Уважаемые коллеги! с 14 по 21 июня проводим стратегическую практик-сессию «Медиаобразование в школе. Новая образовательная стратегия — медиакласс». Приглашаем к участию кураторов медиакласса, учителей-предметников, реализующих медиатехнологии в своих курсах, медиапедагогов. Администраторов и методистов, курирующих предпрофильное образование в школе.
14.06.22 вторник День 1. Юридический — Нормативно-правое обеспечение медиаобразования в школе
Анализ правоприменительной практики и медиаобразование. Документотворение как опора структурных изменений организации. Нормативное обеспечение сетевых форм реализации образовательных программ. Рамочные договора о сетевом взаимодействии образовательных организаций. Авторское право. Защита личных данных. Информированное согласие на использование личных данных и визуальных образов. Особенности реорганизации образовательного процесса в медиаобразовании.
15.06.2022 среда День 2 Концептуальный — Обзор ключевых теорий и актуальных практик медиаобразования . Ключевые теории медиаобразования. Концепции и подходы к введению медиа в школе. Тренды ближайшего будущего (прогноз). Обзор образовательных практик, связанных с медиакомпетенциями. Социальный заказ и атлас компетенций выпускника (проектирование паспорта медиакомпетенций). Обзор моделей предпрофессиональных медиаклассов: чебоксарская, новосибирская, московская.
16.06.2022 четверг День 3. Программно-методический. — Интеграция модулей медиаобразования в курсы основных школьных дисциплин Модульный подход к построению курсов. Формирование рабочих программ с медиакомпонентом в соответствии с ФГОС ОО и СО. Конвергентный подход: синхронизация разных курсов для решения задач медиаобразования (критическое мышление, работа с проблемами, визуализация речи и текста, искусство презентаций, фактчекинг и др.). Понятие интерактивности (участие в доращивании контента). Методическая основа работы с детским кросс-медийным контентом и его педагогическое сопровождение:
17.06.2022 пятница День 4. Проектный — Разработка учебных планов и программ в медиаобразовании Комплексный подход к интеграции модулей медиаобразования в программы школьных курсов. Конвергентные формы рубежного контроля с опорой на медиаформаты.
18.06. 2022 суббота (дистант). День 5. Методический — Доклады слушателей Примерные темы. • Особенность оценивания в медиаобразовании. • Диагностика как технология. • Методики проведения срезов медиаграмотности и обсчета результатов. Профориентационные соревнования как технология. • Проектная деятельность школьников в контексте медиаобразования. • Организация предпрофессионального экзамена. Сертификация как технология. • Экология образовательного процесса и воспитание экологического мышления в области мультимедиа.
20.06.2022 понедельник День 6 Аппаратно-технологический — Ресурсное обеспечение образовательных площадок, реализующих программы медиаобразования Обзор технологических, программных и аппаратных решений для реализации задач медиаобразования. Знакомство с производителями и поставщиками (мульт-лаборатория, телестудия в чемодане, свет и звук, минитипография). Что должны знать дети о цифре. Организация цифрового воспитания в школе. Инфраструктурный лист школьной медиаплощадки.
21 июня, вторник — Круглый стол и «перевернутое» занятие: обсуждение практики и проблем реализации образовательной стратегии «медиакласс». Торжественное вречение свидетельств
«Медиаобразование в школе. Новая образовательная стратегия — медиакласс»
Сроки: 14 по 21 июня 2022
Место проведения: РГУ им. А.Н. Косыгина
Малая Калужская ул. д 1
Формат: дистант или очный (московским коллегам рекомендуем очно)
Начало в 16.30 Завершение в интервале 18–19 часов (включая консультации)
Слушатели курса получают удостоверение государственного образца о прохождении курсов объемом 72 часа.
В Киноколледже впервые появились регулярные спектакли, включенные в театральную жизнь Москвы. Студенты, выпускники и педагоги Киноколледжа объединились в театральное сообщество “Высоко Внутри». В репертуаре уже три спектакля, превратившихся из учебных работ в полноценные театральные постановки: “Река Потудань» (по повести Андрея Платонова), “Материнское поле» (по повести Чингиза Айтматова) и “Умер Александр Блок» (по биографии и творчеству А. Блока). Приглашаем вас и ваших друзей посетить наши спектакли в театральном центре “Филантроп» на Бауманской. Уверен, что вы получите удовольствие от постановок, а кроме того, ваша поддержка очень нужна нашим молодым актерам. Перспектива созданного театра зависит от того, будут ли у него зрители.
Все показы проходят в театральном центре “Филантроп»
Адрес: Плетешковский пер., 5, Москва,
Метро: Бауманская (3 минуты пешком)
Билеты на спектакли можно купить по ссылкам выше (это поможет студентам заработать на летние экспедиции), но если у вас сложности с финансами, то можно прийти на наши спектакли бесплатно (сообщив об этом Валерии Бескаравайной +79999664070).
Ждем вас и ваших друзей!
Коллеги, начался рекрутинг базовых площадок соревнований школьников Медиатон 2022–3023
Медиатон — это профориентационные и практико-ориентированные соревнования школьников по созданию мультимедиа продуктов с последующей сертификацией участников (детей и взрослых). Проект сочетает соревновательную часть с обучающей. Ребята осваивают азы медиапроизводства (сценарное мастерство, фото- и видеосъемка, монтаж, работа в кадре) — и сразу соревнуются. В этом им помогают инструкторы (педагоги базовых площадок, прошедшие обучение).
Соревнования проходят раз в месяц на базовых площадках (вы можете открыть в своей школе базовую площадку или записаться на соревнования в другую школу).Ритм проекта: ежемесячные туры для ребят и предваряющие их интенсивы для педагогов — позволяет выстроить системную подготовку детей в области медиа.
Для того, чтобы открыть у себя базовую площадку, необходимо иметь помещение для проведения соревнований и педагога, который готов выступить в роли инструктора. Тем, у кого уже работала в школе базовая площадка, и тем, кто планирует ее открыть в следующем учебном году, — предлагаем скачать, заполнить и прислать нам паспорт базовой площадки.
с 14 по 21 июня проводим стратегическую практик-сессию «Медиаобразование в школе. Новая образовательная стратегия — медиакласс».
Приглашаем к участию кураторов медиакласса, учителей-предметников, реализующих медиатехнологии в своих курсах, медиапедагогов. Администраторов и методистов, курирующих предпрофильное образование в школе.
В программе:
— Юридический день
— Концептуальный день
— Программно-методический день
— Проектный день
— Технологический день
— Круглый стол и «перевернутое» занятие: обсуждение практики и проблем реализации образовательной стратегии «медиакласс».
Форма обучения
Очно-дистанционная (по выбору). Москвичам рекомендуем — очную.
Занятия будут проходить с 16.30 до 19.00
Слушатели курса (подавшие заявку и оплатившие обучение) получат удостоверение государственного образца о прохождении КПК объемом 72 часа. Вольнослушатели могут посещать занятия, но документ получить не смогут.