#4428 Газета «Удачное совпадение»; Школа 1415 «Останкино», Москва
21 файл
3
5
5
10
10
19
10
19
5
5
5
5
5
5
19
5
5
19
5
10
3 новости
7
09.2020
№ 16160
Ура! Снова в школу!
После лета всегда сложно возвращаться в школу, а спустя 5 месяцев самоизоляции тем более. Но этот страшный день под названием 1 сентября все же настал
Я перешла в 11 класс, и признаться честно, не горела сильным желанием идти в школу, однако линейку все равно ждала. Обычно я не обращаю внимание на похожие школьные события, но этот год исключение, ведь он — мой последний школьный год. К сожалению, из-за пандемии традиции дня знаний пришлось отменить.
Вместо привычного построения на школьном стадионе и встречи старшеклассников с теми, для кого этот учебный год первый в их жизни, празднично одетые школьники с цветами просто проходили по своим кабинетам. Родителей не пускали даже на территорию школы, а ученики вынуждены были заходить в здание школы с разных входов, предварительно обработав руки антисептиком и измерив температуру. Полноценная линейка проходила только у первоклашек.
В школе 2045 между 11-классниками и первоклассниками учителя провели дистанционную акцию. Будущие выпускники записали видеообращение к новоиспеченным школьникам, в котором поздравили их с праздником и пожелали быстрее освоиться на новом месте. Изумлённые первоклассники в ответном видео откликнулись громкой взаимностью.
Из-за того, что в школу все приходят по собственному времени, а уроки начинаются у всех по особому расписанию, звонки отменены. Теперь на каждом этаже есть классы, начинающие учиться в 8:15 и 8:30. Таким образом, если у одних учеников уже перемена, то вторым нужно посидеть на уроке ещё 15 минут. Соответственно звонки лишь отвлекали бы учащихся, ведь срабатывали в час аж по 4 раза!
Грустно, что я так и не постояла на линейке и не услышала последний в своей жизни первосентябрьский звонок. Однако будем надеяться, что все наладится, и уже в мае школьные традиции вернуться. Мы сможем все вместе запустить шарики, обняться с учителями без всяких масок и перчаток, сказав школе: «Пока, пока!»
Елена Медведева, 11 кл., #642 Параллакс, школа № 2045, Москва / фото: Виктор Сенюков
Комментарий арбитра-редактора Как говорят, «дорога ложка к обеду», так и первосентябрьский репортаж имеет весомую ценность именно 1 сентября. Или второго.
Всегда пишем вначале имя, а затем — фамилию. Это нужно исправить.
Кроме того, в тексте очень много повторов. Убрать их совсем не сложно, у автора однозначно это получится. После исправлений сигнализируйте.
Корреспонденты нашей редакции являются прекрасным примером того, что несмотря на все трудности и карантинные ограничения, лето все равно может получиться незабываемым. Давайте все вместе докажем этой пандемии, что она не смогла испортить нам каникулы!
Множество рассветов
Вот и пролетело очередное лето. Кажется, что оно длилось не три месяца, а целую вечность, ведь из-за пандемии мы провели дома не привычные три месяца, а целые пять. У многих из-за самоизоляции отменились путешествия, путевки пришлось сдать и положить загранпаспорт в дальний ящик шкафа. В связи с такой ситуацией у каждого из нас появилось больше времени для саморазвития и общения с друзьями, что не может не радовать. Я конечно могла бы сейчас написать целый текст про несостоявшееся путешествие в Эстонию и долгожданную поездку на море, которую пришлось заменить дачей. Но знаете, несмотря на все трудности, эти каникулы останутся для меня одними из самых насыщенных за всю мою жизнь. Может я и не лежала на теплом пляже, зато получила интересный опыт работы стилистом, побывала на модных съемках и даже успела встретить множество рассветов с друзьями, что кажется намного важнее.
Елена Медведева
Уделить время себе
Лето закончилось. Как обычно, оно пролетело незаметно. За эти 92 дня произошло много интересных событий. Одним из самых главных стало начало моей волонтерской деятельности. В июне я присоединилась к Зеленоградскому проекту «ЭКО-Z. Экология будущего» и стала настоящим эковолонтером. Другим, не менее интересным делом, стало путешествие в древние города России: Ярославль и Кострому. Эти места покорили меня своей красотой и особой энергетикой. Но, помимо туристической деятельности, я провела много времени дома и смогла уделить много времени себе. А именно — посмотреть любимые сериалы, почитать книги и выспаться.
Анастасия Ходак
Яркие каникулы
Мое лето получилось очень насыщенным. За 4 месяца я успела повидать хорька, лису и бобра, а также съездить в заповедник. Успела погулять с друзьями. Кроме этого я посетила Великий Новгород, Тверь и даже добралась до ВДНХ. Поездка в Новгород получилась очень интересной. Я проехала на теплоходе до озера Ильмень, сходила на колокольню, боевой ход и в Софийский собор. Я считаю, несмотря на пандемию и множество запретов, это самые необычные и яркие каникулы.
Евгения Бобылева
Свобода была
Конечно, сочинение на тему «Как я провела лето» давно мной не писалось, но это лето было, наверное, самое необычное в моей жизни. Мечта о посадке в самолет, черноморском побережье и смене обстановки не покидала меня до тех пор, пока не открыли внутреннее авиасообщение. Как только это произошло, родители организовали мне и моей подруге поездку в Сочи. Вы не подумайте, отдыхали мы не одни, мои родители отправились в это путешествие с нами и всегда были готовы прийти на помощь. Однако некая свобода все же была, поэтому мы смогли отдохнуть на полную катушку. Для моей подруги этот визит в Сочи оказался первым, а я, так как уже могу считаться коренным сочинцем, провела для нее подробную экскурсию. Показала Красную поляну, Сочинский морской порт и конечно угостила ее барабулей, хинкалями, хачапури и мидиями. Отдых получился замечательным, впечатлений осталось в памяти масса: город Сочи такой большой, что посмотреть его за один отдых просто невозможно! Так что, кто знает, может следующим летом мы повторим нашу поездку.
Кристина Хорина
Розовые кувшинки
Это лето я провела на даче. Погода в этом году особо не радовала, но всё-таки несколько раз купаться я ездила. Пруд очень красивый, как в сказке. На нём есть старый мост. С него можно прыгать в воду. Но главная особенность — это розовые кувшинки, которые очень редко встречаются в естественных условиях. Такие места не оставят равнодушными и обязательно заставят вас не только скучать, но и ждать нового лета.
Юлиана Кокшенёва
Позиции — не сдавать!
Первый месяц из-за режима самоизоляции я сидел дома и играл в компьютерную игру, это помогало хоть как-то сгладить мои скучные будни. Второй месяц, был немного насыщеннее, так как ситуации в городе стала менее напряженной, я стал не только выходить гулять, но и заниматься спортом. Поскольку футбольные секции закрыты, мне приходилось тренироваться самому во дворе. По карантинной привычке я все также играл в компьютерные игры. Так прошёл мой июль. В августе я начал показывать не большие результаты в киберспорте. Сначала я попал в топ-5000 на онлайн-турнире. На следующий день я со своим трио уже попадаю в топ-4000. Такие результаты ещё сильнее мотивировали меня, я понимал, что нельзя сдавать позиции.
Вскоре мы с родителями полетели в Турцию и там очень хорошо отдыхали 10 дней. Кроме этого мы побывали в городе Бодрум, который буквально заворожил меня своей красотой.
Перед школой всегда нужен отдых, необходимо взбодриться и настроиться на новый учебный год.
Никита Рыжечкин
Всей семьей
В этом году я очень сильно ждала лето, так как я планировала улететь со своими родителями в Таиланд. Но к сожалению вылеты за границу запретили из-за пандемии. В начале лета мы все сидели дома и каждый занимался своими делами и обязанностями. Вечером мы всей семьёй собирались и играли в настольные игры, смотрели фильмы, вместе готовили и пытались хоть как-то разнообразить рутинные вечера. Когда карантин отменили я сразу же вышла гулять со своими друзьями, так как очень сильно соскучилась по ним и по долгим прогулкам на свежем воздухе. В хорошую погоду мы с семьей выходили на улицу и готовили шашлыки. И конечно же я гуляла со своей собакой. Хоть этим летом и были небольшие проблемы, я всё равно буду его еще не раз вспоминать.
Анна Чиркова
Пока, лето 2020, мы будем скучать!
Елена Медведева, 10 кл., #642 Параллакс, школа № 2045, Москва / фото автора
Беслан, 2004 год. Дети впервые после летних каникул идут в школу. Торжественная линейка сменяется самым крупным террористическим актом в истории нашей страны. 1100 заложников и 333 погибших — и взрослых и детей…
Ежегодно 3 сентября весь мир чтит память тех, кто так и не вернулся домой из школы, кто героически погиб, спасая детскую жизнь, кто умер с ребенком на руках.
Дмитрий Александрович Разумовский — обладатель медали «Золотая Звезда», герой Российской Федерации посмертно. Он выполнил свою задачу в Беслане: отвлек внимание огнем от штормовой группы и успел уничтожить двоих боевиков, когда его самого сразила пуля. Раны оказались не совместимы с жизнью.
В 1980-х годах Дмитрий проживал в Зеленограде. Поэтому в 23 районе стоит копия памятника, установленного в Ульяновске, посвященного Дмитрию Разумовскому, на котором герой изображен с ребенком на руках. У памятника постоянно можно увидеть свежий букет цветов.
3 сентября у мемориала собрались старшеклассники школы № 2045, префект Зеленоградского административного округа города Москвы Анатолий Николаевич Смирнов, и все неравнодушные люди.
«В наших сердцах, в нашей памяти эта трагическая дата навсегда останется днём подвига наших ребят», — слова Анатолия Смирнова описывают состояние присутствующих предельно точно. Задача террористов в Беслане была одна — уничтожить как можно больше людей, все снимая на камеру. Оправдать их просто невозможно, да и людьми их назвать нельзя!
Сегодня подросткам сложно представить то, как вся страна сотрясалась от того ужаса и гнева, от трагических событий. В первый день захвата террористы начали отстреливать взрослых мужчин, которые могли дать отпор. Перед расстрелом предлагали покурить сигарету, поэтому в последствии на подоконниках школы лежали окурки, а в стенах были вмятины от пуль.
Дети в школе № 1 страдали от жажды, некоторые из них пытались выскочить из здания, потому что прямо в нескольких метрах от центрального входа была колонка, из которой текла струя воды, но такие дети сразу подвергались расстрелу. Это место было услано телами детей.
Единственный способ отдать дань тем, кто героически погиб, это возложение цветов и минута молчания. Эрика Разумовская, вдова Дмитрия Разумовского, посетила памятник своего покойного мужа в Зеленограде. «Дорогие ребята, вы сейчас учитесь в школе, кто-то из вас станет врачом, учителем, военным. Я хочу пожелать вам, стать достойными людьми, любить свою родину и всегда возвращаться домой», — пожелала Эрика Школьникам.
В музее корпуса 2312 благодаря Виктору Фролову, подполковнику в отставке, учителю ОБЖ, находятся личные вещи Дмитрия Разумовского, которые на переменах рассматривают школьники, вспоминая историю.
Аналогичная акция прошла, на родной земле Дмитрия Александровича, в Ульяновске, где горожане так же со слезами на глазах почтили память погибших.
Смотря на биографию таких людей, как Дмитрий Разумовский и других участников подразделения «Вымпел», не сомневаешься в словах: героями не рождаются, ими становятся!
Кристина Хорина, #642 Параллакс, школа № 2045, Москва / фото: Олег Солдатов
Уважаемый автор! Поскольку вы не назвали себя, я даже не знаю как к вам обратиться. В вашей новости нет главной картинки. По правилам портала такие работы не активируются. Закачайте и сообщите о содеянном.
Вижу частично исправления внесены, однако новость не может быть опубликована. Поясните мне, пожалуйста, зачем в лид и первый абзац вы скопировали объявление об акции? Почему просто не расскажете, как прошел у вас день знаний? Почему за основу взяли отпечатки ладошек? Просто развейте мысль своих трех предложений, добавьте фактуры и все получится.
Акция #ШколаСентябрь завершилась! Время подвести итоги работы соц. сетей и портала.
Портал. За все дни акции на портал было закачено 776 фоторабот и 55 видеороликов. В акции приняли участие ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Калининграда, Новосибирска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Ставрополя, Челябинска, а также из Московской, Ростовской, Иркутской, Свердловской, Пензенской, Кировской, Ярославской, Нижегородской, Воронежской Ленинградской, Саратовской областей и Краснодарского края.
Стоит отметить новичков акции из регионов:
Школа 3, Апрелевка (Московская область)
Школа 16, Батайск (Ростовская область)
Средняя общеобразовательная школа, Усольский район, д. Буреть (Иркутская область)
Школа 1 им. А.С. Пушкина, Верхняя Салда (Свердловская область)
Школа 14, Выборг (Ленинградская область)
Школа 12, Калининград
Школа 2120, Московский (Московская область)
Новобытовская СОШ, Новый Быт (Московская область)
Школа 10, Павлово (Нижегородская область)
Школа 132, Самара
Центр образования «Творчество», Самара
Гимназия 166, Санкт-Петербург
Гимназия 628, Санкт-Петербург
Дворец детского творчества, Ставрополь
Лицей 8 им. генерала-майора авиации Н.Г. Голодникова, Ставрополь
Болтинская школа, Судоверфь (Ярославская область)
Гимназия им. Н.В. Пушкова, Троицк (Московская область)
Гимназия, Уржум (Кировская область)
Из Москвы:
Школа «Дмитровский» им. Героя Советского Союза В.П. Кислякова
Школа 201 Ордена Трудового Красного Знамени им. Космодемьянских
Школа 283
Школа 777 им. Героя Советского Союза Е.В. Михайлова
Школа 962
Школа 1420
Школа 1449 им. Героя Советского Союза М.В. Водопьянова
Школа 1504
Школа 1519
Школа 1579
Школа 1593
Университетский лицей 1523
ЦО и спорта «Москва-98»
Соцсети. Во время всей акции мы публиковали яркие фото и видео работы в наших социальных сетях. Среди них проходило голосование за приз зрительских симпатий.
Больше всех лайков в группе Вконтакте набрало видео школы 24 им. Героя Советского Союза М.И. Буркина из Самары: https://vk.com/wall-60427180_6367— 208 лайков!
Итоги Лайк-лидера (активный просмотр постов):
1 место — «Четвертое измерение», Заречный (рук. Юрий Сватухин)
2 место — «ТелеИдея», Москва (рук. Марина Спирина)
3 место — «Юный город», Балашиха (рук. Инесса Касьянова)
Итоги. Окончательные итоги акции будут подведены 17 сентября. Жюри уже приступило к оценке работ.