Чувство рифмы Журнал ЛГО выпускает антологию школьной лирики
На страницах газет и журналов, присылаемых на Конкурс школьных изданий, порой попадаются настоящие лирические шедевры в стихах и в прозе. К сожалению, в Конкурсе нет отдельной номинации за рифмованное творчество. Но и оставить его без внимания организаторы тоже не могли. Поэтому было решено выпустить отдельный антологию школьной лирики
* * *
«…В природе нет черного и белого цветов», говорил учитель.
И я, с радостью выкинув черный из палитры, вдохновенно вымешивала черноту из ярких и чистых красок. Но прошло очень много лет, прежде чем я с ужасом осознала, что в природе нет черного и белого. А если смешать много ярких и чистых цветов, то получится грязь…
* * *
Человек боится смерти.
Он боится начала или конца?
Или он боится забвения?
А чего он боится больше: обреченности или неизвестности?..
Эти слова были опубликованы в альманахе «Четвертной» московского лицея № 1553, а написаны больше десяти лет назад ученицей этого лицея Оксаной Парфентьевой. С 2003 года (2 КШИ) в архивной подшивке «Четвертного» хранится закладка на странице с этими стихами… Ну пусть не стихами, а заметками, или дневниковыми записями в том ли дело, как это назвать? Главное в них лирическое переживание происходящей жизни, а происходит она пока так уж сложилось в школьное время. И опубликовано это так уж вышло в школьном издании.
Не было такой задачи изначально в конкурсном замысле — коллекционировать литературные достижения участников.
У нас все-таки конкурс изданий, а не «золотых перьев», и не собирались мы обнимать необъятное. Но как не заметить вспышку действительно талантливого произведения на странице школьной периодики… За годы существования конкурса таких заметок-закладок в газетах, журналах, альманахах накопилось на полноценное отдельное издание. Так родилась идея антологии школьной лирики.
Главным принципом отбора материалов составители приняли единственный: все ценное, талантливое, не сиюминутное должно быть извлечено и предъявлено миру. Независимо от типа издания, где было опубликовано, года написания и жанра. Автором может быть всякий, кто имеет отношение к школе: ученик, родитель, учитель.
Такая лирика, как правило, обладает иным ритмом, чем «основной текстовой массив» периодики, ее и читать надо иначе, а хорошее стихотворение часто просто «смазывается» по инерции беглого восприятия читателя газеты или журнала. Нам хочется собрать в антологии то, что читается иначе, чем газета, что должно удивить и обрадовать: надо же, столько жемчужин рассыпано по страницам школьных изданий, и сколько, оказывается, талантливых людей вокруг нас, рядом с нами…
В редакции «ЛГО» обсуждается полиграфическая форма издания: как подать главное, чтобы оно было не только «собранием сочинений», но еще и заочной литучебой. Предполагается, что «подержать в руках» «Антологию школьной лирики» можно будет уже в этом сезоне.
Спецвыпуск по сети: горячие новости 15 команд уже заявили о своем участии в проекте
На данный момент тему для своего Спецвыпуска выбрали 15 команд.
Что же ждет участников этого сетевого проекта?
Имеется программа-минимум и «необязательная часть» задания, которую могут испольнить не все, а только желающие
На данный момент тему для своего Спецвыпуска выбрали 15 команд. Что же ждет участников проекта?
Выбрав «тему в теме», школьные редакции готовят свои материалы, потом вестают их в своих родных макетах.
Далее будет собран общий цветной Спецвыпуск, который выйдет к финальным мероприятиям Конкурса.
Для участников имеется программа-минимум: два цветных разворота (две левые и две правые полосы формата А4) и цветная обложка. В принипе, этим можно ограничиться.
Но для энтузиастов своего дела есть и «необязательная часть» — страницы с социальной рекламой (мини-плакаты, пропагандирующие полезные для общества идеи); полосы в рубрику «Школьный шарж и карикатура»
(в духе альбома Бидструпа) и афористическую рубрику «Волшебный фонарь».
Объявленный дед-лайн предоставления просмотровых версий — 5 декабря (до 23 часов 59 мин).
Хотя формально идет этап «Выбор темы», закачка файлов для Спецвыпуска уже открыта. На всякий случай…