По рекомендуемому «плану захвата города» мы решили добыть «слово свыше»: взять интервью у известного в городе человека — у моего дедушки Александра Ивановича Кузьмина, потомственного железнодорожника
История начинается в далеком прошлом, в 1958 году, когда папа маленького Саши стал начальником станции Алейская в Алтайском крае. Мальчик уже в раннем детстве решил, кем он станет, когда вырастет: он хочет быть похожим на своего папу, который проработал начальником вокзала четверть века, до конца своей жизни.
Александр вырос, окончил железнодорожный институт путей сообщения, его пригласили на работу на вокзал «Новосибирск-Главный». Начинал он с самой низкой должности: осматривал пути, составлял составы поездов, был диспетчером. Шло время — его назначали начальником поезда… И так шаг за шагом он достиг главного «пьедестала»: стал начальником вокзала «Новосибирск-Главный». Именно в это время была проведена реконструкция вокзала. Удалось справиться с очень сложной задачей: сохранить само здание как архитектурный памятник и добиться того, что оно стало отвечать самым современным требованиям. И создана компания «Экспресс-пригород» — первая в России пригородная пассажирская компания, в которой дедушка был исполнительным директором. Александр Кузьмин баллотировался в Новосибирский городской Совет. Но для меня самое главное, что этот человек — мой любимый дедушка, который создавал будущее семьи на наших глазах. Мы видели, сколько слез и крови ему требовалось, чтобы достичь таких вершин.
Сейчас дедушка спокоен за продолжение рода железнодорожников: его сын Иван Александрович Кузьмин также связал свою жизнь с железной дорогой, начал работу с самых низших должностей, но так же, как и его дедушка и папа, шаг за шагом стал руководителем Ярославского направления в Москве.
Перед вами наш «Горячий микрофон» для Александра Ивановича Кузьмина:
1. Почему ваш выбор пал на железную дорогу?
Все началось с далекого прошлого, мой отец был железнодорожником. С самого детства я проводил лето, подрабатывая на работе у папы. Он был начальником небольшой станции в городе Алейске. Я видел, как его глаза горят, как только речь заходила о его любимой работе, он наслаждался своим любимым делом. Я хотел так же…
2. Что самое сложное в работе на железнодорожника?
Наверное, самое сложное — это каждый день ездить на работу на электричке в 5–00, чтобы в 8–00 быть как штык на работе. И лучше даже раньше, чтобы проконтролировать, как вокзал «переночевал». Иногда бывало, что среди ночи были звонки домой и сообщали, что произошли какие-нибудь чрезвычайные ситуации, и нужно было ехать на работу, чтобы организовать ж/д транспорт.
3. Самое запомнившиеся событие или награда в вашем прошлом?
Первое, что приходит на ум, это не награды, не мероприятия и даже не знаменитые гости, которые посещали мою работу. Первое, кого я вспоминаю, — это человек, который давал мне наставления и передал мне свой опыт работы: первый мой руководитель Михаил Иванович Смирнов. Я видел каждый день в его глазах желание научить меня, «бездарного», чему-то новому. В тот период, когда он являлся моим руководителем, для меня это был первый опыт жизни вдали от родных. И в этот момент заболел мой папа, через некоторое время его не стало, не стало человека, который был для меня всем. Но Михаил Иванович смог помочь мне пережить это. Он так же, как и папа, учил меня всему. Папа и Михаил Иванович — это два человека, благодаря которым я достиг таких вершин.
4. Какое самое любимое место у вас в Новосибирске?
Конечно, я люблю бывшее место своей работы вокзал «Новосибирск-Главный», все-таки это прекрасно, что это место — первое, что видят люди, приезжающие в наш город. Также я очень люблю наш кинотеатр «Победа», это наша семейная традиция: мы раньше каждые выходные ходили в кино. Ну, наверное, еще я люблю весь Академгородок. С его воздухом, людьми и архитектурой. И ту историю, которую хранит Академ. Это первое место, которое я увидел после переезда в Новосибирск; я прожил в Академгородке более пятнадцать лет. Иногда мы с семьей посещаем концерты в ДКЖ, спектакли в «Красном факеле».
А в родном городе, который находится в Алтайском крае, у меня любимое место — это, конечно, родной дом с вековой историей. А также клуб «Метро», с которым связана большая история. Там на танцах в один из вечеров я познакомился со своей будущей женой и там же через 2 года мы сыграли свадьбу.
5. Несколько слов о чем угодно
Занимайтесь любимым делом, чтобы вы получали максимальное удовольствие от своей профессии. И не работайте ни минуты без любви к своему делу, а только создавайте свое будущее. Сейчас я живу в Москве, но очень тянет на родину.
Из примера истории железнодорожного потомства семьи видно, что существуют семейные профессии, традиции, которые переходят из поколения в поколение, и мы надеемся, что они будут продолжаться и в будущем. Гордость за свою семью и фамилию зарабатывается долгими годами, десятилетиями и упорным трудом.
Одна из таких традиций — это то, что каждый праздник железнодорожника мы всегда отмечаем в Заельцовском парке, где проводятся большие праздничные мероприятия. Обязательно поздравляем всех членов семьи, проживающих в Алейске; еще жива моя прабабушка, Фаина Александровна Кузьмина, она 32 года проработала воспитателем в железнодорожном детском саду. Да, возможно детский сад никак не относится к железной дороге, но прабабушка работала в детском саду, где воспитывались дети железнодорожников. Поэтому праздник этот по праву общий, ведь не только те, кто работает на дороге, но и члены их семей — жены, дети, сестры и братья — вносят большой вклад в общий успех, они помогают, поддерживают, советуют и, самое главное, понимают важность этой профессии.
Екатерина Ушакова, #121 Горностай, образовательный центр «Горностай», Новосибирск / фото автора
Фоторепортаж (10 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Комментарии (1)
Даниил Сазнов#1980 Медиацентр «Четвертое измерение»; Центр образования и профессиональной ориентации, Заречный, Пензенская обл.
«Пресс-холл»— это активности, связанные с журналистикой, которые происходят до мероприятия.
Выбирайте любую из списка. Расскажите, что выбрали и как будете выполнять задачу.
После мероприятия
Закачайте сюда отчет (как вы это делали) и продукты по пресс-холлу: фото (с подписями!), ролики, ссылки — все что есть. Это нужно, чтобы: 1) оставить в одном месте историю (хистори) и 2) не потерять баллы.
Мы очень вас понимаем, что вы все уставшие и утомленные совсем не солнцем, но осталось чуть-чуть, и мы с вами встретимся на финальных мероприятиях. В связи с этим нам нужно подготовить хороший видеогвоздь.
Мы постарались его упростить, поэтому вам нужно заснять и спеть ТОЛЬКО припев, но так, чтобы солист/или вся редакция попадал артикуляционно в слова.
Второе видео — это LipDub, в котором вы покажете свою редакцию, своего руководителя, процесс работы над чем-то, свои хитрости — словом, все, что характеризует вас.
Итак, мы в скором времени ждем от вас интересные видео, где вы поете ТОЛЬКО ПРИПЕВ, видеоролик в формате LipDub.
Добрый день! Правильно ли я поняла, что можно сделать только второй вариант — это LipDub, в котором мы покажем свою
редакцию, процесс работы? Можно о работе в проекте «Школьное телевидение»? С уважением, Людмила Демьяновна.
Марафон все еще продолжается. Одним из заданий горячей волны является Спецкор на производстве. В связи с этим напоминаем, что московские команды могут посетить цирк «Аквамарин», городскую ферму на ВДНХ, музей «Живые системы». Для этого вам нужно записаться на событие в Записывалке и связаться с координатором Стеллой Марченковой (контакты в записывалке).
Региональные команды выбирают производство у себя в городе.
Итогом вашего посещения производственного предприятия должна стать новость, видео или фоторепортаж.
Мы начинаем готовить последнюю БАНКу этого Марафона. У вас есть шанс войти в проект со своими репликами и мнениями о статьях, фильмах, фото, заданиях, горячих микрофонах, мастер-классах — всех активностях на портале школьной прессы. Сейчас мы с вами обозреваем портальные события с 1 января по 15 марта. Новогодняя тема осталась в прошлой, новогодней, Банке. Ее не трогаем. Все остальное ждем. Актуальный выпуск БАНКи новостей всегда в горячих заданиях и оценивается соответственно.
Если вы не поняли или забыли, что такое БАНКа новостей, загляните на Баночную страницу в вк. Там все новости, объяснялки и все выпуски передачи.
Ребята, ждем ваших искренних, честных, субъективных видеомнений до 14 марта. Хронометраж не больше 60 сек на одну статью и интересно. Ищите формы подачи. Приоритет — личная мысль и интересность для зрителя. БАНка — это своеобразный народный рейтинг. Участвуйте!
Дорогие арбитры, основатели и поддержатели портала, а также умудренные опытом руководители редакций, мы предлагаем вам записать Мнение эксперта в финальную Банку новостей. Дайте оценку сезону или выделите чью-нибудь работу. Пожелания проекту, ребятам, мнения, поощрения — разбег того, что мы рады увидеть от вас в финальной БАНКе новостей, огромный. Ждем!
Оксана. Если вам нужен портфель с материалами — то да, нужно оплатить полную стоимость оргзвнос за взрослого. Если нет — берите пригласительный, как за ребенка. Только не спрашивайте, что в портфеле — см. письмо, там написано
• •
Оксана Тушканова, рук. #55 Газета «Новая перспектива»; Гимназия «Перспектива», Самара
Любимый «Антирутин»! Выкладываю открытку, которая дошла вовремя, но руки дошли только сейчас выложить (год какой-то слишком событийный у нас). Все приходящие в кабинет обращали внимание на ваше чудо!
Спасибо! С весной вас! Хотя нам до весны как до Марса — засыпало нас свеженьким снежком)))
Здравствуйте. Хотелось бы уточнить по оргвзносу. В материалах, посвященных финальным мероприятиям, написано, что при оплате до 15 марта предоставляется скидка в 20%. Правильно ли я поняла, что, скажем, от стоимости пакета короткой программы № 2 каждого участника в 17300 минусуется 3460 (20% от начальной суммы) и получается 13840?