Есть в нашем городе преинтереснейшее место. Когда едете вы по Носовихинскому шоссе в область, то справа у вас будет указатель «Усадьба Троицкое-Кайнарджи». Осталась сейчас от всей усадьбы одна только Троицкая церковь и два небольших мавзолея. А когда-то принадлежало это место прославленному полководцу Петру Александровичу Румянцеву. У него мы и решили взять интервью. Не удивляйтесь, основано наше виртуальное интервью на вполне реальных событиях
Корреспондент: Здравствуйте, Петр Александрович. Прибыл к Вам из Петербурга по поручению, главного редактора газеты «Ведомости». Не соизволите ли дать нашей газете интервью? Я тут несколько вопросов приготовил, покрнейше прошу Вас на них ответить.
Румянцев: А что ж. Спрашивайте. Отвечу.
Корреспондент: Петр Александрович, Вы командовали нашей армией в войне 1768–1774 годов против Османской империи и успешно разгромили неприятеля.
Румянцев: Было дело. Война началась в 1768 году. Я командовал 2-ой армией, но вскоре императрица Екатерина Алексеевна назначила меня на место князя Голицина. И тут уж я медлить не стал. У Ларги турки втрое превосходили наши силы, но были биты, и у Кагула бравые мои солдаты не оставили им и мысли о победе. Так что лето 1770 года было для нас удачным. Да и дальнейшие действия наши были правильными, только вот Силистририю с Варной мы взять тогда не смогли. А когда я с частью своего войска обошёл турецкий стан и отрезал визирю сообщение с Адрианополем, это вызвало у турок такую панику, что визирь принял все наши мирные условия.
Корреспондент: И где же был подписан мир?
Румянцев: Или Вы не знаете? В Кучук-Кайнарджи. Есть такое селение в Болгарии.
Корреспондент: Так значит в честь этого самого Кайнарджи Ваше имение Троицкое второе название получило?
Румянцев: Именно, молодой человек, именно так. Матушка-императрица Екатерина Алексеевна все торжества по случаю мира в Москве проводить велела, а из Москвы и сама изволила ко мне сюда в Троицкое пожаловать. Со всем своим двором и со слугами. Вот здесь и поставили для гостей шатры и пировали прямо тут же, на открытом воздухе. Несколько дней длились торжества и увеселения. Музыка играла, громче, чем артиллерия стреляет, а по вечерам иллюминацию повсюду зажигали и фейерверки на пруду палили.
Тут матушка-императрица и изволь сказать: «А пусть, Петр Александрович, место сие зовется отныне Кайнарджи в честь мира Вами подписанного, дабы славные дела ваши в названии сим увековечить». Кто ж ее величеству перечить сможет? Так и зовется теперь усадьба — Троицкое-Кайнарджи.
Корреспондент: Говорят, что Вы редко здесь бываете. Это большая удача, что я Вас здесь застал.
Румянцев: Да уж, часто бывать не приходится, я все больше в южных губерниях, в Малороссии. Да и новая война с турками не за горами, но имение сие без внимания не оставляю. Вот церковь Троицкая уже строится. Архитектор толковый работает Карл Иванович Бланк. Стиль какой-то новый придумывает, говорит самый современный, классицизмом называется. Оранжереи и дом господский тоже ему поручил перестроить, чтоб, значит, если еще раз матушка-императрица приедет не стыдно было бы принять. А аллею-то посмотрите, как высадили: ну в точности река Дунай где мы с войском нашим турок громили. И деревья ведь все подобрали по рисунку кроны.
Корреспондент: Благодарю Вас, Петр Александрович, все в точности изложу нашим читателям. А пройдет время, и будут вспоминать потомки ваши победы славные. И будут знать они, почему усадьба ваша подмосковная на левом берегу реки Пехорки называется Троицкое-Кайнарджи.
При подготовке интервью использованы материалы Краеведческого музея города и Википедии. На фото Троицкая церковь, архитектор К.И. Бланк. В настоящее время ее фасады и главный вход реставрируются и закрыты строительными лесами.
Катя Аристархова, 9 кл., #2221 TERRA, «Гимназия № 11», Балашиха, мкр. Железнодорожный / фото из группы города Железнодорожный.
Для человека важна его связь с другими людьми, а для города — возможность коммуникации с другими городами. В старину в европейской части России роль главных транспортных путей выполняли реки. Река давала и воду, и еду, и защиту, и путь
Москва — речной город, благодаря строительству канала, связавшего ее с Волгой, она стала портом пяти морей. В Москве пересекаются и сухопутные дороги, автомобильные трассы и железнодорожные магистрали. Но для нашего города река особого значения не имела. Маленькую речку Пехорку вы не сразу и разглядите, когда будете переезжать ее по мосту на автомобиле по вечно загруженному Носовихинскому шоссе или по железной дороге почти сразу же за станцией Кучино. А вот железная дорога дала нашему городу новое рождение, новый статус и новое имя.
В 1858 году началось строительство Московско-Нижегородской железной дороги, и построенная у нас железнодорожная станция вначале называлась Обираловка. В 1862 году от Москвы до Нижнего Новгорода началось движение поездов. С нашей станции отправляли в основном кирпич в Москву. Прибывали на станцию дрова, каменный уголь, зерно и другие грузы.
Кирпичное производство в Кучино началось еще в XVIII веке. После пожара Москвы в 1812 году потребовалось большое количество кирпича. Но только железная дорога позволила подвозить в Москву достаточное его количество. В 1875 году первую продукцию дал завод купца Дмитрия Милованова. Он же проложил подъездную железнодорожную ветку, чтобы подвозить готовый кирпич с завода на станцию. Ну а после смерти купцпа предприятие перешло к его жене Прасковье Миловановой. Из красного кирпича, произведенного на ее заводе, построено здание Исторического музея на Красной площади.
Железная дорога изменила ситуацию в Обираловке и на прилегающих землях. Участки здесь массово раскупались у помещиков под дачи. Обираловка становится пристанционным поселком, а вблизи строятся поселки дачников, названные по именам землевладельцев — Афанасьевка и Ивановка, Ольгино.
До революции Обираловка имела современное здание станции. Здесь был телеграф, комнаты с кассами, общий зал ожидания. Сошедшие с поезда люди шли к привокзальной площади, где можно было арендовать карету с извозчиком — некий прообраз современной службы такси.
Электрификация Московского железнодорожного узла планировалась еще в 1912 году, но революции и войны надолго отложили эти планы. Так что строить электродепо, устанавливать опоры и монтировать линию электропередач стали только в 1930-е годы. Советская власть изменила названия многих городов, и наша Обираловка не могла остаться прежней. А поскольку большинство жителей поселка работали на железной дороге, то и назвали поселок Железнодорожным. Так с 1939 года появилось у нас новое название.
Проносятся мимо нас скоростные поезда, едут в Москву и обратно в область электрички, работает электродепо. И растет рядом с дорогой Железнодорожный.
Название для города, что имя для человека. Родился человек — дали ему имя, возник город, появилось у него название. Знакомитесь вы с человеком — узнаете его имя, приезжаете в город — смотрите, как он называется. Иногда в названии и место, и историю и характер увидеть можно
Москва уже восемьсот семьдесят первый год свое имя носит. Свое название город взял от реки. А почему Москвой река называется ученые до сих пор спорят и версий выдвигают множество: и славянского происхождения слово, и балтского, и финно-угорского. Но как бы то ни было, звучит гордо — Москва! Москва и всей своей округе имя дала — Подмосковье.
А города в Подмосковье разные. Иные и старше Москвы есть, Волоколамск, например. Основан он был в 1135 году. Волоколамск на двенадцать лет старше, первого упоминания о Москве в летописи. Здесь новгородцы, переправляли («волочили») суда из реки Ламы, притока Шоши, впадающей в Волгу, в реку Волошню, приток реки Рузы, впадающей в Москву-реку. А вот город Дмитров не только Москве ровесник, но и основатель у них один — князь Юрий Долгорукий. В 1154 году он заложил город и назвал его по христианскому имени своего сына, будущего владимиро-суздальского князя Всеволода Большое Гнездо. Дмитров стоял на самом краю Суздальской земли: дальше на север тянулись сплошные леса и болота, мало доступные для поселения.
Город, в котором мы живем, менял свое название трижды. Начинался он с нескольких небольших поселений. Деревушки Саввино и Кучино упоминаются еще в документах московского князя Ивана Калиты, составленных в 1327 году. В письменных источниках 1573–1574 годов «Кучино на реке Пехорке» фигурирует как пустошь. Владел ею Василий Иванович Старой, дядька Ивана Грозного. В 1646 году это уже деревня. Местные крестьяне наряду с хлебопашеством занимались кустарным промыслом — «деланием всякой глиняной посуды», так как побережье Пехорки издавна славилось богатыми залежами глины.
В те времена обширные пространства Русской земли соединялись лишь проезжими дорогами с конными повозками и обозами на них. Особенно были оживлены дороги, ведущие к Москве. По ним двигались вереницы возов с различными товарами. Разбойники, прячась в придорожных оврагах или лесах, останавливали путников, обирали их, выпрягали лошадей и благополучно скрывались с добычей. Самое подходящее место для грабежей было на Владимирской и Носовихинской дорогах. Глухой, дремучий лес с дикими зверями, птицами и тучами комаров над топкими болотами служил им надежным убежищем. Проезжие, ограбленные разбойниками, рассказывая о своих переживаниях, называли окрестности глухого леса Обираловкой.
В конце XVIII века деревня принадлежала А.П. Румянцеву-Задунайскому. Он приложил немало усилий в деле обустройства поселения. Называться деревня стала Сергеевкой в честь его младшего сына. Но все же «народное» имя прижилось куда сильнее. Так и осталось селение Обираловкой на долгие годы. И простился с ним город только в начале ХХ века.
Александр Иванович, когда вы прочитаете все материалы, то поймете, почему, город трудно назвать его сегодняшним именем. Название у нас чужое. Бывшая Обираловка и сегодняшняя Балашиха — города абсолютно разные. У Балашихи своя история, у нашего города — своя, мы с Балашихой всего два года вместе и все равно порознь. А на фото здание нашей бывшей городской администрации, за ним — жилой дом, перед ним — главная площадь.
• •
Марина Мельтюхова, рук. #2221 Медиацентр «TERRA-G»; Гимназия 11, Балашиха, Московская обл.
Конечно прочитаю. С удовольствием. Мне всегда интересно читать материалы других команд. Особенно в проекте ДПГ.
А спросил про название, поскольку в тексте название своего населенного пункта забыли указать. Все же Балашиха или Железнодорожный? Или еще чего? Для меня история на Обираловке закончилась! Это название и в заголовок было бы здорово вынести — текст совсем по-другому заиграл бы.
Хэштэг поставил. Если есть возможность ставить его в эксплорере — делайте там. Пробуйте в разных браузерах, может и еще где получится (лично у меня не получалось в других).
В тексте новости если ставите фото — после нее отбивайте шифт-энтер (чтобы не вилипали).
Ежегодно в нашем районе проводится ёлка главы района. Лучшие в учёбе, спорте и творчестве приглашаются на мероприятие. В этом году торжество проходило в большом зале администрации, а затем в районном Домк культуры, где был показан мюзикл «Золушка»
27 декабря состоялся традиционный приём главы Николаевского муниципального района Чувашина Ю.Ю., на который были приглашены лучшие школьники района.
Нашу школу представляли 22 победителя различных олимпиад и конкурсов. Со словами поздравления и напутствия обратился к виновникам торжества глава Николаевского муниципального района Чувашин Юрий Юрьевич. Он поблагодарил ребят за их личный вклад в общую копилку достижений нашего района, ведь победы многих из них в учебе, творчестве, спорте выходят далеко за пределы Николаевского района и даже нашего региона. Юрий Юрьевич поздравил всех с наступающим Новым годом и пожелал новых успехов и новых побед.
В этот день наш район с рабочим визитом посетил депутат Волгоградской областной Думы Рогозин Михаил Александрович, который принял участие в праздничном мероприятии. Михаил Александрович поздравил ребят с наступающим Новым годом и пожелал не останавливаться на достигнутом, ставить новые цели и покорять новые вершины. Все ребята были награждены поздравительными адресами главы Николаевского района и сладкими новогодними подарками, а пятнадцать самых отличившихся были также награждены благодарственными письмами и подарками депутата Волгоградской областной Думы. Среди них и шесть наших учеников: Чайкина Ангелина, Дю Карина, Лапина Мария, Долгалёв Илья, Сулицкая Юлия, Артёмов Антон.
С ответным словом от лица всех присутствующих ребят обратилась Чайкина Ангелина, учащаяся 11 класса нашей школы, стипендиат губернатора Волгоградской области. Ангелина поблагодарила руководство района за те положительные изменения, которые происходят в нашем районе в последние годы: новую школу, в которой ей довелось учиться, реконструированную Аллею героев, красивые, уютные детсады, так изменившие облик города, а также пообещала, что большинство присутствующих здесь ребят постараются вернуться в родной район квалифицированными специалистами.
Комментарий арбитра-редактора Уважаемый автор, чтобы оценка за новость повысилась, укажите рубрику, поработайте с текстом — он не должен напоминать канцелярский отчет, исправьте, ошибки, разбейте на абзацы.
Сначала — имя, потом — фамилия!
Марина Васильевна, а вам наши задания не приглягулись? Мы их делали с таким рассчетом, чтобы они были универсальные, для всех. Жалко, что они вам не пригодятся.
Квест прекрасный. Мы хотим его включить в сборник городских квестов. Но.
ТЕРРА вышла на эстафету как резервная команда ввиду образовавшейся вакансии.
Резервная команда собирает материалы заранее и не знает, когда она будет востребована. Это своего рода МЧС, чтобы не прервалась эстафета. Моя гипотеза. Наверняка проблема в каникулах, дети наверно разъехались. А квест — отличный.
Пользуясь случаем, хочу высказать пожелание: сдавать и принимать дежурство адресно, называя команды по имени (вы так и сделали).
Пример
1) Вот Архангельск сдал дежурство, три команды, записавшиеся в проект, — промолчали (на дежурке ДПГ). Я видел, что вы обратились на форуме следующей команды и руководитель ответил про то, что получил травму. Но про другие две команды нет информации? Никто не знает.
2) Эстафету приняла Балашиха-Железнодорожный (палочка-выручалочка). Но кому достанется квест? Нужно вызвать следующую команду сюда. Многие новички не сразу входят в суть. Им надо помочь! Кто это сделает? Конечно, ветераны, особенно мы расчитываем на бывших и будущих призеров. Все это надо внятно это делать! Как событие!
3) Некоторое время назад у проекта был куратор. Куда он пропал (имен не называю). Передумал? Почему молча? Зачем начинать, если на переправе бросать? Вы меня знаете, я не брюзжага, но эта ситуация мне не нравится.
4) Высказываю надежду, что этот по-настоящему классный проект продолжится с соблюдением правил и договоренностей!
5) Да. Еще про квест. Предлагаю при публикации квеста всегда повторять правила. Из квестовых заданий команда выбирает несколько. Те, которые для них наиболее выполнимы. А то новички могут в обморок упасть, посчитав, что должны выполнить все
• • •
Анастасия Вилкова, рук. #1801 Кружок журналистики «Зелёная лампа»; Дом творчества «Успех», Астрахань
Анастасия Юрьевна, задания вашей команды нам тоже пригодились, мы выполнили то, что смогли. Одна новость у нас сразу же была в группе НАШпресса в ВК, чтобы без конца не повторять одно и то же в хронографе. Надеюсь, что следующая дежурная команда продолжит квест по всем правилам.
• •
Марина Мельтюхова, рук. #2221 Медиацентр «TERRA-G»; Гимназия 11, Балашиха, Московская обл.
Задания интересные, но у нас все на каникулах. Мы вообще не сторонники квестовых заданий, поэтому в ДПГ в этот год мы не записывались. Но раз уж выдалась такая возможность, то будем знакомить наших читателей с историей и достопримечательностями города. Хорошо, если что-то под задания попадет, но лучше уж сразу пусть следующая команда начинает работать.
Закачав картинки на портал, вы заодно можете поучаствовать в фотобатле (только не спрашивайте как — информация в горячей теме).
Трех зайцев убьете.
АЮ. Прошу вас великодушно. Картинки из вк никогда не используйте. Нас ими мучают. Уже писал — они ПРОПАДАЮТ, лента корёжится. Это не говоря о том, что в дайджест ДПГ убитые вк фото взять мы не сможем.
Находясь по ту сторону экрана люди обычно не понимают тех, кто по другую. Но вы были и там и там. Наверняка в курсе, насколько трудно работать с материалами, которые «недо».