Если не забывать обращаться к свету.
Гарри Поттер, он же - Мальчик, который выжил, — не только известный персонаж саги-бестселлера Джоан Роулинг, но и кумир миллионов детей и взрослых по всему миру, прекрасный пример сочетания мужества, стойкости, отваги и доброго сердца
Гарри Поттеру посвящают стихи и песни, его рисуют, снимают о нем мультфильмы и клипы. А вот Российский новый университет (РосНОУ) пошел еще дальше — и даже провел гибридный турнир по интеллектуальным и настольным играм.
Разминка для мозгов
Школьники, студенты вузов и колледжей, преподаватели и заинтересованные взрослые в один прекрасный день собрались в Малахитовом зале РосНОУ. Что их объединяет? Тяга к знаниям, смелость открывать новое, смекалка и настрой на победу — все качества четырех факультетов школы чародейства и волшебства Хогвартс в одном флаконе.
На турнир прибыло пять команд: «Крестражи» из люберецкой школы № 21, «Команда имени чайного гриба» из Лицея НИУ ВШЭ и три коллектива студентов РосНОУ — «Дурмстранг», «Шармбатон» и «Орден Феникса». Затем в дело вступила Распределяющая шляпа в руках организатора РосНОУ-квизов Егора Колесникова, которая направила индивидуальных участников в Гриффиндор, Слизерин, Пуффендуй и Когтевран.
Когда команды сформировались, начался интеллектуальный триатлонRowling Brain Ring — командный турнир из 19 вопросов на знание вселенной Гарри Поттера. И если в начале обманчиво-легкие вопросы позволили участникам расслабиться, то затем игра быстро набрала обороты: ответы на скорость подогрели азарт команд и заставили каждую хорошенько напрячь извилины. Практически все шли в ногу, и только в самом финале определился сильнейший.
За интеллектуальным этапом последовал индивидуальный турнир по настольным играм. Президент Содружества клубов настольных игр Александр Миронов представил и провёл новую игру «Зельеварение. Путь алхимика». Студенты-гейммейкеры университета провели другие игры издательства «Правильные игры» («Эволюция волшебных тварей и «Зельеварение: Практикум»), а также «Игру, которую нельзя называть», «Гарри Поттер. Страйк», «Лоскутное королевство», «Миры Ктулху», «Сплито». Большой восторг у самых юных участников вызвала игра «Гарри Поттер: Доббль», рассчитанная не столько на знание франшизы, сколько на внимательность и скорость.
Гости из сказки
В перерыве между турнирами на мероприятие пожаловали волшебные животные: сова Букля, крыса Короста (на самом деле — дегу) и мини-копия паука Арагога: наверняка один из его потомков, жителей Запретного леса. Дети и взрослые без страха фотографировались и общались со зверушками.
Завершил игровой день командный турнир по специальной версии Alias, конечно же, тематически связанной со вселенной Роулинг. Целью игроков было объяснять слова друг другу. Главное запрещенное слово в объяснениях — слово, подлежащее объяснению (и однокоренные слова). Еще одно табу — запрет на жестикуляцию. Выполнить последний нашим участникам было сложно: эмоции под конец дня зашкаливали.
Самые яркие впечатления можно получить только в эпицентре событий. Применим заклинание Legilimens — вторгнемся в чужое сознание и прочитаем вслух мысли участников турнира!
— Меня на игры пригласила дочь Полина, она — специалист проектного офиса РосНОУ,- рассказал Михаил Шереметьев, индивидуальный участник из Москвы. — Не назову себя фанатом, но знаю вселенную Гарри Поттера неплохо, судя по результатам турнира. С помощью книг Роулинг я учил английский язык. А в турнире по настольным играм мне досталось новая версия «Зельеварения» — «Путь алхимика». У нее сегодня пре-релиз, игра еще не доступна массам. Я в целом фанат настольных игр. В турнире именно по «Гарри Поттеру» я участвую впервые, но дочь сказала по секрету: аналогичные соревнования ожидаются в РосНОУ по мотивам других книжных вселенных.
— Я участвую в подобных турнирах при любой возможности, — поделилась Елена Чилингир, заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью РосНОУ. — Это не только развлечение, удовольствие, проверка интеллектуальных способностей, но и возможность пообщаться со студентами в неформальной обстановке, узнать их с другого ракурса. Что касается самих ребят, им участие в турнирах позволяет не только расширить кругозор, но и приобрести навыки организаторов. Особенно это касается, конечно, гейммейкеров- тех, кто объясняет правила игр участникам, обучает их и проводит турниры.
— Я настолько большой фанат вселенной Гарри Поттера, что вместе с мужем в начале этого года воссоздала аутентичную Хижину Хагрида, — сообщила Дарья Рахими, владелица мини-отеля «The Keeper’s Hut». — У нас каждый взрослый сможет вернуться в детство и вновь ощутить себя ребенком. Люди чувствуют волшебство и хотят сюда возвращаться снова и снова. А впечатления от игры в РосНОУ просто отличные. В зале объединяются разные поколения — и это здорово!
— Меня на турнир пригласил мой друг — гейммейкер, — сказала София Виноградова, студентка IT — колледжа.- Я фанатею от Гарри Поттера с раннего детства. Больше всего понравились вопросы интеллектуального триатлона: я почувствовала себя умной душнилой, как мои любимые когтевранцы, особенно Полумна Лавгуд. В РосНОУ я уже в пятый раз, обязательно приду еще, тут весело и драйвово!
Подведем итоги
Но вот, наконец, и награждение победителей!
Интеллектуальный турнир выиграла команда Пуффендуя, Alias — «Команда имени чайного гриба».
Победителем турнира по «Гарри Поттер. Страйк» стала Полина Евстратова(Шармбатон). В игре «Зельеварение. Практикум» (два стола) золото завоевали Полина Нестеренко (Команда имени чайного гриба) и Софья Черезова (Слизерин), в «Эволюции волшебных тварей» (два стола) — Ульяна Чемагина (Слизерин) и Рената Искандярова (Крестражи), в «Сплито» — Максим Михальцевич (Когтевран), в «Лоскутном королевстве» — Елена Чилингир (Слизерин), «Гарри Поттер: Доббль» — Сармат Казаев (Орден Феникса). Победителем «Игры, которую нельзя называть» стала Елизавета Матвеева (Команда имени чайного гриба), «Зельеварения. Путь алхимика» — Дмитрий Гасин (Пуффендуй), «Миров Ктулху» — Кристина Громова (Пуффендуй).
По итогам командного зачета (Rowling Brain Ring и Alias) больше всего баллов набрали «Слизерин», «Гриффиндор» и «Команда имени чайного гриба» (Лицей НИУ ВШЭ), которая увезла домой почетный приз от издательства «Правильные игры» — игру «Океаны».
В индивидуальном зачёте (Rowling Brain Ring, настольные игры и Alias) сразу пять участников — Елизавета Матвеева, Полина Нестеренко, Ульяна Чемагина, Елена Чилингир и Софья Черезова- набрали одинаковое количество баллов и стали обладателями права на бесплатные сутки в доме отдыха «Хижина Хагрида». Победители единодушно решили подарить поездку в мини-отель самой юной команде — «Когтеврану».
Всем победителям Legilimens в награду достались призы от РосНОУ и книги издательства «Время» — «Закон сохранения кота» и другие сказочно-фантастические произведения.
— Раскрою маленькую интригу: я — казачок засланный и здесь не просто так, — открывая церемонию награждения, заявил книжный обозреватель Дмитрий Гасин. — Я представляю издательство «Время» и привез вам книги. С руководителем проектного офиса РосНОУ мы взаимодействуем давно, и в сфере партнерства между университетом и издательством, и с ним лично как соавтором выпущенных «Временем» книг, чьи названия хорошо отражают суть сегодняшнего турнира. Например, «Здесь вам не причинят никакого вреда», написанная Игорем Мытько в соавторстве с Андреем Жвалевским. Я очень благодарен всем за игру, вы, друзья, проявили потрясающие способности и чудеса интеллекта, спасибо большое за удовольствие!