлена специальная презентация Портала школьной прессы. Они горячо приветствовали каждое выступление, задавали вопросы. Так, их заинтересовала возможность участия в написании статей для журнала ЛГО, они выразили желание попробовать свои силы в одном из сетевых проектов, которые организуются на Портале. И уж конечно не был обделен вниманием вопрос о создании на базе школы своей видеостудии.
По окончании встречи принимающая и приглашенная стороны обменялись взаимными подарками, договорились и в дальнейшем не прекращать начавшееся сотрудничество. Кто знает, быть может, лицеисты еще раз посетят так запомнившийся им поселок Локоть, а тамошние школьники опять приедут к своим друзьям из Первопрестольной.
Выездной проект»
Деснянское полесье».
Казанская Богородище-Площанская пустынь. Октябрь. 2010 год. Овстуг. Усадьба Тютчевых. Октябрь. 2010 год