НАШпрессовцев, которые в этом году заканчивают школу, ждут в двух престижных московских университетах: РГУ имени А. Н. Косыгина и МПГУ. Там юные журналисты, уже попробовавшие свои силы в этой профессиональной деятельности во время Марафона школьных СМИ или Медиатона, смогут стать настоящими специалистами в медиа
Если слова «шпигель», «ГЦП» и «хрип» — вызывают у вас неподдельный интерес, а само «слово» — это не только набор знаков, но и художественный образ, тогда ваш путь лежит в Институт социальной инженерии РГУ имени Косыгина, где уже четыре года существует кафедра Журналистики и телевизионных технологий. Она готовит будущих акул пера и крутых телевизионщиков: ведущих программ, режиссеров, комментаторов, сценаристов, операторов, режиссеров монтажа.
Преподаватели кафедры знают о мире журналистики и телевидения не со страниц учебников и журналов, а потому что они сами — журналисты, редакторы, продюсеры, операторы и ведущие, имеющие опыт работы на Первом канале, телеканалах «Культура», «Россия-24», в «Интерфакес» «РБК-ТВ», «КоммерсантЪ-FM», «Эксперт-ТВ».
Занятия у студентов ИСИ — это не только теория, а в журналистке она ох, как важна, но и постоянная практика съемок интервью, лайфов, природы, погоды и ВИП-персон!
Выпускники кафедры утверждают, что они получили реальные хардскилс, которые им помогают сейчас, когда они участвуют в создании ТВ-передач и фильмов различных жанров, пишут для бумажных и интернет СМИ, занимаются продюсированием, менеджементом в области ТВ, пиара и рекламы.
Институт журналистики, коммуникаций и медиаобразования Московского Педагогического Государственного Университета тоже ждет абитуриентов, которые видят себя в будущем сотрудниками информационных агентств, газет или телеканалов.
С первого курса студенты попадают в уникальную образовательную среду института. Они специализируются на изучении новых медиа и мультимедийной журналистики, на технологии и методике творческой деятельности журналиста, они осваивают приемы подготовки теле-, радиопередач, создания и продвижения интернет-медиа на базе Центра печатных и мультимедийных СМИ.
Практики проводятся в федеральных, региональных, муниципальных печатных изданиях, на телеканалах, радиостанциях, информационно-новостных порталах, в информационных агентствах и пресс-центрах.
Институт журналистики характеризуется одним необычным качеством — соревновательностью. Студенты с первого дня погружаются в рабочую атмосферу и постигают азы профессии в мастерских по журналистике или рекламе и связям с общественностью.
В институте есть зарегистрированные средства массовой информации: студенческая газета «Импульс-М», портал Mediarealese, радиостанция «Пульс», издаётся газета «Педагогический университет» — периодическое издание университета, которая выпускается преподавателями и студентами ИЖКМ. Она довольна влиятельна, потому как педагогическое сообщество обращается к ней как к источнику новостей об университетской жизни. Это чудесная возможность уже с первого курса практиковаться в выбранной профессии.