Интрига, державшая в напряжении последние два месяца лауреатов 11-го Всероссийского конкурса школьных изданий, наконец-то разрешилась: победители и призеры сезона наконец-то стали известны. Под сводами атриума московского музея им. А.С. Пушкина на церемонии награждения прозвучали названия 35 изданий, которые были признаны жюри лучшими в этом сезоне, хотя любой из 70 лауреатов мог претендовать на место среди победителей
О накале конкуренции говорит уже то, что на первом месте оказались сразу два издания: московская газета «Контакт!» и «Сверстник» из Иванова. Долгие годы «Контакт!» (школа № 1259) был недосягаем для соперников. И вот еще одно школьное издание, тоже давний участник конкурса, достигло уровня безусловного лидера.
Высшие призовые места (Гран-при и Пти-при) жюри решило не присуждать в этом году, поскольку не оказалось претендентов, одинаково успешно выступивших в обоих этапах юбилейного сезона: сетевого и печатного.
Новички конкурса уверенно заявляют о себе. Молодая газета из Новосибирска «Секунда» сразу прорвалась в лигу Альфа — лигу «мастеров». Из 19 победителей лиги Бета (лига «умелых») три издания — новички. Газета «Юнита» из Москвы (центр образования № 1477) без ложной скромности себя расшифровывает: «юные и талантливые». И жюри согласилось с такой самохарактеристикой, признав «Юниту» победителем в номинации «Высокий старт».
«Юбилейность» сезона на церемонии прозвучала и в «сверхштатных» лигах и номинациях. В лиге «Орден ветеранов» чествовали старейшие издания Школиздата (десять наиболее почтенных — от 15 лет до 21 года со дня основания) в номинации «Верой и правдой», и ветеранов КШИ (номинация «Гвардия конкурса»), которые в проекте от 7 до 10 лет.
Три издания прибавились к лауреатскому корпусу уже прямо в процессе церемонии. Это финалисты турнира «Гамбургский счет» среди участников, которые соревновались за лауреатское звание между собой в один из дней сессии школьных издателей. Наибольшее количество баллов от коллег-соперников в этом турнире получила газета из Коломны «Лицо лицея».
Победителям конкурса вручены ценные подарки и призы от ведущих компаний, среди которых давние партнеры конкурса — «Adobe Sistems», «Nissa Offitec», «ParaTipe», «Nestle».
* * *
Церемония прошла необычно. В обширном зале музея им. А.С. Пушкина до начала церемонии была развернута выставка изданий-конкурсантов. Она тоже была включена в церемониальное действо: названная команда-победитель сама под аплодисменты зала торжественно переносила свое издание со стенда выставки на стенд победителей, где были уже заготовлены для них места.
Призы и дипломы победителям вручали известные личности: композитор Григорий Гладков, телеведущая Арина Шарапова. В перерывах (церемония длилась около трех часов) со сцены звучали песни, репризы, мини-представления, подготовленные участниками к юбилейным торжествам.
Завершилась церемония традиционным Балом школьной прессы: пышные платья, высокие каблуки, строгие костюмы, — все как положено на балу. Пару юным корреспондентам составили воспитанники кадетского корпуса.
Примечательным моментом действия стала выставка «Ай да Пушкин» или «Школиздатовский Пушкин»: школьная пресса о великом поэте.
Пресс-конференция с победителями конкурса, устроенная после церемонии награждения, показала главное: все еще только начинается. А на память, кроме множества впечатлений и эмоций, пережитых участниками Финальных дней школьной прессы, остались их записи в адресной книге, которые обобщенно звучат так: «Спасибо за праздник! За то, что мы многому здесь научились, многое узнали, приобрели новых друзей. С нетерпением будем ждать следующего Конкурса и будущих встреч!»
Юбилейный сезон завершен. Но проект «Конкурс школьных изданий» — проект непрерывного действия. Продолжение следует уже сразу после того, как участники вернутся домой: на Портале конкурса «Школьная пресса» — период рефлексий, осмысления, предложений и пожеланий. Потому что с началом нового учебного года — следующий сезон.