Вы создаете свою собственную газету, журнал или альманах. Вы заботитесь о том, чтобы ваше издание было интересным по содержанию и грамотно исполнено с точки зрения полиграфии. Вы стремитесь создать настоящий качественный продукт. Значит рано или поздно этот вопрос обязательно у вас возникнет:
«Есть ли секреты в творчестве?»
Вы создаете свою собственную газету, журнал или альманах.
Вы заботитесь о том, чтобы ваше издание было интересным по содержанию и грамотно исполнено с точки зрения полиграфии.
Вы стремитесь создать настоящий качественный продукт. Значит рано или поздно этот вопрос обязательно у вас возникнет:
Юра Перов, (газета «Гимназист», # 545, Красноярск)
«Есть ли секреты в творчестве? Что нужно иметь, чтобы стать творцом только ли неуемную работоспособность, только ли талант, только ли умение общаться с людьми, только ли глубочайшую глубину знаний?»
Валентин Белецкий, руководитель экспертной комиссии школьных изданий:
Секреты творчества, конечно, есть. Есть больше тайна. Об этом написаны целые библиотеки, но всякий раз эту тайну и эти секреты приходится открывать для себя заново, и только потом, если это хоть отчасти удается, становится примерно понятно, о чем говорили другие, до тебя
Я вообще-то подобными определениями «творец», «творческая личность» не пользуюсь, они ни о чем и ни о ком, с налетом богемного пафоса, которым их снабдили как раз люди, не имеющие отношения к творчеству
Лучше будем говорить о таланте. «Стать» можно профессионалом, здесь достаточно тривиального прилежания и честолюбия. А талантом «стать» нельзя; можно, живя напряженно, «узнать» свой талант, полюбить в себе обостренное восприятие мира, услышать в себе стихийную силу (не случайно же талант еще называют «дар» и добавляют: «божий»), не подчиненную никаким «профессиональным» устремлениям, и главное! не испугаться.
Полную версию этого диалога читайте на Дежурной линии
«Спроси эксперта»
|