Большая премьера для детей с ограниченными возможностями
Утро началось с плохой погоды, но на наше настроение это не повлияло, так как нам предстояла поездка в кинотеатр «Большой» на сеанс мультфильма «Три богатыря. Ход конем»
Мультфильм был адаптирован для просмотра слабовидящими и слепыми при помощи тифлокомментариев — специальной закадровой речи, описывающей происходящее на экране. О желании посмотреть такое кино сообщили 53 ученика нашей школы, но, видимо, некоторые побоялись плохой погоды и пришло лишь 36 человек — самых целеустремленных и отважных. До кинотеатра нас довез комфортабельный автобус, который доставил всех прямо к главному входу. Всю дорогу воспитатели, сопровождавшие нас в поездке, не теряли времени даром и рассказывали о достопримечательностях города, которые мы проезжали.
У входа в кинотеатр встретили волонтеры, снарядившие каждого шариком. Когда все заняли свои места в зале, организаторы сеанса сказали несколько слов о том, что это будет за мультфильм и как все будет выглядеть. Мы поблагодарили их аплодисментами. И вот, свет погас, прозвучало объявление о необходимости отключить мобильные телефоны и соблюдать тишину. Сеанс начался…
Повторюсь, это был не простой мультфильм. Он содержал тифлокомментарии и субтитры, которые помогают незрячим и глухим людям смотреть его и наслаждаться смешными диалогами и интересным сюжетом. Тифлокомментарии представляют собой закадровый голос, который описывает происходящее на экране. Таким образом, незрячие люди могут представить, что за события происходят в данный момент, лучше и полнее воспринять сюжет фильма. Очень здорово, что у нас есть фильмы, которые может посмотреть любой человек, вне зависимо от состояния его здоровья.
После сеанса нас пригласили в кафе, где мы могли поделиться своими впечатлениями, обсудить мультфильм и всю поездку, отведать вкусные угощения.
Когда возвращались домой, выглянуло солнце. Видимо, посмотрело на радостных нас и решило подарить свою улыбку всему миру.
— А тебе понравилась прошлогодняя поездка в Москву? — спросила я как-то у Переплетика.
— Угу, — он как бы невзначай ответил на мой вопрос.
— А мы и в этом году отправляемся, — я искоса глянула на него.
Его удивленные глаза засияли радостью. Кажется, ни тут, ни там не будет мне скуки!
На БИ — 2015 мы прихватили его в самый последний момент. Он ведь даже не хотел с нами ехать. А вернувшись домой, долго не мог угомониться: только на эту тему его язык и поворачивался.
Мне стало понятно, что у него вновь вспыхнуло желание посетить столицу России, да принять участие в БИ.
— Теперь не будет, как в прошлый раз. Иду готовиться заранее, — сказав это, Плетеный умчался «паковаться».
Какой чудесный день!..
А скоро ведь БИ.
В любимую Москву
Поедем вместе мы, — напевала я себе под нос, шагая по сверкающему от солнечных лучей снегу. Ничто не предвещало беды.
С наилучшим настроением зашла в родной дом, намереваясь побыстрее записать только что пришедшие на ум строчки. Но вместо этого мне навстречу с громким «Таша, помоги!» пулей вылетел Переплетик. К тому же он так быстро выбежал, что чуть не снес меня с ног, аж ветер засвистел в ушах.
Я не могла и рта раскрыть, как после недолгой отдышки Плетеныш завалил меня вопросами:
— Что мне взять? Что одеть? Какую еду лучше купить? Не буду же я в поезде своими нитками завтракать, обедать и ужинать. Столько денег хватит? — показал целую стопку «листиков», — у меня все в чемодан не входит! Тогда что оставить дома?
— Переплетик, — спокойным голосом сказала я.
— Сколько мы там дней пробудем? Я вытерплю?
— Переплетик, — надеясь, что он меня услышит.
— А если не вытерплю? Я буду скучать!
— Плетеный, а дорогой мой друг Плетеный. Ау, ты где? — зову еще громче, думая: «В каких облаках он завис?»
— О Боже! Так ручка, карандаш… А тетрадь? Как же я без нее, где я, по-вашему, должен записывать все свои журналистские открытия?!
— Спустись на землю! — пришлось все-таки повысить голос, хотя и не хотелось.
Плетеный заморгал, и его левая бровь поползла вверх.
— Чего вы тут разгалделись?
Позади меня стоял … еще один Плетеный. Растрепанные светлые волосы, костюмчик из «бессмертной джинсы», также черные ботинки (они же «домашние тапочки»). Все тот же «старшенький помощник младшенького плетеныша»!
— В Москву собираемся!
— Чего там интересного?
— А вот сам съезди и узнаешь, — посоветовала я уходящему Переплету. — Так, теперь разберемся с тобой. Для начала одежда. Кидай в чемодан парадно-нарядную, пижамно-домашнюю и не забудь уличную. Знаешь ведь нашу погоду, вредной до жути бывает, учудит чего.
— Ага.
— Мыло-рыльные предметы.
— Чего?
— Щетку, пасту зубную,
Салфетки, бритву стальную…
— Мне еще рано! — взвыл Плетеныш.
— На всякий случай, вдруг что-нибудь да отрастет… Примемся за еду. Запасись «Ролтоном».
— Ну не одну же лапшу с картошкой?!
— Канцтовары… держи две ручки, два карандаша и блокнот. И будешь писать, сильно не штрихуй, а то сам себя заштрихуешь… Кошку Маню не забудь, — не задумываясь, что говорю, бросила я. — Кис-кис-кис.
Так мы прособирались до самого вечера, притом еще семь раз проверили и лишь тогда застегнули набитый всякой всячиной чемодан.
Обычный вечер, думала я.
— Ух, я готов, — послышалось из комнаты.
Мы разом обернулись, и уже готовы были лезть на стенку. Переплет, уперев одну руку в бок, другой почесывая затылок, стоял над своим багажом.
У меня подкосились ноги. Втроем в Москву на БИ- 2016! Такого еще не было, и я просто закатила глаза.
Пульхерия Расколькикова — мать Родиона и Авдотьи Расколькиковых, красивая и умная женщина 43 лет, горячо любящая своих детей.
Соня Мармеладова — дочь господина Мармеладова, около 18 лет, ухаживает за двумя маленькими детьми своей мачехи(Катерины Ивановны), понимающий человек, так как, постепенно становится другом Расскольникова, именно ей главный герой рассказывает о своем преступлении.
Дмитрий Вразумихин(Размухин) — единственный друг Раскольникова с начала «совершенного» Расскольникова, добрый и благородный человек, на которого можно положиться в трудное время.
Захар Сергеевич Мармеладов — бывший чиновник, потерявший работу и упавший в бедность вместе с семьей. Его возраст за 50 лет. Добрый человек с тяжелой судьбой.
Господин Лужин — 45 лет. Жадный и хитрый человек, ищущий выгоды везде и всюду. Собирался жениться на Дуне, но их помолвке мешал Родион. Он пытался очернить последнего, но в итоге сам сорвал помолвку.
Коллеги, прошу помощи! Помогите, пожалуйста, сочувствием-советом-делом — чем можИте! У нас в команде Дичок 9 игроков из
#96 / «Большая перемена» / Дом детского творчества / Тарко-Сале
Личные кабинеты на портале отсутствуют, ноутбуки-фотоаппараты-камеры и пр. снаряжение не заявлено, связи никакой. Вчера написала в личку руководителю — тишина. Как быть?! Кто-нибудь разъясняет подающим заявки, куда они едут? Это ведь не экскурсия в столицу, здесь Большая игра!