#4446 Пресс-центр «Планета ЮИД»; Центр профилактики «Сфера», Нижний Новгород
50 файлов
3
5
5
5
5
5
10
10
3
3
5
3
5
10
3
3
3
3
10
5
5
3
5
5
5
10
5
5
5
19
19
19
19
10
10
10
19
19
19
19
19
19
19
19
19
19
19
19
19
2 новости
6
03.2022
№ 17170
Как провести Декаду прессы в условиях ограничений и дистанционки [ 1 ]
XXI Декада прессы и словесности в Новосибирской классической гимназии № 17 превратилась в растянутое во времени и пространстве мероприятие. В этом году она была посвящена 35-летию пресс-центра и прошла в нетрадиционном формате — вмешались ограничения из-за пандемии. Кроме того, в отличие от прошлого сезона, в этот раз Декада была в прямом смысле «разорвана» на два промежутка — мероприятия до дистанционного обучения и после него
В последний понедельник января в кабинете 3/6 было по-настоящему жарко — первый декадный старостат! Именно он задает ритм работы пресс-групп на ближайшее время. Представители всех классов собрались здесь для получения маршрутных листов и небольших инструкций для дальнейших действий.
В первый же день был дан старт фотоконкурсу «Новогодний Новосибирск». Начинающие фотографы со всей гимназии активно трудились, создавая свои шедевров. Красиво украшенная главная площадь города, Заельцовский и Первомайский парки, Сад Кирова, новогодние инсталяции возле торговых центров города — эти и многие другие места нашли свое отражение на снимках наших юнкоров.
Во второй день стартовал конкурс юных художников, которые должны были нарисовать иллюстрации к книгам сибирских авторов и ретро-изданиям пресс-центра, а также создать неповторимые сюжеты комиксов на темы «Типичный день в…», «Школьный герой», «Вот так история».
В этот же день прошел мастер-класс под названием «Лайфхаки по Декаде», на котором сотрудники пресс-центра Людмила Демьяновна Яковлева и Евгения Николаевна Кашкова рассказали о жанрах творческих работ, о секретах успеха в выполнении проектных заданий, вручив участникам подборку материалов по журналистике.
В среду стартовал фотоконкурс «Литературные арабески». Ученикам 8–11 классов было предложено сделать фотопостановку по сценам из литературных произведений. Ребята из 9Г инсценировали «Горе от ума», а гимназисты из 8А создали обложку для произведения Евгения Гаглоева «Пандеммониум Ларец, полный тьмы».
В конкурсе творческих работ ребятам предложили 15 тем в разных номинациях, таких, как «Актуальный вопрос», «Я рекомендую», «Элемент ИИ» (о применении нейросетей, искусственного интеллекта в жизни современного человека), «Архитектор городской медиареальности» и других.
В рамках Декады прошли мастер-классы. «Как работает «фабрика новостей» — так звучала тема диалога корреспондент «КП Новосибирск» Софии Березовской с юнкорами 6–7 классов. Ребята узнали, где искать инфоповоды, как «сфабриковать» классную новость, что такое «информационные консервы».
Ирина Геннадьевна Катенева, доцент кафедры журналистики НГПУ, провела тренинг для десятиклассников, заинтересовав их тем, как научиться эффективно объяснять свою позицию людям с разными доминирующими каналами восприятия информации. Ребята в рамках деловой игры смогли отработать приемы эффективной коммуникации.
Четвертый день Декады был посвящен интеллектуальной и научной деятельности- предстояло состязание за звание «Самый грамотный».
Заведующая кафедрой словесности Ольга Сергеевна Березовская и министр СМИ Екатерина Евтушенко провели квиз «В Словограде есть все, или вербальный Новосибирск». 1 место заняли две сборные команды: «Бобрята» (11А и 8Г) и «Зоопарк имени Шило» (10А и 8Б).
К сожалению, именно в этот день Декада в очном формате была приостановлена на время дистанционного обучения. Но, несмотря на онлайн-обучение и грусть от предстоящей разлуки с любимыми учителями и одноклассниками, нам удалось провести конкурс выразительного чтения «Литературный салон». Ребята записывали чтение произведений и отсылали по почте жюри конкурса. Приятно удивило и порадовало, что участники конкурса, помимо классической литературы, рассказывали стихотворения и выпускников нашей школы, членов литературного объединения «Начало». Так, например, ученица 7А класса Диана Петровская прочитала юмористическую миниатюру Натальи Кобец «Математические страсти», а пятиклассник Влад Антипенко напомнил о литературном наследии Сергея Михалкова.
По возвращении на очное обучение в конце февраля все ученики 5–11 классов приняли участие в традиционной Большой перемене, которая продолжалась 45 минут. Традиционно были проведены викторины по содержанию газет «Шкозетка», «132%», тематические кроссворды, организованы журналистские расследования по первым номерам ретро-изданий гимназии.
Большой интерес вызвала станция «РВС: разузнай, выясни, сообщи». Участникам предлагалось найти ответы на 30 вопросов, содержание которых касалось истории школьного пресс-центра, развития различных СМИ в городе, в стране. Ребята с интересом исследовали старые номера газет, а также материалы на стенде, размещённом на третьем этаже гимназии.
Украшением выставки был чудом сохранившийся победоносный номер стенгазеты «ШкоЗета» (Школьная гаЗета), который в феврале 1996 года занял первое место на областном конкурсе, страницы изданий и слайды, отражающие историю школьного пресс-центра за 35 лет. Всем классам были предоставлены копии стенгазет и экспонаты из школьного музея: рукописные альманахи и компьютерные журналы «Начало».
На Большой перемене также состоялся экспресс-конкурс художников, на котором ребята подготовили рисунки, выбрав интересные для них номинации — «Ученик будущего», «На дистанционке», «Люди и технологии».
На этапе «Мастерская слова» гимназисты разрабатывали темы, связанные с юбилеем пресс-центра и школы, создавая синквейны, оды, гимны. Был проведен конкурс «Конструктор слов». Творческая задача заключалась в том, чтобы составить как можно больше имен существительных из двух-трех, четырёх и более букв, входящих в состав понятий «Видеотрансляция» (8–11 классы) и «Медиахолдинг» (5–7 классы). Удивительно, но за такое короткое время некоторые конкурсанты подобрали около сотни слов.
Подведены итоги Большой перемены и всей Декады, превратившейся в месячник, уже известны герои-рекордсмены в творческих конкурсах, определены рекордсмены — классные пресс-группы (5Г и 10А), объявлены имена победителей в номинациях «Журналист-2021», «Лучший юнкор Декады».
В этом году не хватает ярких массовых фотографий, но эмоции и впечатления нашли отражение в отчетах, отзывах и множестве работ. Оргкомитет терпеливо дожидался выхода всех классов из карантина и дистанционки, и теперь можно выдохнуть: мы справились! Союз учителей и гимназистов, погружение в литературное и журналистское наследие выпускников школы, особая творческая атмосфера оставили яркие впечатления у всех участников Декады, а ими были все ученики 5–11 классов!
Анжелика Кондратьева, 10 кл., #92 132%, Новосибирская классическая гимназия 17, Новосибирск / фото из отчетов классных пресс-групп и редакции
Фоторепортаж (22 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Комментарий арбитра-редактора ПЕРЕГРУЗ!
Повод — хорош, реализация — подкачала! Для печатного издания или новостного сюжета возможно такой вариант и сгодится, но для Всероссийского портала — явный перегруз «лишней» информацией: в частности, названиями номинаций, перечислением заданий и др. .
Часть фотографий удалили из «полотна» — они не несли особой информационной нагрузки, но утомляли читателя.
Комментарии (1)
Людмила Яковлева, рук. #92 Медиахолдинг «132%»; Новосибирская классическая гимназия 17, Новосибирск
Уважаемый арбитр-редактор! Готовив эту публикацию, мы полагали, что инфоповод действительно хорош, а материалы Декады прессы, которая проводится уже более 20 лет, будут интересны юнкорам России. Ожидали более теплой оценки в связи с 35-летием пресс-центра и объемом проделанной работы. Увлеклись, простите нас. Теперь слово ПЕРЕГРУЗ будем учитывать, смотреть на количество слов в публикации. Некоторое недоумение осталось, потому что перегруженные материалы на портале встречаются с оценкой в 100 баллов. Мы приняли Ваши замечания, сократили текст, ждем пересмотра работы. С уважением к Вам в предпраздничный день и добрыми пожеланиями, Людмила Демьяновна.
Дорогая Людмила Демьяновна, слово ПЕРЕГРУЗ обращало внимание не на количество слов в публикации, а на количество информации, которая стопорит читателя. Для учащихся вашей гимназии — ваозможно, она имеет значение, но, к примеру, школьникам из Москвы, совершенно без разницы в кабинете 3/6 или 23 получали участники Декады маршрутные листы, для каких именно классов проводились мастер-классы, конкурсы, диалоги… Балл повышен. Поздравления с 35-летием адресуем всем нынешним членам пресс-центра и выпускникам. Творите! И пусть все перья будут только золотыми! А фотографии и видео всегда радуют тех, кто с ними знакомится!
• •
Людмила Яковлева, рук. #92 Медиахолдинг «132%»; Новосибирская классическая гимназия 17, Новосибирск
Сергиев Посад называют центром игрушечного дела. И правда — в городе есть музей игрушки, мастерская по производству матрешки и даже Богородская фабрика игрушек
По народному преданию, как мы узнали, давным-давно в селе жила семья. И мать задумала позабавить своих малых детей. Вырезала она из чурбачка фигурку «Ауку». Дети поиграли, порадовались, и забросили «ауку» на печь. Один раз муж стал собираться на базар и говорит: «Возьму-ка я „ауку” да и покажу торгашам на базаре». «Ауку» купили, да и еще заказали. Говорят с тех пор, и появилась резьба игрушки в Богородском. И название она получила по названию села.
Недавно, нам удалось побывать на Богородской фабрике игрушек. Когда мы туда приехали, то сразу почувствовали удивительную атмосферу. При входе на территорию нас «встречали» красивые Богородские игрушки, огромных размеров. Они прекрасно сохранились, несмотря на солидный возраст. Фигуры животных служат десятилетиями — можно сказать, что у них нет срока годности.
Все механизмы работают исправно, как новые. Нам рассказали, что игрушки бывают самые разные — резные некрашеные — это белье; токарные расписные и деревянная скульптура. А подвижные в свою очередь — на планке, на кнопке и на балансе. Нам продемонстрировали, как замысловатые шарманки, медведи вращаются и движутся.
Простые, продуманные веками конструкции не ломаются в руках. Самое сложное вырезать лица людей на игрушках. Если у вас дома маленький ребенок, то Богородская игрушка — это лучший подарок для него! Ведь продукция изготавливается из натурального дерева и других экологических материалов. А хотите и сами сможете на фабрике попробовать сделать любую игрушку — поучаствуйте в мастер-классе.
Если приедете в Сергиев Посад, то обязательно посетите поселок Богородское, и все увидите своими глазами!
Софья Васильева, #3187, школа 2, Сергиев Посад / фото: автора
Комментарии (1)
София Васильева#3187 Медиацентр «School Time»; Школа 2, Сергиев Посад, Московская обл.
Если делаете вариант с инициалами (что встречается реже, чем полное написание имени автора), стоит помнить о том, что между фамилией и инициалами ставятся пробелы.
2. Проект или направление марафона, к которому относится ваш ролик (если относится)
ДПГ
3. Ссылка на видео на ютюбе
4. Краткое описание (промотекст)
В день Прощеного воскресенья, в последний день празднования Масленицы, в Заречном прошла «Широкая Масленица» в парке имени Лермонтова. Жители смогли посмотреть концертную программу: русские народные колядки, песни, посвященные теплому празднику.
5. Использованные произведения (автор, название, группа, композиция)
Богородская игрушка, «School Time», школа 2, Сергиев Посад
1. Название ролика, название студии, школа, город
Богородская игрушка, «School Time», школа 2, Сергиев Посад
2. Проект или направление марафона, к которому относится ваш ролик (если относится)
Дежурный по городу
3. Ссылка на видео на ютюбе
5. Краткое описание (промотекст)
Сергиев Посад называют центром игрушечного дела. И правда — в городе есть музей игрушки, мастерская по производству матрешки и даже Богородская фабрика игрушек. Мы побывали в селе Богородском на фабрике деревяных игрушек.
Экскурсия по Сергиеву Посаду, «School Time», школа 2
1. Название ролика, название студии, школа, город
Экскурсия по Сергиеву Посаду, «School Time», школа 2
2. Проект или направление марафона, к которому относится ваш ролик (если относится)
Дежурный по городу
3. Ссылка на видео на ютюбе
5. Краткое описание (промотекст)
Наша редакция продолжает дежурство по городу и сегодня мы побывали на одной из самой маленькой улице нашего города — улице Карла Маркса. Она находится в центре города, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры.
Сегодня
мы побывали на одной из самой маленькой улице нашего города — улице Карла
Маркса. Она находится в центре города, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры. Отсюда
открывается прекрасный вид на Лавру. До революции на улице размещался целый
комплекс зданий для стариков, бездомных и детей-сирот.
Сейчас
здесь находится физико-математический лицей, несколько музеев, а также
множество кафе и ресторанов, в которых можно отдохнуть после экскурсии по Троице-Сергиевой
Лавре. Улица
особенно красива вечером, когда зажигаются фонари и гирлянды. На улице Карла Маркса
проходят всевозможные творческие фестивали. Также на этой улице расположен памятник людям,
пострадавшим за веру во Христа. К сожалению видео не смогла загрузить?!
Пришло время и нашей команде заканчивать дежурство. Хоть некоторые наши новости всё еще находятся на модерации, мы сдаём пост.
Это был очень интересный опыт! Появилась мотивация узнавать больше о нашем родном городе и посещать интересные места, рассказывать о них. Мы получили море положительных эмоций!
Передаём дежурство пресс-центрам Сергиева Посада и Москвы. Желаем вам классных событий, интересных новостей и творческих успехов!
Коллеги, так как время на подачу заявки на Дни школьной прессы остается совсем немного, сегодня и завтра мы проводим 20 минутные зум консультации по заполнению заявки на участие в Днях школьной прессы. Поможем вам быстро оформить заявку и ответит на вопросы.
Запись на консультацию и ссылка на зум вот тут https://clck.ru/dXTAT
……………………………………………………………………………….
Дни школьной прессы в городе Москве 10–17 апреля
Уважаемые коллеги.
С 10 по 17 апреля в Москве пройдут Дни школьной прессы.
Приглашаем к участию детские медиацентры и творческие объединения, телестудии, кружки журналистики и пресс-центры, заинтересованные в обмене опытом и знакомстве с тенденциями развития школьного медиаобразования.
Участников ждет обширная творческая и культурно-образовательная программа.
Большая игра «Знакомство с креативными профессиями»
Конгресс главных редакторов школьных СМИ
Тематические выставки (в них вы можете поучаствовать, предоставив фотоработы до 15 марта)
Парад школьных школьных СМИ (нужно прислать текст о команде)
Пресс-парк — мультимедийная площадка (вы можете стать командой-флагманом)
Церемония подведения итогов сезона (интерактивное шоу, принимаются заявки на концертные номера, а 15 марта пройдет кастинг ведущих)
Ток-шоу «О наболевшем», которое подготовят и выпустят в эфир за 4 дня участники Большой игры
Культурная программа (театры, медиакорпорации, ТВ, музеи, творческие встречи)
Уже не так много остается до финальных мероприятий, пора готовиться!
Как уже известно, церемония награждения пройдет в «народному духе», поэтому мы запускаем #Челлендж «Лукоморье». Участвуют все, даже те, кто не собирается приезжать!
Задача Снять видео, как ваша команда собирается на Слет сказочных народностей в Лукоморье. Под музыку крупные и средние планы, как вы собираете чемоданы, краситесь, надеваете короны (если вы царевны), берете метлу (если бабки Ежки), проводите магический ритуал (если вы волшебники), полируете чешую (если вы русалки) и т. д. В конце сказать мотивирующую фразу (любую).
Требования:
Хронометраж: достаточно 30 секунд
Формат кадра — горизонтальный, соотношения сторон 16 x 9, Full HD 1920×1080, либо в HD 1280×720
Кодек — h.264
Контейнер — *.mp4
Готовые видео грузить на видеодежурку с названием Челлендж
вместе с ссылкой на облачное хранилище. Срок — 14 марта