8 февраля 1724 года по повелению императора Петра I указом Правительствующего сената учреждена Российская академия наук
Родился бы я на триста лет раньше так повоевал бы за Русь-Матушку, повидал бы свет, на людей посмотрел бы, в академию поступил бы.
Да, кстати, сегодня сегодня у нас вторник, 8 февраля, можно сказать, праздник. 8 февраля 1724 года по повелению императора Петра I указом Правительствующего сената учреждена Российская академия наук.
Теперь Российская академия наук на Воробьёвых горах в Москве стоит, далеко глядит. Естественная и общественная наука изучается там. О законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России говорят в академии, спорят, наверняка, а я тут у окошка стою, яблоко грызу, думаю и понимаю, что учиться никогда не поздно. Надо пойти Конституцию почитать, а то без знания ее меня туда не примут.
Хоть я и не родился во времена Петра, а ближе стать к нему могу. Не сдавайся и ты, иди и выиграй Малую Большую игру, ведь ты это можешь?
На фото: учитель физической культуры Анатолий Иванович Шабанов. Статус: дедушка
Фото автора
Михаил Шабанов, «Летучие», Калининград
Комментарий арбитра-редактора Название новости пришлось сократить, не умещалось в строку на Главной странице
В главу 40-15, в самый конец (после слов «А Ритка почти до утра просидела за компьютером, готовясь к волнующей роли живца-провокатора»)
День у Риты не задался с самого утра. Она проспала. Затем, не успев позавтракать, побежала в школу. Ритка долго не могла перейти дорогу из-за нескончаемого потока машин. Вдобавок серебристая тойота, подмигивая фарой рыжеволосому детективу в юбке, облила водой из лужи не только Ритку, но и женщину с кудряшками, стоящую рядом.
«Что за день такой? — недоуменно спрашивала себя Рита. — Почему все это происходит со мной?».
Наконец, мотор машин стих. Носова оглянулась по сторонам: «Ага, можно переходить. Я бы сказала, перебегать!» Не задумываясь о том, как сложно бегать на шпильках, понеслась стрелой на уроки.
«Танки грязи не боятся! — мелькнуло у Риты в голове. — А я и так уже вся в грязи». И частота стука шпилек увеличилась в три раза.
Носоритик бежала, сметая все и всех на своем пути.
— Девушка, будьте осторожнее!
— Эй, рыжая, ты че?
— Что за бульдозеры на пешеходных дорожках?!
Но Ритке было не до этого. Разбрасываясь «простите-извините» направо и налево, «спортсменка» думала только о биологии. «Первая — биология! Не опоздать, не опоздать, не опоздать…».
Подбегая к крыльцу школы, Носова глянула на часы: «Уфф… Четыре минуты до звонка. Успела». Дернула дверь за ручку — заперто.
«Сегодня что, воскресенье?! — Ритуля достала телефон. — Так-с, календарь, календарь, где ты? Ау! А, вот! Да нет, еще только суббота». Рита глянула на часы на экранчике: «7:26? Как?» Глянула на наручные часы. Снова в телефон. Опять на руку. Тут ее осенило: «Время! Не перевела!» На Риткином запястье мигали другие цифры. 8:26.
Уставившись на баннер с выпускниками, висящий над козырьком школы, Ритка простояла у крыльца минут 15. На ее счастье, Марья Петровна, самый добрый и отзывчивый охранник школы, открыла главный вход.
— Маргариточка, а что ты так рано?
— Здрасте! Я просто время перепутала, и вот так вот вышло…
— Ну ничего, заходи уже давай.
Тетя Маша (как обычно называли Марью Петровну) — уникальный человек. Она знает каждого в лицо и поименно.
— Замерзла? Хочешь чаю?
Рита растаяла в улыбке: утром не успела позавтракать и теперь готова была съесть даже несколько кусочков «Пармезана», который ненавидела.
— И долго стояла на крыльце? — поинтересовалась тетя Маша, наполняя кружку чаем.
— Да нет, минут 15-20.
— В такую погоду находиться на улице без движения крайне опасно. Простудишься еще.
— Ага, особенно после моей утренней пробежки, — и Рита рассказала о своем начале дня.
Марья Петровна нарезала лимон и кинула кусочек Рите в кружку.
Минут через 15 начала потихоньку подтягиваться сонная молодежь.
До звонка оставалось 30 минут. Зазвонил сотовый:
— Это я, в общем, ты сегодня не могла бы погулять с собачкой?
— Ляля! С какой еще собачкой? У тебя же сроду собаки не было! — удивилась Ритуля.
— Ну и память у тебя, Носова… Я же сейчас за Татиным той-терьерчиком приглядываю. Рит, ты чего молчишь?
А у Риты в голове роились вихрем мысли и созревал коварный план.
— Ну да, ну да… Собаки… Прекрасные существа. Я бы даже сказала наипрекраснейшие существа… — несла чушь рыжеволосая девица
Лялю такой ответ не смутил.
— Ну вот и отличненько! Надеюсь, вы подружитесь!
На любимой биологии Рита не проявила активности. Теперь она думала только о прогулке с песиком:
— В кафе, теперь я обязательно попаду в кафе!
«Так, после уроков забежать в магазин. Или лучше в зоомагазин? — стучало в голове Носовой. — Черт, а что вообще собаки едят, кроме всяких «Педигри»?»
Рассуждения Ритки прервали слова учителя биологии.
— Носова! Итак, что же такое генная инженерия?
«Чего?! Я такого не знаю!» — пронеслось в мыслях Ритки.
— Простите, но мы такого еще не проходили… — промямлила Носова.
— Да? А что я тут пол-урока, интересно, рассказываю? Маргарита, я вас не узнаю, — покачала головой биологичка.
— Рита, что с тобой? — прошептала сидевшая сзади Машка. — Никогда такого не было, чтобы ты отвлекалась на биологии.
Я знаю все с БИ и с МК, поэтому перед Игрой пробегусь только по новым вкладкам и страничкам. На форуме работа кипит. Я проверяла. Да-да. Все задачи, которые указаны, выполнила, а название команды уже в сводной тетради.
Каждый пункт понятен мне, а правило № 3 говорит о том, что я должна писать так, как будто все, что я напишу, будет опубликовано. Надо создавать мини-шедевры.
Задание выполнено до начала игры. Настроение бодрое, а все, что планируем — в сводной тетради. Лично я взяла на себя Музей. Конечно, буду работать с главами, иллюстрировать. А главное всех организовывать. Это у меня, вроде, получается.
Как мы представляем себе аквариум? Это застеколье, где живут наши
арбитры. Они сидят у своих компьютеров и видят наши работы через стекло
монитора. Они должны не только увидеть, как мы работали
и что наработали, но и почувствовать атмосферу, которая царила в команде
во время подготовки материалов. Если нам удастся передать
эту атмосферу, то и баллы мы получим высокие.
А шах-коллегия видит все вживую и все может потрогать, понюхать. Она сможет оценить выступление команд на подиуме.
Надеемся, что у нас получится выйти в скайп и увидеть шах-коллегию,
а с арбитрами Аквариума мы будем знакомиться с помощью переписки. И,
думаем, у них будут странички, где они расскажут о себе.
Всем, кто будет оценивать наши работы, мы хотим пожелать помимо
объективности, что само собой разумеется, не устать, читая наши работы
и просматривая фотографии, а, наоборот, отдохнуть. Для этого, конечно,
нам нужно так работать, чтобы наши тетради вызывали интерес. Ведь когда
интересно, время летит быстро и усталости не чувствуется. И, дорогие
арбитры, не забывайте, что иногда надо спать.
У нашей команды не будет Шах-коллегии, но мы постараемся сделать видео
того, что происходило в дни МБИ и передать организаторам.
Если же не получится, то, мы читали, Шах-коллегия даст нам какие-то баллы за сложность-напряженность нашей работы.
А еще мы знаем, что некоторые команды играют в своих школах и у них будет Шах-коллегия. Она и оценит их подиумную работу.
Скоро подведение итогов этого марафона, который планировался как спринтерский забег. Конечно, все ужасно устали. Но усталость усталости рознь. Скоро забудутся все бессонные ночи, волнения, споры, и останется только чувство удовлетворения, что ты сделал что-то важное в этой жизни.
Надо сына воспитать, дерево посадить, дом построить. Но этого мало. Надо себя реализовать, чтобы не сидеть на скамеечке под посаженным деревом возле построенного дома в ожидании прихода сына, а всю жизнь быть активным, увлеченным, заинтересованным жителем планеты Земля. Особенно сейчас, когда вокруг столько интересного.
217 человек, записанных в МК-20, почти две недели не выходили с Портала. А сколько творческого потенциала раскрылось!
Не хочется писать Оду только потому, что ни одна Ода не вместит той благодарности, которую мы выражаем организаторам, Татьяне Борисовне, Арбитрам, которые сделали из Игры конфетку.
И, конечно, так называемым соперникам, которые были не соперниками, а соратниками. Только благодаря их великолепной работе, каждый тянулся изо всех сил, чтобы не отстать, чтобы показать себя во всей креативной красе.
экономическое учение и экономическая политика раннего периода становления индустриального общества.
Предполагает активное вмешательство государства в хозяйственную жизнь, основанное на преобладании вывоза товаров над ввозом. Предусматривает также поощрение развития национальной промышленности, защиту ее от иностранной конкуренции, расширение зоны влияния отечественного капитала за границей. В России политика меркантилизма впервые широко внедрялась в XVIII веке Петром I, руководствовавшемся принципом: «покупать дешевле, продавать дороже». Чтобы наполнить казну, государство объявляло производство и продажу того или иного товара монополией государства. Монополия государства была объявлена чуть ли не на все товары: зерно, щетину, пеньку, мачтовый лес, табак, воск, железо, парусину и т. д. Поэтому в начале правления Петра ситуация была нелёгкой для русского купечества. Но в конце царствования Петра I ситуация резко меняется. Пётр I стал проводить политику протекционизма, т. е. покровительства отечественной промышленности — поощрение экспорта и ограничение импорта. Это давало возможность развития молодой российской промышленности. Политика Петра I в области торговли способствовала развитию отечественной торговли
Уважаемые участники игры ребята и взрослые! Позвольте вам всем, независимо от результатов МБИ, выразить мое восхищение. Как много вы успели сделать за это недолгое время! Теперь на Портале есь собственный музей, азбука и толковый словарь. А повесть пополнилась новыми эпизодами и иллюстрациями. Спасибо всем!
Да, баллы в кондуите меняться будут, поскольку сейчас идет проверка и перепроверка работ. Например, если балл бы снижен за недооформление, а команда «исправилась», то балл повысится. Кроме того, часть баллов еще просто не введена. Спам в зеленых словах может сыграть значение.
Игра закончена, но сетевой турнир продолжается до апреля. Участвуйте, побеждайте и будьте счастливы.
• •
Дети Наблюдателя#829 Газета «Сверстник»; Лицей 67 (Дом детского творчества 3), Иваново
К сожалению, старые мукосольки погибли, но вчера была выполнена новая партия на замену старым. Наши писатели пытаются вставить наш «музей своими руками» в сюжетную линию КП, наметки уже есть.
Вопрос. Ранее нам было предложено загрузить нашу необыкновенную азбуку в гусеницу «Азбука». В виду гибели оной мы этого не сделали (старые фото были плохого качества). Сейчас нужно ли дублировать закачку музея в «Азбуку» или лучше закачать только в одно какое-то место?
Дорогие Щёголи, скажите, пожалуйста, как там у вас всё это было? Представляли ли вы нашу команду на презентации? Нам совершенно ничего не было слышно, кроме ТБ.
А нас было слышно хорошо? А как вы выступили? Нам тут, издалека, не всё понятно и не всё видно.
Теперь я понимаю, почему вы так смеялись, когда я с вами говорила (кваком). Отвечу за Щеголей, которые на уроках. Вы выступили очень хорошо, вас было слышно прекрасно, даже лучше, чем нас. И Щеголи классно выступили, пели песню про буклю, от которой мурашки. Надеюсь, они ее запишут и выложат. Еще у них была готова песня с припевом «Гули-гули, щелк-щелк-щелк», но заболела Маша, которая ее должна была петь, и мы ее не услышали. Ваше выступление поразительно хорошо прошло. Наш компютерный начальник прогнозировал, что не получится четкого экрана, а все получилось. В который раз Горностай удивил народ.
…ибо название ее не вполне соответствует содержанию. Изначально она создавалась (и в повести в том числе) имеено как Азбука петровских реформ. Но сейчас она стала Азбукой петровской эпохи. Очень много статей не вполне соответствуют заявленной теме. А потому непонятно, как это оценивать. Как вы на это смотрите?
Пока играющие команды не «прибрали вас к рукам», я хочу обратиться к вам с вопросом. МожеТ, кто-нибудь из вас, уважаемые девушки, возьмется за иллюстрирование (создание фотоциклов) Коллективной повести? Многие герои («дети Полундры») пока не имеют четких иллюстраций. Например, Марина, Маша, Никита Малевич…
Уважаемый автор, Ваша новость 5108 Итоги подиума не может быть оценена и выпущена на портал в ТАКОМ виде. Пожалуйста, исправьте шрифт (с помощью типографа) и найдите подходящую иллюстрацию
Здравствуйте, ребята! Я художник, занимаюсь в художественной школе уже 10 лет, могу помочь с иллюстрациями в любом стиле. Обращайтесь, не стесняйтесь!:)
Посмотрите меню КП, страницу «Задачник» . Там собраны задания по иллюстрированию глав со всех страниц Коллективной повести. Такие кораблики обозначают задания для художников. То есть для вас. После игры некоторые задачи для иллюстраторов в задачнике будут меняться и дополняться, в том случае если они выполнены командами. Такие вы пропускайте.
Срочным порядком сейчас требуются качественно перерисованные планы карт кафе «29 генваря» (команты «Аз», Пси» и так далее), которые ребята создавали на малой Большой Игре в прошлом году. Они получились черновиковыми, а надо хорошо их сделать.
Ждем ваши работы! Беретесь?
_________________________________________________ Отредактировано 17:15 8.02.2011 Marian
Здравствуйте! Я художник и литератор и готова, кому надо, помочь! Рисую давно и люблю рисовать (да писать у меня неплохо получается). Я прочитала всю повесть, так что просите о помощи, не стесняйтесь!