Сегодня первый день, как наш пресс-центр «School Time» дежурит по городу. Впереди всех нас ждет увлекательная неделя, за которую мы планируем познакомить вас с нашим замечательным городом. Наверное, вы уже немного знаете о нем и о его главной достопримечательности Троице-Сергиевой Лавре, но все-таки не только этим интересен Сергиев Посад, и в нем еще есть масса красивых мест, которые стоит посетить
Свое дежурство мы решили запустить именно с обзорной экскурсией, в которой мы покажем и расскажем об интересных уголках нашего города. Начнем мы, разумеется, с Троице-Сергиевой Лавры, самой главной достопримечательности Сергиева Посада.
Этот крупнейший мужской монастырь является центром православия и его основал русский монарх — Сергий Радонежский в 14 веке на холме под названием Маковиц. Именно здесь игуменом была благословлена Куликовская битва во главе князя Дмитрия Донского. Впоследствии сюда воевода снова возвращался для поминания погибших. У места была непростая история. В 1704 году монастырь был практически весь разрушен.
Татарский хан спалил его дотла. Затем конструкция была полностью восстановлена и последующие 200 лет проходили безоблачно. Обитель постепенно восстанавливалась, преимущественно на средства прихожан. Русские цари нередко приезжали сюда. Совершались паломничества людьми. В 1742 году здесь появилась духовная семинария, а позднее монастырь получил титул Лавры. Первоначально комплекс был из дерева. Основное достояние — это Троицкий собор с белоснежными стенами. Он эффектно украшен иконами Андрея Рублева, когда были предусмотрены Рублевские фрески, но из-за ветхости их пришлось демонтировать.
Это первое каменное здание на территории, которое прекрасно вписывается в общую картину. Пять тесно скомбинированных глав являются самым главным его украшением. Конструкция является продуманной до мелочей. Даже трапезная палата является настоящим шедевром архитектуры. Интересно, что она не связана никакими канонами. Поражает обилие декоративных элементов. В настоящее время монастырь является действующим. Сюда постоянно совершаются паломничества, и приезжает большое количество верующих со всех уголков планеты. На территории находится музей, академия и семинария.
Так же мы хотели бы рассказать вам о Гремячем Ключе, одной из главных достопримечательностей Сергиево-Посадской земли и связанных с именем Преподобного Сергия Радонежского. Согласно легенде, водопад возник благодаря молитве Преподобного Сергия, который вместе со своим учеником Романом свыше 600 лет тому назад, будучи на пути из Троицы в Киржач, остановился в этом месте для стоянки.
![](https://lgo.ru/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/man/files/izdat/716332.jpg&max_x=570&max_y=380)
Возникновение Гремячего ключа или водопада в народе, таит множество легенд. Вот, что говорится об этом событии в одной из них: «В каждодневной своей молитве Преподобный Сергий вопрошал Господа о даровании порабощенному русскому народу силы к обретению воли и разума. Господь внял его молитвам и с тех пор непреходящим знаком вечной памяти о великом молении Преподобного Сергия за Русскую землю из недр этой горы забили пробужденные силою духа струи благодатных источников, являя собой зримый пример Великой Благодати, которая волею Божьей и молитвами Преподобного Сергия снизошла на это место и которой к заповеданному на то времени должно снизойти над всей нашей Русской Землей, дабы напитать собой эту болящую землю, вновь утверждая нас в воле и разуме, Духе и Истине».
Сейчас же это место является центром паломничества множества людей — религиозных и просто туристов, приезжают сюда, чтобы окунуться в историю города.
Еще Сергиев Посад славиться игрушечным промыслом, о котором мы узнали из экскурсии по музею имени Н.Д. Бартрама.
Основатель Николай Дмитриевич начал собирать свою коллекцию игрушек в начале 1910-х. Сам же музей был основан в 1918 году в Москве. В 1931 году переведён из Москвы в подмосковный Загорск. С 1980 года по сегодняшний день музей игрушки располагается в старинном особняке бывшего коммерческого училища над Келарским прудом. Это одно из самых красивейших уголков Сергиева Посада, который находится прямо напротив — Троице-Сергиевой Лавры.
![](https://lgo.ru/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/man/files/izdat/716330.jpg&max_x=570&max_y=380)
А вы слышали о Блинной горе? Она является главной смотровой площадкой города. Это — довольно высокий холм, расположенный на берегу реки Кончуры. Место обустроено на вершине, так, что отсюда открывается отличный вид на Лавру. Площадка привлекает качественным благоустройством: ее обрамляет белая торжественная балюстрада, а сразу позади нее обустроен небольшой, но красивый сквер с лавочками и качелями, где можно отдохнуть, полюбоваться городом. Хорошие видовые характеристики, удобное расположение и благоустройство, привлекают сюда множество туристов, и днем здесь никогда не бывает пусто.
Фактически, именно отсюда начинается знакомство с городом.
На этом мы сегодня закончим, но вас впереди ждет еще много чего интересного, и надеемся, что благодаря дежурству вы узнаете что-то новое и обязательно захотите приехать в наш город.