Известно: образование дает знания и прививает навыки практической деятельности. В каких-то предметах больше первого, в каких-то — второго, и наоборот. Издание газеты, журнала, альманаха, бюллетеня значительно расширяет кругозор ребенка, так как вводит его в сложную, специфическую атмосферу масс-медиа, обогащает представлениями о мире печати, радио, телевидения, технике и технологиях современных СМИ. Дети лучше узнают компьютерную технику, работу и возможности издательских программ.
Правила орфографии и пунктуации, до этого бывшие темой «урока», обретают повседневную актуальность. Чужой опыт книгописания или журналистского творчества — такой до этого отвлеченный и даже скучный — становится понятным и захватывающе интересным.
Такова одна сторона нашего проекта — знания.
Другая — практические навыки, конкретные умения, которые обретают ученики, занимаясь своей газетой или журналом. Можно сказать, что перечень таких навыков огромен. Ребенок, окунаясь в работу редакции школьного издания, овладевает самым главным — облекать свои мысли в слова, формулировать порою подспудные ощущения. Активное развитие письменной речи благотворно сказывается на структурности мышления, логике, целеполагании. Практика подготовки рукописи для публикации неизбежно заставит юношу или девушку отбирать факты, аргументы, анализировать полученную информацию и находить наиболее приемлемую для ее изложения форму. Таким образом, молодой человек при подготовке материала для печати получает навык «жанрового мышления», ибо та или иная форма литературного текста подразумевает (в рамках конкретного издания) некий физический объем и определенный стиль. А правильно оформленный, грамотный, стилистически выверенный документ (таковым является и редакционная рукопись) — основа любого нормального делопроизводства.
Но это лишь первый, самый очевидный навык, который получает ребенок, приходя в газету, становясь ее автором.
Не менее важна другая сторона названной работы — коллективный характер редакционного труда. Ни автор, ни редактор, ни верстальщик или фотограф не способны выпустить газету или журнал в одиночку, они остро нуждаются друг в друге, и успех дела — выпуск номера! — кроется в их слаженной, продуманной напряженной работе. Следовательно, газете, журналу нужны не просто рукопись, а рассуждения на интересующую всех тему — требуемого объема, хорошего качества и в названный редактором или ответственным секретарем срок. Фотоснимки также должны лечь на стол выпускающего редактора в определенное время и нужного качества. И так далее. Работа в редакции всех ее участников учит дисциплине, порядку, собранности, взаимному уважению.
Навыки совместного труда помогают ребятам и развиваются, обогащаются, когда они отправляются брать интервью, собирать материал, входят в контакт со сверстниками, учителями, должностными лицами.
Умение общаться, убеждать собеседника в важности именно такой постановки вопроса, настойчивость в развертывании своей аргументации, — а это далеко не всегда удается в разговоре с оппонентом-чиновником, даже профессиональным журналистам, — важные деловые качества юного журналиста. Они пригодятся молодому человеку в любой профессии.
Словом, школьное издание — мощный социализирующий фактор. Молодой человек невольно попадает в сферу коллективных отношений, осознает себя как частицу общества, готовится к походу в мир взрослых.
Впрочем, любой издательский проект дает возможность освоить и простые «рабочие» навыки журналистского труда: быстро набирать текст, пользоваться ксероксом, электронной почтой, факсом, диктофоном, верстать полосы, фотографировать и обрабатывать снимки с помощью новейших цифровых технологий, вести досье, рисовать макет, редактировать чужие тексты.
Какова же роль взрослых в этом проекте?
Как и во всяком учебном процессе, в нашем случае важно соблюсти меру. Самостоятельность учеников будет зависеть от того, как уже на первом этапе создания газеты, журнала все участники распределят свои роли, договорятся о целях и задачах издания. Если в дальнейшем проект будет развиваться по заранее намеченному плану, то роль взрослых в творческом проекте может свестись к минимуму.
Перед редакцией должны быть поставлены определенные цели: например, работать в режиме школьного пресс-центра, повышать качество материалов и оформления, разнообразить темы и жанры, увеличивать объемы номеров, готовить тематические выпуски, наращивать периодичность…
Только в этом случае интересная игра (а игровой элемент не может не присутствовать в работе над изданием, так как другого сильного стимула у ребят просто нет) действительно научит школьников самодисциплине, самоорганизации, четкости, аккуратности в делах, даст им верное представление о мире взрослых, глобальных задачах средств массовой информации, привьет ответственность за слово как за поступок.
|
|
|