Изменения. Мир претерпевает их постоянно. День за днем новшества входят в нашу жизнь. Огромное количество информации теперь находится в открытом доступе. Все становится проще, удобнее, быстрее. Но ничего не бывает просто так. В жертву прекрасному комфорту мы приносим свои жизни. Звучит ужасно, но так оно и есть на самом деле
Выстроив вокруг себя многоэтажки, человек стал жить по принципу «Дом-Работа-Дом». Никаких лишних решений, необдуманных действий. Жить размеренно, по плану и почти без отклонений от него, как оказалось, очень удобно. Раз в год можно позволить себе небольшой семейный отпуск, но не более: что вы, ведь время это же деньги! Казалось бы, человек сейчас знает, как успеть многое, и в то же время жить в комфорте. Но на самом деле большинство из нас, окруженные внешним комфортом, не чувствуют душевного спокойствия.
Телефон теперь у каждого под рукой, так что позвонить нужному человеку можно в любое время. Для того чтобы отдохнуть, достаточно включить телевизор. А быстрый обмен информацией в наше время вещь не такая уж новая и постоянно используемая. К примеру, сейчас за секунду можно доставить сообщение практически в любой уголок мира. Но новомодные устройства, которые должны, по идее, освобождать человеку время, которое он может посвятить себе, заполоняют мир, заставляя людей только торопиться, спешить, бежать. Мы будто забыли, что счастье регулируется внутренним состоянием. И как бы там индивид не внушал себе, что он счастлив, никакие гаджеты не смогут обеспечить долговременного морального комфорта. В попытках сэкономить время мы только теряем его. Парадокс? Скорее закономерность.
На работе поощряется, если поставленная задача выполнена в краткие сроки. В жизни тоже люди стараются сделать больше всего за меньшее время. Надо и карьеру успеть построить, и партнера найти себе удачного, и детей образованием обеспечить. А тот, кто не желает спешить, рискует пострадать. Представьте, если человек, идущий в большой толпе, вдруг перестанет идти. Его скорее всего задавят другие люди. Так и здесь: если ты остановишься, мир все равно продолжит свой ход. И не исключено, что поток его деятельности просто тебя раздавит.
Мы забываем о настоящих ценностях. Благодаря прогрессу у нас есть так много всего, что мы перестали ценить вещи, которые сопровождали людей на протяжении долгих веков. Чувства ушли на второй план, ведь чувствовать нам, в принципе, тоже некогда. Дети торопятся стать взрослыми, не ценя драгоценные невозвратимые годы детства; молодые пары торопятся поставить штампы в паспортах, сокращая срок прекрасной необременённой строгими обязанностями влюбленности…
И в итоге, получается, что мир не просто ускоряется. Человек не машина, у него при трудных, заставляющих двигаться все быстрее и быстрее условиях, не выдерживают нервы. Уставшие бежать люди становятся грубыми, жестокими. Пренебрегать чужими чувствами теперь считается нормальным. Мы срываем злость на близких нам людях. Кажется, что от лишнего грубого слова ничего не будет, а дорогой человек подождет, пока твое настроение не изменится. Но это жизнь, и дожидаются не все.
Как выжить в ускоряющемся мире? Я бы, наверное, поставила вопрос немного иначе. Как ЖИТЬ в ускоряющемся мире?
Человек может сделать больше и лучше, когда чувствует себя хорошо, когда он внутренне спокоен, когда он верит в то, что все получится, когда он доволен жизнью и счастлив. А для того чтобы чувствовать внутренний комфорт, надо уметь расставлять приоритеты. Что для тебя важнее? Какую жизнь ты хочешь прожить? А главное что мешает тебе прожить ее так, как ты хочешь?
Скажу честно, я не встаю рано утром, чтобы посмотреть на восход солнца, не замираю на мгновение при проливном дожде, чтобы порадоваться ему. Но я стараюсь наслаждаться каждым моментом своей жизни так, как будто этот день единственный или даже, может быть, последний. Попробуй остановиться среди общей суеты и понять, что ты живешь. Ты дышишь. Только подумай, как прекрасно, что у тебя есть о ком заботиться. Или, возможно, есть к чему стремиться. У тебя есть цель, в твоем существовании есть смысл. А это самое главное.
Наша жизнь в наших руках. Только мы можем изменить ее к лучшему. Не утонуть в пучине прогресса (то есть выжить) лишь малая часть того, что необходимо сделать. Надо решить для себя, каким человеком хочешь быть и, самое главное, быть им. И жить так, чтобы в конце пройденного пути знать, что жизнь была прекрасной. Ведь память человека можно сравнить с кинопленкой. Самые яркие кадры воспоминаний будут с нами до глубокой старости. А вот какие кадры выбирать надо уже сейчас.
Дарья Панченко, гимназия № 32, Калининград, Летучка/ рисунок Екатерины Тимошевской
7 февраля в 20 часов 14 минут (20:14) по московскому времени на Олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи прошла церемония открытия XXII Зимних Олимпийских игр
Семь лет россияне ждали это знаменательное событие открытие Олимпийских игр «Сочи-2014». Право на их проведение наша страна получила в далеком 2007 году в Гватемале. Для России это первые зимние Олимпийские игры. Огонь Олимпиады, зажженный от солнечного луча в Греции, прошел, проехал, проскакал, проплыл, пролетел тысячи километров и, наконец, прибыл в Сочи.
Сорок тысяч счастливчиков пришли на Олимпийский стадион «Фишт», построенный специально к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году и расположенный в Адлере, в Олимпийском парке, посмотреть красочное, увлекательное шоу. Программа открытия интригующе называлась «Сны о России». Маленькая девочка Люба (имя неслучайное, символическое Любовь), уснула, читая книжку (если честно, мне не совсем понравилась идея засыпания над книгой). Страницы азбуки в руках девочки стали переворачиваться, каждая из букв символизировала важное для мира явление или имя, связанное с Россией. Любовь парила над нашей огромной страной, а перед зрителями сменялись одно за другим исторические события. Мы все попали в прекрасную сказку-сон, удивительным образом пересекающуюся с реальностью. Очень торжественный, волнующий подъем российского флага, гимна России в исполнении мужского хора Сретенского монастыря, парад спортсменов…
В параде сборных приняли участие 88 стран (для сравнения, в Ванкувере 82 страны). Больше всего меня удивила сборная с Британских Виргинских островов: спортсмены прошли в коротких шортах и сланцах! В кепках появилась на стадионе сборная Грузии. Ну а когда вышли российские спортсмены (по традиции, последними), арена «Фишт» буквально взорвалась. Должен признаться, что одежда, в которой вышли наши спортсмены, разочаровала. Но в целом, это, конечно, не отразилось на общем впечатлении. Легендарный рулевой сборной России по бобслею Александр Зубков нес флаг нашей большой страны.
В церемонии участвовало целое созвездие знаменитых людей нашей страны и мира: космонавты, спортсмены, певцы, актеры, политические деятели. Президент Международного Олимпийского Комитета Томас Бах передал слово президенту России Владимиру Путину, который в 22:27 по московскому времени провозгласил: «XXII зимние Олимпийские игры в Сочи объявляю открытыми».
Самым торжественным и волнующим, на мой взгляд, было зажжение чаши олимпийского огня. Факел с олимпийским огнем на арену внесла теннисистка Мария Шарапова, эстафету у нее приняли олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, трехкратный чемпион Олимпийских игр по борьбе Александр Карелин, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева. Ну а самое почетное право зажечь огонь в чаше получили легендарные наши Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионки по фигурному катанию, и Владислав Третьяк, трехкратный олимпийский чемпион по хоккею. Уверен, многие свидетели этой церемонии не смогли сдержать слез.