В последнее время я часто замечаю, как люди нарушают правила дорожного движения. Перебегают дорогу перед машинами. К чему это может привести — понятно. А есть ли статистика по нашему город о дорожно-транспортных происшествиях? С этим вопросом я обратилась к инспектору по пропаганде безопасности дорожного движения, капитану полиции Наталье Василец
Наталья Александровна, какие правонарушения вы замечаете ежедневно? Какое самое распространённое?
Дорожными полицейскими ежедневно выявляются правонарушения, связанные с невыполнением требования правил дорожного движения водителем уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом и также нарушения правил самими пешеходами.
Самое распространенное нарушение- это когда пешеходы, ходят по проезжей части как им вздумается, переходят ее там, где им удобнее и нужнее. При этом многие забывают, что переходя дорогу не там, где положено, они автоматически создают аварийно опасную ситуацию. Так, 28 октября водитель автомашины Тойота Королла двигаясь по улице Строителей, сбила пешехода — 24-летнюю девушку, с ребенком на руках, которая перебегала дорогу в неустановленном для этого месте. Авария произошла в темное время суток, водитель пытался предотвратить наезд, однако трагедия произошла. Девушка и ребенок госпитализированы. Госавтоинспекция проводит расследование.
Какие правила должны соблюдать пешеходы и водители, чтобы избежать дорожно-транспортных происшествий?
Госавтоинспекция обращает внимание пешеходов на главное правило: при переходе проезжей части, даже в установленном месте (по «зебре»), необходимо убедиться в безопасности перехода. Пешеходы при переходе проезжей части имеют преимущество перед транспортными средствами на нерегулируемых пешеходных переходах, обозначенных разметкой и знаками. В тоже время напоминаем водителям, что в соответствии с Правилами дорожного движения скорость движения автомобиля должна быть такой, которая позволит избежать аварийной ситуации (например, позволит вовремя заметить пешехода (препятствие) или избежать столкновения с впереди идущим попутно транспортом и т. д.) Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель обязан снизить скорость, а в случае необходимости остановиться, для того чтобы пропустить пешеходов, находящихся на проезжей части, дав им возможность безопасно завершить переход дороги.
Также правоохранители просят родителей провести с детьми дополнительные разъяснительные беседы о соблюдении мер личной безопасности на улице.
Сколько произошло ДТП за последние время с участием пешеходов?
Всего за десять месяцев 2017 года на дорогах города и района произошло тридцать пять происшествий, в которых погибло четыре человека, сорок два ранено. Из них одиннадцать ДТП с участием пешеходов, семь из которых произошли по вине самих пешеходов. Также зарегистрировано четыре происшествия, в которых пострадали несовершеннолетние дети, два из них по вине самих детей-пешеходов.
Сколько было зафиксировано нарушений ПДД со стороны водителей и пешеходов?
Сотрудниками дорожной инспекции за это же время выявлено сто тридцать девять нарушений правил дорожного движения пешеходами (статья 12.29 Кодекса об административных правонарушениях — переход проезжей части в неположенном месте, вне пешеходного перехода). По вине водителей выявлено сто десять нарушений правил дорожного движения по статье 12.18 — непредоставление преимущества пешеходу при переходе проезжей части по «зебре».
Лиза Константинова, 8 кл., #2128 Лестница, центр творчества им. Г. И. Замаратского, Железногорск-Илимский / фото: Дарьи Половиткиной
Комментарий арбитра-редактора Уважаемый автор! Абзацы отделили. А хештег — за вами, да?
ул. Строителей г. Железногорска — пишите полностью, пожалуйста. Числительные — словами, а не цифрами.
И аббревиатуру следует расшифровывать. Это же новость, а не канцелярский отчет?
К сожалению, с первого же слова — досадные ошибки и опечатки: Последние время я часто замечаю
Или:
Аесть ли статистика по нашему город о дорожно-транспортных происшествиях?
Но не менее важной является проблема канцеляризмов в речи собеседника, и задача корреспондента — привести его заштампованную речь в удобоприемлемую для читателя форму. Задача непростая.
Одним из направлений Марафона в этом году стала Лitература! Не будем откладывать в долгий ящик столь интересную область.
Предлагаем вам поучаствовать в литературном косплее.
Что делать: 15 ноября стать одним из литературных персонажей. Создать костюм любого литературного персонажа (рассказ, сказка, роман, русская литература, зарубежная) и максимально точно передать его (чтобы все поняли, кто вы такой). Заинтересовать гостей так, чтобы с вами хотели сфотографироваться и пообщаться.
К сожалению, с первого же слова — досадные ошибки и опечатки: Последние время я часто замечаю
Или:
Аесть ли статистика по нашему город о дорожно-транспортных происшествиях?
Но не менее важной является проблема канцеляризмов в речи собеседника, и задача корреспондента — привести его заштампованную речь в удобоприемлемую для читателя форму. Задача непростая.
Добрый день! Вчера я на дежурной линии оргкомитета оставила заметку о попытке вылать подшивку и вопрос, но, видимо, это нужно было здесь сделать, там безответно, а вопрос важный. Очень прошу представителей оргкомитета посмотреть и ответить там.
Уважаемые коллеги, занятые в активностях на форуме школьных СМИ. Для вас такие объявления
Команды Продакшин и монтажерки ждем к нам на Шабловку для согласования организационных вопросов, а также для репетиции в пятницу 10 ноября во второй половине дня (после 17.00 — предварительно позвоните или напишите, телефон в подвале страницы) .
Команды, которые записались на АРТ-ПЛЕЙ, а также все, которые требуют подготовки территории (Горячий микрофон и тд) ждем во вторник 14 ноября в 15.00 и далее для оформления пространств (предварительно простим обязательно записаться на странице форум и написать свое видение арт-плея).
Ведущих, сценаристов и тех помощников ждем в пт, пн, вт в 16.00
Для генерации пресс-карт
Просим всех руководителей зарегистрироваться (проверить регистрацию) в блоке записи и внести пофамильные списки участников! Те фамилии, которые не посинеют — не зарегистрированы на портале, и пресс-карта на них не сгенерируется.
Эти участники пусть зарегистрируются на портале и оформят личные досье: ФИО, фотография.
Руководители! Пож, правильно оформите досье своих СМИ и учебных заведений. Данные из них программа переводит в пресс-карту.