Эти однообразные чудовища расползлись по городам, как пауки в фильмах ужасов. Но самое странное, что желание сделать прекраснее только у отдельных людей пересиливает желание сделать побыстрее и поудобнее. Из муравейника городов мы тянемся в деревню, где поют петухи, бабушка вкусно готовит, и рыжий кот громко мурчит. Но вылечить от городской болезни очень трудно, тем более что мы, как капризные дети, сами сопротивляемся лечению. Нам нужно движение, адреналин — милая, но медлительная деревня мало что дает взамен. Город как наркотик, и мы не можем вылезти из его однообразной маяты с запахом машин и редкими походами в театр. Эти выходы в свет, в театры и музеи, на выставки и прогулки мы тоже превратили во что-то пошлое: показать себя, новый наряд, показать, какой у тебя крутой парень или девушка, показать, показать, показать!
Если глаза и смотрят на картину или на сцену, то мысли явно не там и даже не в облаках, а чаще всего в собственной липкой паутине проблем, которая опутывает мозг и высасывает из него посторонние мысли. А потом ты вдруг выныриваешь из кокона своих мелких забот и совершенно некстати восхищаешься синими и красными полосками на стене, хотя, на самом деле, там ничего кроме полосок и нет. И фальшивое восхищение так же нормально, как фальшивые судьбы.
Впрочем, об этом еще Бернард Шоу говорил. Не мы придумали маскировать глупость искусством. И повторять чужие слова — тоже не наше изобретение. А ведь сейчас мало людей, формулирующих свои мысли, а не повторяющие фразы из приложений, сериалов или услышанные от родителей. В лучшем случае, цитаты из книг и старых фильмов. А вы замечали, что те, кто может долго смотреть на небо, на природу и наслаждаться этим зрелищем, у тех обычно широкий кругозор?
А есть еще страшная болезнь — одиночество, которым болеют очень многие.
Нам так близка традиция прятать мораль в шутку, настолько, что она кажется нелепой. А мода кричит в попытке выдумать что-то поновее, и воображение, способное вытянуть мысли человека дальше собственных проблем, воспринимается как глупость или чудачество. И лак на ногтях кажется плесенью, и тушь опадает синяками. А реклама как яркие блестящие камешки в дешевом украшении. Накладные и страшные улыбки и чувства.
А как мы относимся к людям, которые немного от нас отличаются? И кто похвалит, если все готовы только осуждать? Ведь мы боимся доверять друг другу. Кто-то со счастливыми детскими воспоминаниями верит семье, но, даже обожая своих родных, мы редко полностью им доверяем. Трусливые мысли: «Им не до меня…», «Своих проблем полно», «Они заняты»… Не доверяем друзьям, не доверяем новым знакомым. Мы сжаты, как воздух в баллоне, и замкнуты, и хищны. И заученное, потерявшее смысл: «Как дела?» — когда хочется сказать: «Я плохо тебя знаю, но уверен, мы будем друзьями! Расскажи о себе, о своей жизни и увлечениях. Но только постарайся рассказать это так, чтобы не надоесть, и в то же время, чтобы я поняла, что ты за человек. Ну же, смелее, я не кусаюсь, мне просто интересно».
Но ведь если я напишу такое кому бы то ни было, это по меньшей мере будет выглядеть странно. Мы исчезаем из сети, когда больше всего хочется поговорить.
И язык становится как у Эллочки Людоедочки из «Двенадцати стульев» — мы вполне можем обходиться тридцатью (без иронии) словами. Мы теряем смысл в погоне за фразой. И книги мы читаем по программе, а не по желанию, и понимаем их так, как нам говорят учителя. Мы сжимаем свою развитость, превращая ее в чужую точку зрения. Еще не найдя себя, мы уже теряемся в чужих стереотипах.
А у кого просить помощи? У природы? Мы сильно изуродовали природу и мало чувствуем за это вину. А называем себя гордо — венцом творения…..
Может, потом когда-нибудь я напишу о том, что мы можем всего, если захотим, что в глубине мы прекрасны, что весь мир прекрасен, а красоту ничем не победить. Что всегда надо верить в себя. Но вот ведь незадача — вдохновение приходит, когда плохо. Писать, как хорошо все вокруг, когда хочется плакать от тоски — это очень сложная задача. Но я справлюсь и напишу.
Когда-нибудь потом. А пока… посмотрите на розы. Облака. Съешьте шоколад. И будьте тем, чем хотите.