Как знать, может, через десяток лет, чтобы поглазеть на мобильный телефон и компьютер, придется отправиться в хранилище редкостных вещей. Но в белоярской школе № 3 решили не дожидаться, пока что-то состарится и выйдет из моды, и поместили под стекло инновационные разработки, причем выполненные учениками собственноручно. И пусть экспозиция пока получилась скромная, но ведь все большое начинается с малого
Все ребята с любопытством останавливаются около необычной выставки на четвертом этаже: за стеклом роботы и машины, очень похожие на игрушки, но с надписью «действующие». Выставка расположилась рядом с технопарком, в котором и созданы все эти модели.
Что же такое технопарк? Ученики, у которых мы об этом спрашивали, ответили, что это место, где создаются различные технологические новшества, а точнее, специальный школьный кабинет, где имеется все необходимое для воплощения в жизнь самых необычных идей: телескопы, микроскопы, компьютеры.
Мы побеседовали с ребятами из 9 а класса, которые под руководством Елены Юрьевны Шкаховой работали над проектом по созданию робототехники. «Конечно, заинтересовал этот проект, с удовольствием высказал свое мнение Дмитрий Канев. Чтобы робот, которого я создал, выполнял разные функции, необходимо было составить программу. Я мечтал об этом еще в 8 классе, а тут появилась возможность не только расширить знания, но и применить их на практике». «Сборке NXT роботов, с использованием Си-подобных языков программирования» так замысловато называется проект, над которым работали ребята. Работали долго и кропотливо, целых 4,5 месяца.
«Для начала мы составили каркас для робота, далее программный код. Было несколько неудачных попыток: созданная машина никак не хотела выполнять наши команды, потребовалось больше усилий, чем мы предполагали. Пришлось самостоятельно составить программу, которая, заставила бы модель слушаться. Решили создать нескольких проектов для выполнения различных функций, и работа закипела заново», открыл секрет Денис Пинигин.
Ребята создали три умные машины, каждая из которых выполняет особую функцию. Автоматический автомобильный парковщик «ААП» помогает «блондинкам» припарковать автомобиль. Вездеход повышенной проходимости «ВПП» не боится бездорожья. Робот «Астерикс» движется по границе черной линии с использованием датчика света. И это совсем не игрушка для малышей: в условия труднодоступности некоторых населенных пунктов на территории нашей страны изобретения могут помочь в решении масштабных проблем.
Реализованы в этом году в технопарке и другие проекты: созданы гоночный автомобиль, ветряная мельница и детские качели. Увидев эти модели на выставке, и младшие школьники, наверное, скоро придут в технопарк воплощать свои идеи. И не нужно бояться неудач, ведь хозяйка технопарка Елена Юрьевна, опытный наставник, всегда будет рядом, чтобы помочь и подсказать.