Не раз за последнее время оказывалась в подобной ситуации и решила провести собственное расследование с точки зрения случайного посетителя: как выполняются требования по безопасности. Пройдя по проспекту Строителей родного города Иванова, посетила 15 магазинов. Оказалось, что меры предосторожности соблюдаются далеко не везде. В каждом третьем магазине персонал не носит маски. В половине всех торговых точек посетители не используют средства индивидуальной защиты, а социальную дистанцию соблюдают лишь в двух аптеках, пекарне и магазине канцелярских товаров.
«В маске работать тяжело. И ситуация с коронавирусом ужасно повлияла на бизнес. Изменился покупательский поток, упали продажи», — пожаловалась продавщица в магазине канцтоваров. А вот работник торговли в магазине «Мясной», сказала: «Продукты питания нужны людям каждый день. Поэтому объемы продаж практически не изменились. Но вот с масками проблемы — среди покупателей их носит только каждый второй». Сама продавец была в маске.
Как показало расследование, масочный режим соблюдают преимущественно пожилые люди. Свое мнение высказала посетительница магазина «Пятерочка»: «В моем возрасте соблюдать все требования это более чем необходимо. Сама не знаю, но говорят, что маска спасает. Поэтому и хожу в ней. Перчатки сейчас не ношу, но маска у меня всегда обязательно с собой. Я даже в ней по улице хожу, боюсь заразиться. Носить ее мне не сложно».
На данный момент ситуация с коронавирусной инфекцией улучшается, но не стоит забывать о всех мерах предосторожности. «Маски эффективны только при использовании в сочетании с частой чисткой рук с помощью спирта для мытья рук или мыла с водой», — предупреждает врач Елена Саратцева, член ВОЗ.
Проводя расследование опасное для жизни, я использовала все меры предосторожности и не была съедена злобными молекулами коронавируса.
Лада Крылова, 11 кл., #829 Сверстник, лицей № 67 (Дом детского творчества № 3), Иваново / фото автора
Из-за пандемии закрыли кинотеатры? Ничего, мы снимем собственное кино! Только сначала бы сдать дистанционную сессию…
На самоизоляции потерялось ощущение хода времени. Поэтому, когда в конце мая мой брат Вася радостно объявил, что у него закончился учебный год и он перешел во второй класс, меня эта новость застала врасплох: неужели за стенкой больше не будут каждое утро проговаривать, где целое, а где части? У студентов же учебный год заканчивается лишь к концу июня, а иногда и захватывает часть июля, если нужно проходить практику. У меня как раз такой случай.
Началась сессия. И, спасибо дистанционному обучению, это был поистине уникальный опыт. Смешались домашний уют и строгость учебного процесса. Преподаватель ведет семинар, сидя на чердаке на даче. Во время онлайн-консультации у однокурсницы по столу вальяжно гуляет кот, а преподаватели на полном серьезе предупреждают: если во время экзамена в комнату студента зайдет мама с борщом, придется отправиться на пересдачу. За пять минут до начала экзамена пьешь кофеек перед телевизором. А сразу после сдачи снимаешь наушники и радостно кричишь маме, что получил «отлично».
Дистанционная практика прошла весело. Первоначально мы как студенты-психологи должны были работать в детских садах. Однако педагогическая практика на самоизоляции превратилась в ютуберскую: мы снимали обучающие видеоролики.
И только потом начались настоящие каникулы. Мое ковидное лето было фотографическим. Во-первых, участвовала в тематической фотосъемке по мотивам «Шерлока Холмса». Владимир Иванов, автор идеи, постановщик и фотограф части серий, позвал меня в этот проект, чтобы мы вместе сыграли роли детективов. При этом мы не стали определять, кто из нас «Холмс», а кто «Ватсон»: каждый из нас сыграл сыщика с собственным характером. Однако в хорошем сюжете должны быть обаятельные злодеи: в нашей истории Даша Виноградова сыграла роль дона мафии, а Денис Морозов — наемника. В итоге мы вошли во вкус, и вместо одной серии снимков получился целый сериал, для работы над которым собралась компания из старых лицейских друзей.
Во-вторых, я училась работать с зеркальным фотоаппаратом, и каникулы в деревне обратились фотоохотой на цветы, пейзажи и членов семьи. Такое творчество идет рука об руку с волшебством и сказочностью. Вот, например, сняла на высохшее растение на фоне заброшенной избушки, чтобы передать настроение сказки про Бабу-Ягу…
А однажды мне пришло в голову поднять всем настроение и раскрасить акварелью ромашку, превратив ее в волшебный цветик-семицветик, и сфотографировать.
Так я убедилась в том, что настроение и радость мы рисуем себе сами. Что уюту дружеских встреч, творчеству и ярким впечатлениям не может помешать никакой коронавирус
В условиях очень интересных состоялось начало учебного года. «День Знаний» все же получился в школе 2045. Помог телемост. Ученики первого и 11 класса общались через видеосвязь. Первоклашки, как водится, прочитали стихи, а выпускники дали напутствие. А звонок началу учебного года дали вместе!
1 сентября школа 1329 вновь открыла свои двери. Да, мы учимся в новых условиях, но самое главное — мы вместе. В этом ролике мы собрали фотографии учеников и учителей из разных классов, которые они сделали в свой первый учебный день.
5. Использованные произведения (автор, название, группа, композиция)