7 июня в ВДЦ «Орленок» я побывал на интересной встрече «Завод-Сад», после которой мне удалось побеседовать с двумя сотрудниками «Краснодарского нефтеперерабатывающего завода — Краснодарэконефть» о необычном названии завода и «зелёных технологиях», применяемых в заводском производстве
Знакомьтесь: Ковалева Марина — главный эколог завода.
Корр.: Как используются «зеленые технологии» на вашем предприятии? Это ведь дополнительные затраты. Как вы выдерживаете конкуренцию? Ваше отношение к предприятиям вашей отрасли, игнорирующим экологическую безопасность производства
— У нас на заводе ежегодно разрабатывается график мероприятий по внедрению «зеленых технологий», которые будут снижать антропогенное воздействие нашего предприятия на окружающую среду. Да, мероприятия эти затратны, но, к счастью, на нашем предприятии понимают свою социальную ответственность, так как мы находимся в черте города. И если мы не будем этого делать, то нам будет трудновато. Это для нас дальнейший способ развития нашего предприятия. Мы хотим доработать до 200 лет, поэтому мы должны внедрять «зеленые технологии».
Корр.: Как стимулируете работников предприятия, чтобы не было экологических кризисов по вине работников вашего предприятия?
— Кроме того, что мы являемся отделом, разрабатывающим нормативы, мы выполняем контрольную функцию, то есть мы инспекторы на производстве. Тех, кто выполняет экологические требования, мы стимулируем: даем различные бонусы. За нарушение экологических нормативов человек несет административную ответственность. Большинство руководителей наших подразделений по Седьмому Федеральному Закону, они ответственные за принятие решений в области охраны окружающей среды. То есть для них для всех «Экология» — это не пустой звук. То есть они теперь все специалисты с экологическими дипломами, они теперь в этом разбираются и требуют того же от сотрудников.
Корр.: Каким вы видите будущее своего предприятия через 10–15 лет?
— Я надеюсь, что предприятие наше будет. Будут развиваться и объемы производства, и будет учитываться экологический аспект. Надеюсь, что экологическая служба наша будет процветать, расширяться.
Корр.: Как вы думаете, через сколько лет, на ваш взгляд, отпадет потребность в вашем предприятии в связи с отказом от использования нефти в качестве источника энергии?
— Думаю, что лет через двести. Ещё в институте я знакомилась с графиком, который есть у нефтяников. Этот график показывает соотношение цены на нефть и цены на альтернативное топливо. как только графики пересекутся, так мы и откажемся от нефти. Мы пересядем на велосипеды, поскольку человеку не так много всего нужно: мы потребляем избыточное количество ресурсов, вещей. Мы должны с этим бороться.
В разговор вступает Батурина Ирина Викторовна — советник Генерального директора завода по связям с общественностью: «Мы должны думать о том, что оставим следующим поколениям, что оставим потомкам. Банальная фраза „На наш век хватит”, но на самом дела важно, а хватит ли нашим внукам? Надо об этом задумываться уже сейчас».
Корр.: Ваши пожелания ребятам-экологам и ребятам-географам
Марина Ковалева: Я желаю ребятам учиться с увлечением. Чтобы осваивали основы экологии и географии. Любой учёный, увлеченный изучением своей планеты, своей естественной среды обитания, может сделать свой вклад в её защиту. Физик, проектировщик, даже те люди, которые проектируют нефтеперерабатывающие заводы, техногенные объекты — все могут внести неоценимы вклад в сохранение планеты.
Ирина Викторовна: Тут самое главное быть неравнодушным.
Марина Ковалева: И неважно, кем вы работаете, если вы неравнодушные люди, то будете делать свое дело по охране окружающей среды. Не надо думать, что это мелочь: только я отказался от этого — это не даст блага. Нет, отказался ты, отказался твой друг, увидев ваш пример, отказались ваши дети. Как только поменяется наше сознание, сразу поменяется мир вокруг. Как только мы перестанем избыточно потреблять, мир отплатит нам добром. И море наше станет теплым. И на Кубани будет жарко в июне. Потому что климат меняется множеством «мелочей». Например, одна из наших инженеров рассылает памятки сотрудникам «Что ты должен сегодня сделать для планеты»: пройдись домой пешком, затем рассказывается об эффекте твоего действия, то есть что оно конкретно даст.
Оказалось, что и я, и гости являемся участниками одной и той же важной экологической акции «Час Земли». Мы живем в разных уголках России, но мы едины в мыслях и действиях, которые направлены на улучшение среды нашего обитания.