1. Название ролика, название студии, школа, город
«Знакомьтесь, Ростов-на-Дону», Антирутин, Юридическая гимназия № 9 им. М.М. Сперанского, Ростов-на-Дону
2. Ссылка на видео на YouTube — если есть
1
3. Титр на корреспондента (имя, фамилия, возраст, школа). Шутливая характеристика корреспондента
Мария Щекотина, 9 лет, Юридическая гимназия № 9 им. М.М. Сперанского, Ростов-на-Дону
4. Ссылка в облаке (исходник стендапа, видеоряда — без музыки и титров) — обязательно
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
Лето — время путешествий и открытий. Предлагаем отпраиться на экскурсию по достопримечательностям Ростова-на-Дону — столицы Южного федерального округа, города, который называют воротами Кавказа и Портом пяти морей.
6. Расшифровка синхрона
Приветствую Вас на ростовской земле! Меня зовут Мария Щекотина и я хочу познакомить вас со своим родным городом
.
Наш Ростов-на-Дону был основан по указу императрицы Елизаветы. И вот уже более 270 лет город гордо носит звание столицы Юга России. Еще его называют воротами Кавказа. Стоит Ростов на реке Дон, и донские казаки ласково называют его Батюшкой и Доном Ивановичем.
Я познакомлю вас с достопримечательностями Ростова-на-Дону, которые являются символами нашего города.
Первая остановка — южный въезд в город. Здесь находится знаменитый памятник «Тачанка-Ростовчанка». 15-метровая четверка коней, запряженных в специальную повозку с пулеметом — она так и называется тачанка.
Пулемет красноармейцев всегда наготове и выстрелит по врагу в нужный момент. Памятник сооружен в год 60-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции. Посвящается Первой Конной Армии в годы Гражданской войны. Памятник «Тачанка-Ростовчанка» виден со всех сторон Дона.
А мы движемся в центр города и оказываемся на площади Театральной. Это историческое и культурное сердце Ростова. Здесь находится еще один символ города — мемориал «Освободителям Ростова». Это памятник красноармейцам, освобождавшим город от фашистов.
Высота стелы целых 72 метра. Памятник установлен к 40-летию освобождения Ростова-на-Дону и напоминает жителям города и его гостям о трагедии военных лет и подвиге наших солдат.
Еще одна достопримечательность «театралки» (именно так местные жители называют эту площадь) — театр драмы имени Максима Горького. Это одно из самых интересных зданий Ростова.
Ростовский академический театр драмы внешним видом напоминает предмет, мало связанный с искусством. Он построен в виде гусеничного трактора. Говорят, что при открытии театра в 1935 году присутствовали архитекторы даже из Европы — настолько здание театра их восхитило и, можно сказать, опередило время. Сегодня Театр драмы имени Горького — одна из самых популярных туристических точек и визитная карточка города. Ведь другого такого театра, да и вообще здания с такой стилизацией, нет нигде в России.
Совсем недалеко от театра-трактора на театральной площади расположился ростовский музыкальный театр в виде белого рояля с поднятой крышкой. Строительство «рояля» длилось 22 года. Театр имеет в своем репертуаре оперы, балеты, оперетты, мюзиклы, рок-оперы, музыкальные новеллы, блестящие симфонические концерты. И пользуется у публики большой популярностью.
А теперь мы спускаемся к набережной реки Дон. Где живет счастье? Говорят, что в Ростове-на-Дону оно обитает на набережной Дона, ведь именно здесь собираются все ростовчане, чтобы отметить очередной праздник. Будь то день города, день молодежи, день защиты детей или общегородской выпускной бал.
И все же главные достопримечательности набережной Дона — это многочисленные памятники, изображающие национальных героев: Нахалёнок, дед Щукарь, Дон-Батюшка, казак Григорий и казачка Аксинья. Когда перезнакомитесь со всеми героями, смело идите на ближайший причал и отправляйтесь любоваться Ростовом-на-Дону с борта прогулочного катера.
На окраине города располагается еще одно необычное место. Это Дорожный музей истории. Или как его еще называют ростовчане — музей паровозов под открытым небом. Здесь представлены: старинные паровозы довоенного выпуска, пассажирские и грузовые электропоезда, одни из первых советских электровозов и другая путевая техника. Некоторые паровозы принимали участия в съемках документального кино и реконструкциях исторических событий.
К любому экспонату можно подойти, потрогать руками. Можно даже попасть внутрь и посидеть на месте машиниста или кочегара. От такой возможности мало кто отказывается! Неслучайно это любимое место для свадебных фотосессий. В день своей свадьбы побывали здесь и мои родители.
Приезжайте к нам! Визитные карточки Ростова-на-Дону — это только начало длинной и интересной истории, которую мы, ростовчане, можем рассказать вам о своем городе!
Для счастья не нужен повод,
Как другу рукой я махну:
Да здравствует лучший город -
Любимый Ростов-на-Дону!
|