#4446 Пресс-центр «Планета ЮИД»; Центр профилактики «Сфера», Нижний Новгород
9 файлов
5
10
10
5
5
5
5
5
5
3 новости
6
03.2017
№ 12145
Профессии сквозь призму столетия
«Не трудящийся да не ест!» — было провозглашено Основным Законом Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (принят V Всероссийским Съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 года). А кем же трудились тогда наши прабабушки и прадедушки? Где работали и работают сегодня бабушки и дедушки, мамы и папы? О каких профессиях мечтали они и нынешнее поколение школьников?
Сукин сын Дантес! Великосветский шкода.
Мы б его спросили:
— А ваши кто родители?
Чем вы занимались
до 17-го года?..
В.В. Маяковский
Знаешь ли ты, кем были родители твоих прадедушек и прабабушек в 1917 году?
73% — да, знаю.
27% — не знаю.
В числе женских профессий революционного времени самая популярная (91%) — домохозяйка (есть такая профессия — дом вести). 7% пришлись на ответы: «работала на барских полях с малолетства», «гувернантка», «учительница», «гимназистка», «революционерка». Часто встречались ответы, указывающие
Круг мужских профессий значительно шире: военный, машинист паровоза, ремесленник, батрак, печник, трубочист поселковый атаман, командир казачьей сотни, булочник, священник, дворник, сапожник, агроном, кузнец, владелец сахарного завода…
Советская власть дала женщинам России первым в Европе равные права с мужчинами, закрепив их Конституцией 1918 года. Женщины становятся активными участниками общественно-политической жизни страны. И вот уже в числе профессий наших прабабушек появляются «неженские»: трактористка, каменщица, весовщица, грузчица, сторож, слесарь, конструктор, летчица.
Самые популярные сегодня профессии у ребят нашей школы-интерната: учитель, актриса, журналист, психолог, повар, следователь, тифлопедагог, актер, автомеханик, ученый, геолог, комментатор, массажист, дизайнер, менеджер, банкир, эколог, переводчик, парикмахер, поэтесса, тренер.
А между тем, в списке самых непригодных для XXI века профессий, опубликованном в журнале «Forbes», оказались журналисты, экономисты и программисты…
Анна Царёва, 11 кл.,Александр Пикалев, 10 кл., #839 Антирутин, специальная школа-интернат № 38, Ростов-на-Дону / фото: Студенты Харьковского механико-машиностроительного института. 1932 г. Из семейного архива Татьяны Калашниковой
Комментарий арбитра-редактора Хорошо, что к 8 марта у нас не просто поздравления (которые еще появятся на портале), а вот такой материал, в том числе, про профессии женщин.
Интересно (и иногда грустно) читать про «мечтали — стали». Чувствуется за этим человеческая жизнь. И полезно проследить за изменениями в профессиях.
Новости не хватает законченности и выводов. Вы или поясните, почему же профессии непригодны для 21 века, или дайте знать, что об этом расскажете в следующий раз) Понятно, что опросы и статистика, но тем ценнее понять, ради чего все это было.
Пешком по Кировке, прыжками по «Алмазу», бегом по парку имени Гагарина
Кто куда, а мы - гулять. Где можно отдохнуть и повеселиться челябинской молодёжи? С помощью опроса (ответили 100 человек) мы выделили Топ-3 мест для развлечений. Тут есть заведения и для любителей весёлых компаний, и для одиноких рейнджеров. Осторожно! Возрастное ограничение 25-
1. Кировка (30% опрошенных)
Улица Кирова — лицо Челябинска, его главная гордость, практически самое большое скопление развлечений. Это место ещё называют челябинским Арбатом. Кировка включает в себя все, что необходимо для хорошего и весёлого досуга молодёжи. Здесь энергичный и жизнерадостный народ радуется великому множеству причудливых памятников (каждый со своей историей).
К примеру, этот монумент посвящен всем просителям милостыни. Ходит поверье, что если положить в шапку бедняку немного мелочи и потереть ему голову, то в будущем обретёшь богатство (наверное, поэтому он разместился как раз напротив банка). И вправду, пожертвованные ему деньги через некоторое время магическим образом исчезают!
Также на Арбате размещается множество выставок и ярмарок, где можно дёшево купить что-нибудь нужное (и не совсем). Здесь находятся десятки ресторанчиков, «шаурмичных», кофеен. Но если вам, уважаемая молодёжь, не сидится на месте, можете поступить, как Настя Фатуева из нашей редакции. Взять друзей, шляпу побольше, гитару и двинуться покорять слух прохожих. вместе с другими уличными музыкантами. Добро пожаловать на челябинский Арбат!
2.Торгово-развлекательный центр «Алмаз» (21 % опрошенных)
Многоуважаемые респонденты советуют погрузиться, как сказал бы Бредбери, в «бетономешалку» под названием «Алмаз». Это грандиозный, огромный, красивейший торгово-развлекательный комплекс южноуральской столицы. Здесь, в бесконечной суматохе и какофонии звуков и цветов сокрыты великолепные декорации и развлечения всех сортов: от качественного боулинга до аквариума с функцией кормления.
Сюда идут «шопиться», «прыгать», «бегать» (на территории есть батутный центр) или просто окунуться в атмосферу всеобщего движения. Единственное, кинотеатр здесь не самый лучший. Вот что сказал одиннадцатиклассник-киноман, Павел Зотов: «По соотношению цена/качество „Синема Парк” в ТРК „Горки” вариант предпочтительнее. Там очень хороший звук и картинка и, в отличие от сети «Киномакс»(кинотеатр в „Алмазе”), приемлемая расценка».
3. Парк имени Ю. Гагарина (16% опрошенных)
Ну и почетное третье место в нашем Топе занимает парк имени Гагарина. Для справки, это самый большой и самый лучший парк Челябинска. Состоит из нескольких частей. Одна территория посвящена маленьким детям. Тут находятся песочницы, детский городок, небольшие аттракционы. Известно, что именно здесь начинал своё существование прогулочный комплекс, который раньше назывался парком Гулливера.
Второй «кусок» можно условно назвать аттракционным. Сюда заходят ребята постарше, ведь возрастное ограничение на экстремальных аттракционах в среднем 14+. Зимой там ставят огромную горку.
И последняя часть — это «холл» парка. Под парадной аркой размещены несколько ресторанчиков и прокат велосипедов, а дальше находится фонтан. Молодёжь встретишь во всех уголках парка. Они прогуливаются чаще парами, медленно шагая в темп с остальными посетителями. Это место для любителей природы и уютного досуга.
Комментарий арбитра-редактора Бодро и морозно, как и снег на фотографиях!)
Кстати о фото. Некоторые ракурсы очень удачные: как с торговым центром сквозь аквариум, видно изобретательность автора. Но некоторым не хватает крупных планов (например, просителя милостыни почти не разглядеть, надо крупнее)
В «Доме детства и юношества пгт Тымовское» стало хорошей традицией в канун празднования Международного женского дня проводить семейное спортивное мероприятие «Папа, мама, я — спортивная семья». Вот и опять, в субботнее утро 4 марта 2017 в спортивном зале «Дома детства и юношества» вновь состоялись спортивные состязания, в которых принимали участие дети и их родители
Цель мероприятия направлена не только на сплочение семьи, но и на создание новых дружеских взаимоотношений между родителями, детьми и системой дополнительного образования.
В спортивных эстафетах участвовало 4 семейные команды: семья Захаровых, семья Гоголевых, семья Чебуниных и семья Маданбековых. И вот команды построились, ведущая Людмила Петровна Медова поприветствовала участников соревнований, пожелала удачи, успехов и побед.
Семейным командам пришлось побороться во многих конкурсах: «Весёлое такси», «Привал», «Мы идём на день рождения», «Бег в мешках», «Вкус победы!», «Городки», «Здесь были мы», в которых необходимо было проявить ловкость, быстроту, смелость и силу. Все этапы этого увлекательного соревнования были хорошо продуманы.
Все четыре семейные команды проявили себя с наилучшей стороны: тон состязаниям задавали отцы: бодрые, подтянутые и даже в чем-то непобедимые. Подстать капитанам были мамы: они всегда в форме, уверенные в себе и в своей команде. И, конечно, великолепно справились со всеми заданиями капитаны команд — дети. Чувствовалось, что еще с пеленок закаляли ребята своих родителей постоянными тренировками, объединяя их в дружескую команду, ставя перед собой все новые задачи. Но, как говориться, тяжело в учении, легко в бою!
Как в любом соревновании для его участников очень важна поддержка болельщиков. Группа поддержки тщательно следила за ходом событий и «громко» болели за свои команды. И, конечно же, все с нетерпением ждали результатов. Праздник прошёл в тёплой дружеской атмосфере, ведь семья всегда была для многих самым главным в жизни. Именно так, по-семейному, бегали и прыгали мамы и папы, наравне со своими детьми, совсем по-детски радовались победам, может быть даже больше своих ребят. А дети снова и снова купались в родительской любви и заботе. Ничто так не объединяет семейную команду, как стремление к победе.
И вот настал момент подведения итогов и награждения победителей, которыми стала семья Гоголевых: мама — Анна Владимировна, папа — Николай Владимирович и капитан команды — дочь Вероника. Но, не смотря на то, что победитель может быть только один, не одна команда не ушла без подарка и вкусного сладкого пирога. Но самым главным призом, по мнению всех собравшихся в спортивном зале, стало хорошее настроение, положительные эмоции и бодрость.
— Главный же итог спортивного праздника — это возможность собраться детям и родителям вместе. И не важно, кто стал победителем соревнований, главное, чтобы все почувствовали атмосферу праздника, сердечности и доброжелательности, взаимного уважения и понимания» — отметила директор «Дома детства и юношества» Наталья Сергеевна Борисенко, — ведь здоровье, радость общения нужно нам всем.
Хочется выразить огромную благодарность семьям, которые приняли участие в спортивном празднике, а так же организаторам этого праздника. Желаем всем творческих успехов, здоровья, благополучия!
Людмила Медова, #2527 Отражение, Дом детства и юношества, Тымовское / фото: Михаил Гоголев
Почему меняется мода? Что двигает культурой? Почему это меняется? Думаю, что здесь ответ достаточно очевиден (ну это лично для меня). В жизни каждого человека ежесекундно что-то происходит и что-то меняется. Следовательно, его образ жизни тоже совершенствуется. Например, сейчас модно носить рваную одежду, а как она попала в нашу жизнь? Я не буду лезть в интернет, чтобы ответить на этот вопрос здесь, я почитаю для себя, но потом. Возможно, это был какой-нибудь бедный человек и у него не отсутствовали деньги (?) на покупку новых джинсов, и он ходил с дырками, а какой-то дизайнер это увидел и ему понравился такой стиль. В связи с этим появился новый тренд в моде, а за ним и культура одежды и поведения людей в данном стиле. Часто слышу, что люди не меняются, но я с этим не согласна. Ведь каждый человек растет и развивается, а это значит, он меняет свою точку зрения. Из-за этого и меняются его отношения и правила.
Историю делают люди, культуру тоже делают люди, люди замешаны во всех изменениях. Даже то, что вымирают животные, люди замешаны. Нельзя сказать, что все это происходит во вред, нет. Но все меняется. Трудно представить жизнь, которая будет идти размеренным темпом. Да это даже невозможно. Если бы на Земле жил один человек, тогда можно было бы представить, а так… Каждый день люди взаимодействую с людьми, и ежеминутно происходит слияние нескольких языков. Поэтому в поэтических языках появляются новые слова, потому что какие-то слова не рифмуются. Остается один выход — взять слова, которые принадлежат другой стране. Тем самым появляются новые слова не только в поэтическом языке, но и в обычном, разговорном.
«Серебряный век» относится к 90-м гг. XIX в. до конца 20-х гг. XX в. В это время в России правил последний царь. Люди хотели перемен. Их не устраивало то, как они жили. Но перемены — всегда страх и риск. Думаю именно поэтому люди стали сначала выражать свои чувства и мысли в творчестве, чтобы подготовить правительство или подтолкнуть к переменам.
Этот урок дался мне достаточно сложно. К творениям футуризма не испытываю особых симпатий, что заставило работать без особого удовольствия. Мои представления о будущем очень размытые и неясные, чтоб сделать из них что-то единое и конкретное в тексте, в голове только сюжеты книг или кадры из фильмов. Но в этом есть своя польза, ведь переключка на то, что ты обычно не делаешь, развивает каждого из нас. Спасибо за ваш труд.
Что ждет нас в ближайшем будущем? Может, небоскребы порвут небеса и люди увидят, что на них нет святых; может, планета развалится от нервных судорог постоянной войны? Или же небо вновь станет чистым, не покрытым туманной пленкой выхлопов? Может, настанет уже когда-нибудь, там, в будущем, этот мир во всем мире, о котором говорят так часто?
Мы сами создаем свое будущее.
Каждая новая страница меняет его и оно не будет таким, каким все его себе воображают.
Человек — всего лишь строка в этой бесконечной Книге Жизни.
«Для получения призов и дипломов необходимо иметь „открытую” доверенность от вашего учреждения, заверенную подписью и печатью. Графа „Наименование” будет заполняться на месте».
Администрация просит выслать образец подобной доверенности, посколько никогда раньше не сталкивалась с оформлением подобного документа. Можно ли где-то его получить?
2. Тема выступления (если будете выступать)Тезисы для включения в программу (до 800 зн.)
Развитие профессиональных журналистских навыков у школьников через школьное периодическое издание (примерная тема)
3. Время выступления (не более 7 минут)
5–7 мин
4.Необходимое оборудование (экран, проектор, ноутбук, микрофон)
проектор, экран, микрофон, ноутбук
5. Как вы представляете себе конгресс, какие темы обсудить, как организовать, кого пригласить
Хочется получить знания не конкретно по основам журналистики, а именно в связи журналистики и педагогики: как обучать школьников, как развивать их способности, навыки.
7. Ваши предложения, идеи, ожидания, пожелания
Жду от конгресса обмена опытом, вдохновения, круглых столов, практических заданий, интересных докладов.