Среди нас с каждым годом все меньше людей, кто видел войну собственными глазами, и совсем немного осталось тех, кто принимал участие в боевых действиях 1941—45 годов. Люди уходят, остается память…
Сложно писать о том, что было очень давно и о чем каждый год пишут во всех газетах, журналах, говорят по телевидению и радио. Сложно, но необходимо. 9 мая для ныне живущих — это уже не «праздник со слезами на глазах», а День памяти. День, когда, прикрепляя георгиевскую желто-черную ленточку к ремню сумки или антенне автомобиля, мы говорим: «Я помню подвиг, совершенный в 1941—45 годах моими бабушкой, дедушкой, прадедом. Я благодарен им за это».
Спорно и остро переживается сегодня этот праздник жителями разных государств. Прибалтика возмущена и делает все возможное, чтобы памятники советским воинам исчезли с территории Латвии, Литвы, Эстонии. В Германии, Чехии, Польше также разгораются скандалы вокруг советского наследия. Да и в наших душах не все спокойно — сегодня слышны фразы от молодежи: «А зачем нам это все, пусть сносят, землю в центре города лучше использовать под строительство, а не под памятники и захоронения!»
Но народ, забывший свою историю, обречен повторить ее. К сожалению, эта расхожая истина понимается с годами. И с годами осознается символичность памятника в Берлине, где солдат на одной руке держит маленькую немецкую девочку, а в другой сжимает меч, отсылая зрителя не только к эпохе Второй мировой войны, но и к событиям на Чудском озере. И мы, юные и резкие в своих высказываниях сегодня, обязательно станем мудрее и терпимее с годами. Первый шаг к этому — полосатая георгиевская ленточка, прикрепленная к одежде. Мы помним, а со временем — обязательно поймем.
«Помним»
Фото: Владимир Клешнин, 10 класс, школа № 199, Москва