«А мы Кровавую Мэри видели»
Не все знают, что Мэри — прежде всего королева, а потом уже пошлый коктейль.
После гибели в 1912 году трансатлантического лайнера «Титаник», смертоубийственной Первой мировой войны королевский двор Великобритании не отказался от идеи создания подобных лайнеров. Решение о постройке было принято в 1926 году, а в начале тридцатых в доках были заложены три однотипных лайнера, и среди них «Queen Mary».
Обычно историка смущает образ королевы Англии, в честь которой был назван корабль. Королева Мэри I вступила в правление государством в 1553 году после смерти ее брата Эдварда VI. Будущая королева воспитывалась в Испании как истинная католичка, в духе действовавших тогда законов инквизиции. Не прошло и месяца ее правления, как начались гонения на еретиков, массовые казни, сожжение неверных на кострах — погибли сотни знатных фамилий протестантов. Неслучайно в истории эту королеву назвали Кровавой: она нажила массу врагов и не снискала любви среди народа. (ЛЫХИН П.А.)
Если составить рейтинг самых знаменитых и популярных коктейлей, то «Кровавая Мэри» определенно займет первую строчку в хит-параде. Действительно, о Мэри знают все. Собственно говоря, и готовить-то нечего — водка и томатный сок… Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века.
Есть и другие версии. В любом случае, кто бы ни дал коктейлю имя, его вдохновили на это весьма странные ассоциативные связи: негде в Чикаго был бар под названием «Ковш крови», и его часто посещала очаровательная девушка Мэри… Да-да, напиток был назван в честь простой Мэри из простого бара, а не в честь Марии Тюдор, или Марии Магдалены, или таинственного призрака женщины с окровавленным лицом, как кто-то мог подумать. (Кулинарный Эдем)
_________________________________________________
Отредактировано 13:02 17.01.2011 Лилия
|