Наталья Петровна Бехтерева
Сумела ближе всех на земле подойти к тайне человеческого мозга, почти разгадать ее.
Бехтерева едва ли не первой ввела в науку о мозге такой ненаучный термин и инструмент, как «душа». Ее особенно волновали вопросы духовного устройства человека. Что есть гений? Что такое безумие? А интуиция?
В своей книге «Магия мозга и лабиринты жизни» она пишет, что после смерти мужа увидела, как на его портрете из глаз полились слезы. Конечно, это «чудо» можно объяснить ее расстроенными нервами, галлюцинациями от пережитого горя. Но почему-то ее словам веришь.
Академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, иностранный член Австрийской и Финской академий наук, Американской академии медицины и психиатрии, действительный член Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.
Бесспорным для нее было то, что мы мало используем свой мозг. А он без нагрузки отмирает, как любая другая мышца. Нужно, нужно изо дня в день тренировать его! Упражнять память. Она пропагандировала простейшие упражнения для укрепления памяти. Например, нужно выбросить все записные книжки, попытаться все «заносить» на серые клеточки, все запоминать: номера телефонов, даты рождения, адреса… Отличный тренажер для памяти, а память — гарантия того, что мы проживем полноценную жизнь, не превратившись в растения.
А еще Бехтерева советовала всем учить иностранные языки: если станете запоминать ежедневно хотя бы по пять — десять новых слов, никогда не доживете до старческого слабоумия!
Наконец, нужно заучивать наизусть стихи.
Верила в пророческие сны: знала много случаев, когда они сбывались. Знала даже примеры научных открытий во сне. Но объяснить этого не могла: «Придется предположить, что будущее дано нам заранее, что оно уже существует. И мы можем, хотя бы во сне, войти с ним в контакт…»
|