Меня с ушастым потащило волоком сюда
Волок — участок суши, обычно с перевалом, между двумя водными бассейнами, через который тащили суда с товарами сухим путём — «волоком».
Термин «волок» происходит от слова «волочить», то есть тащить (в англ., франц., нем. языках используется слово «portage» латинского происхождения, означающее перемещение судна и груза посуху между двумя портами).
Одним из старейших в мире являлся древнегреческий волок Диолк длиной 6 км между Эгейским и Ионическим морями, который пересекал Коринфский перешеек и соединял два его морских порта — Кенхреи и Лехей.
Волоки широко использовались на ранних этапах развития цивилизации. В настоящее время вместо волоков построены каналы (например, Коринфский канал, Волго-Донской канал), либо перевозки по воде с волоками логистически замещены другими видами транспорта. Однако некоторые исторические волоки до сих пор используются на туристических маршрутах, например, в байдарочных походах.
В России, Белоруссии и Украине — в наследие от Киевской Руси — наиболее известны волоки между притоками крупных рек различных бассейнов. Для волока выбиралось место с наиболее коротким путём, при этом удобное для перетаскивания челнов посуху через перешеек между двумя притоками, достаточно полноводными для плавания по ним.
Источник:
На фото: Волок в Нидерландах
|