На сегодняшний день в международном некоммерческом движении, целью которого является развитие в России системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», — 39 484 человека. Из них: 8 тысяч 061 - эксперты, 4 тысячи 300 - волонтеры, 2 тысячи 151 - сопровождающие и 11 тысяч 715 участников…
Родина «Абилимпикс» — Япония, с 1971 года движение уверенно завоевывает мир, обеспечивая эффективную профориентацию людей с инвалидностью, их мотивацию на получение образования и трудоустройство. Название образовано сокращением английского Olympics of Abilities — «олимпиада возможностей». В конкурсах профессионального мастерства, которые проводятся в рамках движения, можно принять участие с 14 лет. Мне и моим друзьям «антирутинщикам» посчастливилось испытать себя в VII региональном чемпионате «Абилимпикс-2021». Он проводился c учетом передового опыта Международной Федерации Абилимпикс (International Abilympics Federation).

За месяц до начала мы зарегистрировались на официальном сайте движения, загрузив все необходимые документы. Из множества компетенций была выбрана «фотограф-репортер» — это, на мой взгляд, самая интересная из всех предложенных. К тому же, работая в редакции «Антирутина», мы имеем опыт съемки фоторепортажа (на сленге школиздата — фоторепы). Этот свободный, творческий жанр, в котором автор запечатлевает естественное течение событий, не пытаясь повлиять на них, может включать в себя элементы портрета, пейзажа или даже натюрморта,… Название происходит от английского слова report, что в переводе означает «отчет», «сообщение». Сложность репортажной съемки в том, что фотограф не может попросить участников остановиться или занять определенное место. Наблюдая за происходящим, необходимо «выхватывать» суть события, запечатлевая его в удачных кадрах.

Соревнования фотографов-репортеров проходили на площадке Ростовского областного центра образования неслышащих учащихся, сокращенно — РОЦОНУ. Мы приехали рано утром. Нам выдали футболки с символикой конкурса и проводили в зал, где, после небольшой торжественной части, напоили горячим чаем со сладостями. Затем мы получили задание: снять репортаж с чемпионата Абилимпикс из 6 кадров. Он должен соответствовать структурным и техническим параметрам, обрабатывать фото не требуется.
В нашем распоряжении была вся школа. Мы разбрелись по этажам в поисках удачных ракурсов, а когда отведенное время закончилось, собрались в кабинете информатики, чтобы отобрать лучшие работы, дать им «говорящие» названия и оставить на рабочем столе компьютера в папке под своей фамилией.
Как выяснилось, лучше всех из нас, «антирутинщиков», с поставленной задачей справилась Настя Радчикова. У нее заслуженное 2 место в региональном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс». Согласитесь, неплохо для дебюта. Саша Петрова стала четвертой, я — седьмым, а Никита Талалаев — десятым. Если честно, своим результатом я недоволен, мог бы в разы лучше, но, как гласит старинная русская пословица, после драки кулаками не машут. Постараюсь взять реванш в следующем году. Мне так все понравилось на чемпионате, что я обязательно хочу принимать в нем участие и в дальнейшем.