Дух Пушкина
В данном случае под духом умершего ошибочно понимается душа человека, располагающая всей информацией, накопленной ею во время пребывания в теле этого человека.
Но это мнение неверное. На самом деле душа пребывает в мирах, в которых с нею возможен контакт, как правило, около 40 дней. После этого периода «очистки» она уходит в еще более высокие миры и общение с нею становится практически невозможным.
В спиритических сеансах контакт происходит с другими сущностями, пребывающими в близких к земному мирах. Им доступна информация, имеющаяся у каждого человека и накопленная цивилизацией в целом. Этим пользуются экстрасенсы, рассказывая подробности о человеке, которого впервые видят. К этой же информации получают доступ участники спиритических сеансов.
Иными словами, вместо дущи умершего в контакт вступает иной дух, обдающей информацией о жизни умершего и выдающий себя за него. Как правило, эти духи существуют за счет энергии, которую им дает человек. Чем больше человек о них думает, тем сильнее они становятся. Поэтому главной задачей этих духов становится склонение человека к думанию о них. Ради этого они готовы давать человеку любую информацию, которую тот лучше воспримет, а не истинную. Более того, они всячески стремятся к захвату воли человека. Это называется одержанием. Чтобы этого избежать, профессиональные спиритисты и экстрасенсы соблюдают очень строгую технику безопасности. А христианская вера категорически запрещает магию и общение с духами (бесами). Всякий серьезный контакт с ними в конечном итоге приводит к смерти души. Поэтому православие настоятельно не рекомендует провоцировать интерес к спиритизму, гаданию, колдовству. Особенно в детской литературе.
Тут уместно вспомнить притчу о Еве и змее-искусителе. Последний предложил Еве неограниченные знания и возможности, если она нарушит запрет Бога и вкусит от древа познания. В современной жизни братья искусителя предлагают нам, детям Евы, вкусить это же познание через разные оккультные практики, в том числе спиритизм.
Так что дух Пушкина это не дух Пушкина, а тем эта, по моему мнению, вообще не желательна в детской литературе.
|