Договориться с известным человеком и получить от него видеопривествие. Несколько слов для юных журналистов страны, где обязательно должны быть слова Марафон школьных СМИ, Всероссийский конкурс школьных изданий и несколько напутствий.
Идеально, если человек со знанием дела назовет какие-то подробности (перечислит проекты, рубрики или что-то вроде). В финале речи — сакраментальное: «Да пребудет с вами сила портала школьной прессы!». Тайм: 30–90 сек.
Из нашего секретного досье (НСД) Срок выполнения: 12 ноября (300 баллов)
Чтобы узнать, кто спикер — свяжитесь с оргкомитетом.
Видеоклип представляет собой набор слайдов и короткий искрометный рассказ о персоне с элементами юмора и перца.
Напишите тут подробности: кто именно может возглавить монтажку. Каким оборудованием располагаете.
Продакшин
Вы готовы снимать? Отлично! Укажите здесь все подробности — какое оборудование у вас есть, что вы умеете, какой участок предпочтителен. Явка на мероприятие: 14.30
Обязательно свяжитесь с Егором Кривошеевым.
Итоговое видео должно быть динамичным, без пауз и провисаний. Хронометраж: 14 или 28 минут
Живой эфир (500 + баллы арбитра за качество публикаций по итогам)
Задача 1: Прямая трансляция
Если вы можете организовать (или помочь в организации прямой трансляции — напишите все подробности, свяжитесь с оргкомитетом как можно быстрее Задача 2: Включения. Снять серию «включений» в горячие точки форума. Создать видеоленту о том, как работает и движется форум и сделать это как можно интересней. Запечатлеть яркие моменты, мини-интервью с гостями. Как выполнять задачу. Передвигаясь по форуму, последовательно снимать события, разговаривать с гостями и участниками. Важно! Качественный звук.
Вариант 1. Для телеканала.
Вариант 2. Для соцсетей. Снимать можно и на телефон. Видеоселфи — это возможность информировать читателей и зрителей о том, что происходит в режиме реального времени. Своеобразная прямая трансляция, только с телефона.
С помощью опции «Пауза» можно совершить «перелет» кадра в новые и новые места.
Жанры: «орел и решка», «дневник участника событий», «а что это вы тут делаете?», лайфы с застеваниями на интересных моментах. Корреспондент снимает маленький сюжет и размещает его в соцсети с хештегами (перепост к себе).
Сложность: кроме видосиков, нужно писать комментарии и ставить хештеги.
Если вы выбрали эту задачу, кликните на «Ответить» и напишите, как вы будете ее выполнять, сколько вас человек, какой дресс-код, что нужно от организаторов (можем дать все что написано на странице «Форум» плюс режиссерский стул при условии аккуратного с ним обращения и вашей доставки туда-обратно), будете ли присутствовать на репетициях (укажите даты) и все, что считаете нужным добавить.
Предложите свой мастер-класс для форума (на 4 минуты). Будет специальное место для медиаштудий. Подготовьте литовку с описанием для того чтобы раздать участникам. Нажмите на «Ответить» и напишите свое предложение, тему, какое оборудование вам нужно.
Здравствуйте. Не можем загрузить издания в PDF. И еще один вопрос. Ставим хэштег #МарафонШкольныхСМИ в ВК, но в ленте марафона в ВК нет наших новостей. № 1579. Спасибо.
О проблеме с загрузкой PDF-файлов известно. Ожидаем решения.
При использовании указанного хештега в ваших сообщениях на ваших площадках мы не можем гарантировать, что они появятся в нашем сообществе Новостного агентства НАШпресс.
Уважаемые коллеги! 7 ноября в среду с 10 до 16.00 в рамках городского проекта «Медиатон» состоится интенсив для педагогов — инструкторов соревнований Медиатон. Приглашаем к участию
— представителей базовых площадок
— представителей школ, которые планируют в будущем открыть площадку Медиатона у себя.
— педагогов, которые желают выступить инструкторами на площадке РГУ им. Косыгина или др.
На интенсиве мы рассмотрим:
— Особенности съемки видео на мобильный телефон.
— Монтаж мобильного видео
— Особенности работы с соцсетями и информационную политику соревнований
— Вопросы формирования координационного совета.
Начало: 10.00 Завершение в 16.00 (с перерывом на обед)
Организаторы: Школа новых технологий, РГУ им. А.Н. Косыгина и новостное агентство «НАШпресс» при участии компании Movavi
О сертификатах
Все прослушавшие лекционную часть и выполнившие практическую работу получат сертификат о прохождении интенсивна для инструкторов (тьюторов) проекта Медиатон. Часы накапливаются и отражаются в сертификационных документах.
При подаче заявки на форум вы писали в специальных колонках количество человек, а потом указывали их пофамильно (это необязательно, но если дети участвуют в марафоне — получат баллы и сертификаты).
Обращаем внимание, что система считает людей по вашим цифрам в графах «количество». Убедительная просьба — проверить ваши заявки и ввести корректные цифры.
В графе примечание просим указать сведения, ценные для организаторов.
Флагманы — команды, которые берут на себя организацию какой-то зоны мероприятия. Эвент-команды — организуют свои активности (в зоне Арт-плея, МедиаШтудий или др.) Участники: приходят и участвуют в активностях как зрители и гости.
7 ноября в 16.30 пройдет оргсобрание руководителей медацентров
Уважаемые коллеги. 7 ноября в 16.30 в РГУ им. АН Косыгина (агентство НАШпресс) пройдет организационная встреча руководителей детских медиаобъединений по вопросу организации и проведения форума школьных СМИ, который состоится 15 ноября.
Приглашаем вас к участию в этой встрече, а для ее эффективности просим внимательно изучить сценарий форума на странице Форум нашего портала.
Вы можете провести свой мастер-класс в зоне Арт-плея, оформить свой редакционный уголок на «Стене артефактов», стать фото- или теле- флагманом, заявить детский мастер-класс в зоне «МедиаШтудий» и мн. др. Также приветствуется активность команд в вопросах привлечения СМИ и знаменитостей.
Обращаем внимание, что в этом году введены новые активности. Например, будет работать зона для младших спецкоров (с 5–6 класса) — издательство профессора АБВейкина, где ребята будут делать книжку-малышку.
Уважаемые коллеги
15 ноября пройдет масштабное событие для школьного медиапространства — форум школьных СМИ. Место проведения Форума — РГУ им. А.Н. Косыгина. Начало в 15.00
Приглашаем вас к участию, а активные команды, желающие заявить о себе — к проведению активностей. Для этого мы выделим вам зоны в пресс-парке и вы сможете организовать их в соответствии со своим планом.
Заявка с указанием правильного количества человек — обязательна
Количество мест на форуме: 600 чел. (уже занято 300)
7 ноября пройдет организационное собрание руководителей (приглашаем вас к участию), но до этого момента просим всех изучить сценарий и выбрать события.
Подробности
Форум является стартовой площадкой Марафона Школьных СМИ России и Всероссийского конкурса школьных изданий, а также нового профориентационного проекта #Медиатон (мультимедийные соревнования с последующей сертификацией детей и взрослых, организаторы: городской проект «Школа новых технологий», РГУ им. А.Н. Косыгина и детское новостное агентство «НАШпресс»).
Цель Форума — познакомить участников журналистского «забега» между собой и презентовать новый сезон в интерактивном режиме. Для презентации направлений нового сезона используется технология «Пресс-парк» (на большой площадке создаются «зоны» и павильоны по различным разделам медиа. Они заранее «раздаются» активным командам, эти команды готовят свои мини-события, а в момент «запуска» пресс-парка все начинают слаженно работать вместе.
Активные зоны Пресс-парка: Горячий микрофон (зона интервью); Фотосет (фото на память); ФотоКуб (постановочная сюжетная съемка); ТелеСтудия (многокамерная съемка в электронных декорациях с использованием «суфлера»); Принт-мастер (выпуск книжки-малышки от профессора АБВейкина) и «ГлаВред» (журналистские блицы и разбор полетов), Поэтическая лестница, Косплей и мн. др. Все эти активности распределяются между школьными редакционными командами, которые под руководством студентов-медийщиков организуют свои «медиауголки».
Кроме того, планируется тематическая часть в зоне «Главред»: Спортивный обозреватель: Театральный журналист; Тревел-журналист; ЭкоСМИ; ОнлайнРепортер и др. . Символику своего СМИ и основные форматы своей работы ребята продемонстрируют в зоне «Арт-плея» и «Стены артефактов».
В рамках форума школьных СМИ активным и креативным редакциям будут вручены сертификаты и медииакейсы. Участники получат Сертификат участника.