У меня живут необычные питомцы — палочники — насекомые, похожие на сучки веток. Эти существа обитают в Южной Америке, Азии, Австралии, Новой Гвинее, Африке… В общем, они теплолюбивы и в природе живут во влажных лесах. У них развитие с неполным превращением (из яиц выходят детки, похожие на взрослых, но меньшего размера), ведут ночной образ жизни, неагрессивны и лишних звуков не издают
Кого же выбрать?
Я всегда хотела себе домашнее животное, но мне никто не подходил. На грызунов, собак и кошек у меня аллергия, на рептилий не хватило бы оборудования и бюджета, амфибиям нужна вода, моллюсков родители не любят, а рыбки меня никогда не интересовали. Тогда я стала искать варианты на просторах интернета и наткнулась на членистоногих. Кого только не рекомендовали: жуки-голиафы, бабочки, тараканы, богомолы, экзотические крабы и раки, кузнечики и сверчки, различные пауки, муравьи и многоножки.
И опять всё это отметалось. Жукам и бабочкам свойственно развитие с полным превращением (то есть из яйца в гусеницу, потом в куколку, затем во взрослое насекомое), а к таким «перевоплощениям» я не была готова. Раки и крабы очень прихотливы к чистоте и размерам аквариума. Богомолы и пауки — хищники, значит, что для их содержания нужно будет дополнительно разводить животных для кормёжки. Сверчки и кузнечики громкие. Многоножек и тараканов не переносит мама. Папа предложил подарить мне муравьиную ферму, но я объяснила, что безумно их боюсь.
Первый опыт
В начале мая к моему отцу в школе (он работает учителем иностранных языков) подошла девочка и предложила взять у неё палочников, так как их очень много вылупилось. Он тут же написал мне, и я согласилась. Вечером папа принёс двух крохотных, кофейных, шестилапых домой в цилиндрической банке, а я уже была готова к приёму: прочитала множество статей о содержании и посмотрела видео об уходе за ними. Я знала, что они питаются сушёными, свежими и мороженными листьями боярышника, клубники, дуба, малины, смородины и ежевики. Даже поняла, что раз в несколько месяцев они линяют, сбрасывают старый покров, как прозрачный кафтан. Но я даже не подозревала, что это самый распространённый и обычный вид Medauroidea extradentata (Аннамский палочник), никакая не диковинка.
Время шло, малютки длинною в фалангу выросли с ладонь. Я дала им имена Cann (что с французского «трость») и Stick (что означает «палка»). Знакомые поражались: «Как ты их различаешь?» И я каждому объясняла, что Stick — желтоватого оттенка и с кривой ножкой, а Cann — зелёная. Поздней осенью они стали «партеногенезить» (у большинства видов палочника есть особый вид размножения — партеногенез: самка откладывает яйца без участия самца, и вылупляются только женские особи), и на свет вышли полчища маленьких букашек. Их тоже нужно было чем-то кормить. Хорошо, что я запаслась листвой. Но в таком количестве она не пригодилась, мои взрослые девочки с каждым днём хуже видели, пропадал аппетит, меня они перестали узнавать и бежали от моих рук — старость. Жили палочники, к которым я прониклась и даже дала имена, три сезона, а в середине зимы покинули меня. В последние минуты я держала их на ладонях и плакала. В школе я не могла нормально контактировать с окружающими, никто из детей не понял моего горя, зато поддержали учителя и знакомые.
В поиске букашек
Я продолжала заботится о детишках, и к марту они выросли с палец. Потом мне захотелось завести более редкий вид, потому что опыт у меня уже имелся. Я знала уже много интересных палочников. Скачала популярное приложение, чтобы изучить объявления о палочниках. Нашла нескольких продавцов, чей товар мне был нужен. Я написала первому человеку, договорились о покупке трёх десятков яиц Perupfasma schultei (Перуанский палочник необычного бархатисто-чёрного окраса, открытый в 2002–2005 году немецким учёным Райнером Шульте). Но всё было неопределённо: заводчик постоянно изменял время и место встречи (то станция метро Тимирязевская, то Полянка, то Белорусская). Меня заставило усомниться в том, что продают мне именно животных, когда торговец написал: «Я оставлю в соседнем доме от метро. Буду ждать на тупике станции». Я рассказала родителям, и мы решили, что сделка не безопасная.
Вторым заводчиком на моём пути был вежливый человек, а заказанное насекомое всё то же. Быстро с ним договорились и вместе с мамой съездили на Багратионовскую, чтобы встретиться с продавцом. Будущих палочников осторожно упаковали в пробирку с ватой для того, чтобы в пути не разбились. Я довезла их в тёплой варежке до школы. А дома я смогу быть только через пять часов. Поэтому выкладывать яйца из пробирок было некуда. Им, как и всему живому, нужно дышать. Но, если бы я их освободила, то они бы рассыпались, треснули и замёрзли. Потом, когда принесла их домой, положила в древесную стружку, надеясь, что всё-таки вылупятся. Но появятся из них насекомые или нет, я узнаю только через два-пять месяцев.
Древесные продолжения
Далее сайт, на основе моих предыдущих запросов, выдал то, что должно мне подойти. Я долго листала объявления, отсеивала их по цене и расположению в Москве. И вдруг обнаружила запись о продаже совершенно мне незнакомых насекомых. Там описывался Lamponius guerini (Гваделупский палочник, обитающий на Карибских островах), но фотографии были взяты из доступных источников. Я насторожилась, но решила обратиться к заводчику с просьбой показать мне то, что он продаёт. Поискав в интернете фото яиц неизвестного мне ранее палочника, я поняла, что они похожи на очень маленькие кокосики. Вскоре он мне ответил снимком, товар оказался не поддельным. Несколько минут спустя продавец написал, что у него появились нимфы — молодые насекомые, ещё не имеющие половых признаков. Я обрадовалась, ведь тратить кучу денег на то, что непонятно — будет жить или нет — не разумно, если можно купить уже активных животных, которые будут восхищать глаз своими движениями, поведением и цветом. И вот я уже на Чертановской, говорю с заводчиком: человек разбирающийся, осторожно вытаскивающий мне крошек. Мама бережно укутала букашек в куртку и, заплатив, мы поехали домой.
Четыре палочника Lamponius guerini, цвета молочного шоколада, сидят в отдельном контейнере и уплетают листья дуба и малины, а к клубнике и боярышнику ещё не привыкли. С возрастом у них должно появится на теле несколько пятен, образующих узор. Сейчас детки довольно крупные, массивнее, чем Medauroidea extradentata. Но вырастут светло-коричневые насекомые до 10 см, что на 6 см меньше, чем зелёненькие. Также эти два вида по-разному пугаются: Гваделупские всеми силами цепляются за ветку или падают, долго не шевелясь, а Аннамские закручивают задний конец тела как скорпионы и пытаются удрать от раздражителя. Но абсолютно все палочники дремлют днём, а едят ночью. Поэтому в движении их можно застать поздним вечером или рано утром. Лишь изредка они будут шевелится в светлое время суток, если их что-то беспокоит.
Всего известно около 3000 видов палочников. Многие их боятся, а кто-то считает привлекательными. Но я, как человек, прикасавшийся к ним, кормящий и содержащий, скажу, что они стоят внимания.
Мариам Кривошеева, 7 кл., #3528 Юнкор, дворец творчества детей и молодежи на Миусах, Москва / фото: автора
Фоторепортаж (6 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Две ученицы школы 1770 стали участницами финального этапа совместного проекта Главархива и Департамента образования города Москвы «Уникальные документы. Взгляд нового поколения». Задача проекта — познакомить школьников и студентов колледжей с работой городских архивов, показать, как хранятся и реставрируются ценные материалы, дать возможность его участникам собственноручно поработать с редкими документами.
Выходу в финал предшествовала серьезная подготовительная работа: выбор исторической личности, изучение информации о жизни и творчестве выдающегося человека в открытых источниках, написание эссе. По результатам предварительного отбора лучшие получили приглашение на очный этап проекта в столичный Главархив. От школы 1770 отборочный этап по разным подгруппам прошли две восьмиклассницы.
Серафима, ученица 8 «Л» класса школы 1770, с февраля по март работала в группе художников и литераторов. В течение полутора месяцев ребята исследовали документы известных писателей, поэтов и художников, получавших образование в Императорском Московском университете на рубеже XIX–XX веков. В их руках побывали личные дела Константина Паустовского, Федора Тютчева, Бориса Пастернака и других известных людей.
Особенно Серафиму заинтересовали материалы, связанные с жизнью и творчеством художника Владимира Андреевича Фаворского. В начале ХХ века он был студентом историко-филологического факультета Московского университета, позднее преподавал во ВХУТЕМАСе, а в 20-е годы даже был его ректором, о чем свидетельствуют документы, изученные Серафимой.
Для справки: ВХУТЕМАС — знаменитый на всю страну институт, в котором готовили художников, определивших в дальнейшем развитие советского и российского искусства. За ним закреплена слава прародителя советского дизайнерского образования в России.
«Я была удивлена, узнав о некоторых порядках в высших учебных заведениях в начале века, — поделилась Серафима своими открытиями. — К примеру, студенты Московского университета могли жениться только после получения письменного разрешение у ректора, а во ВХУТЕМАСе до того, как Фаворский стал ректором, не практиковались вступительные экзамены».
Работу очного этапа группы, в которой занималась Серафима, освещал телеканал «Москва-24». Сюжет можно посмотреть на сайте Главархива.
В апреле проходит работа группы, изучающей деятельность известных предпринимателей, общественных деятелей и историков. В ней принимает участие наша вторая финалистка проекта — Аня, ученица 8 «Р» класса школы 1770. В сферу ее интересов входит изучение подлинников документов о жизни известного криминалиста, специалиста по уголовно-исполнительному праву и преподавателя Московского юридического института Михаила Николаевича Гернета.
Аня: «Меня заинтересовала история одного из самых знаменитых криминалистов России начала XX века Михаила Николаевича Гернета. Он одним из первых в нашей стране поднял вопрос о смертной казни в России. Сегодня в Интернете, в Телеграм-каналах, на телевидении разгорается дискуссия о необходимости возврата смертной казни. При этом практически все эксперты призывают подходить к вопросу крайне внимательно, учитывая специфику вопроса именно в российской науке. А здесь Гернет является несомненным авторитетом, который изучал эту тему на протяжении всей жизни».
В общей сложности за время очной работы в Главархиве через руки ребят пройдет свыше 200неизвестных ранее документов. В мае, в ходе заключительного этапа, участникам проекта предстоит создание и защита ролика, повествующего о проделанной ими работе. Изученные и отобранные школьниками и студентами материалы будут рассмотрены экспертной комиссией Главархива, а самая ценная часть из них войдет вГосударственный реестр уникальных документов Архивного фонда Москвы.
Мы по праву гордимся нашими финалистками. Благодаря проекту они получили возможность не только приобрести уникальный опыт, но и внести реальный вклад в сохранение исторического наследия нашей страны.
Посмотрите, пожалуйста, как выглядит ваша новость — сплошной текст. Ни абзаца, ни выделения (например, для справки). Войдите в редактор. Попровьте заголовок — сделайте его короче и интереснее. Уберите повторы из лида и основного текста. Добавьте между абзацами пустые строки. И сигнализируйте о выполнении.
Александр, спасибо за подсказку. Постаралась учесть все замечания. Несмотря на задержку с ответом, новость остается актуальной, поскольку работа в Главархиве в самом разгаре.
Коллеги, при добавлении текста отсутствуют указанные вами кнопки (для пользователя доступен только сокращенный перечень инструментов). При добавления текста из ворда мы воспользовались функцией «Пропустить текст через Типограф».
Коллеги, добрый день! Просим вас и ваших ребят, участников проекта Детские новости, ответить на несколько вопросов. Нам очень важно знать мнения и взрослых, и детей. Перешлите ссылку на опрос ребятам!