Кто такой Бекельхайде? Что такое нитронаты? Химия, лаборатории, опыты все это интересно или не очень? Екатерина Куценок и Максим Раджабов показали связь этих белых халатов с актуальной проблемой борьбы с депрессией!
Органическая химия только одним своим названием не слишком вызывает интерес. Однако стоит копнуть глубже, приоткрыть завесу слов и заглянуть в самое сердце науки. Именно так Катя и Максим открыли для себя прелесть теперь уже любимого предмета. Ребята собрались вместе и создали проект, который в будущем, возможно, повлечет за собой глобальный переворот в жизни людей.
Казалось бы, почему десятиклассники вдруг заинтересовались подобной, на первый взгляд угрожающей темой? Благодарить за это нужно их научного руководителя Таболина Андрея Александровича.
Так все-таки кто же такой Бекельхайде? Что за нитронаты, уже упоминавшиеся ранее? Катя всё объяснит: конечной, пока не достигнутой целью её исследования является синтез антидепрессантов (конечно, что такое антидепрессанты, вам известно). Этот процесс состоит из нескольких стадий, и молодая исследовательница решила упростить задачу производителям, разобравшись с компонентами. Нитронаты это промежуточная стадия. Можно считать, что они первое звено в цепи «Нитронаты Перегруппировка Антидепрессант».
Сложно, не правда ли? Хоть бы название запомнить, не то что содержание проекта. Отчего же ребята заинтересовались? «Аппетит приходит во время еды», всем известная поговорка. Здесь произошло то же самое: «Интерес приходит во время учения». Заинтересованность исследователей пришла во время их деятельности, и это круто!
По словам Кати, которая, к сожалению, приехала без своего напарника, работа была трудоёмкой, долгой и кропотливой. Приходилось засиживаться допоздна, проводить ночи напролёт за исследованиями и подготовкой к презентации. Бывали даже моменты, когда хотелось всё бросить. Конечно, без таких вот спадов никуда. Но вера в себя, а также поддержка близких не давала ребятам опускать руки и вела к победе.
Думаете, раз Максим и Катя выбрали такую тему, они зануды? Вовсе нет! Катя очень интересный, любознательный человек! Она рассказывала нам не только о проекте, но и о путешествии, о том, что удалось ей повидать. Также Катя личность разносторонняя. Кроме органической химии, она любит сцену: петь, танцевать. В её лицее проходят мюзиклы, в которых девушка активно принимает участие. Любимая книга Екатерины «Женщина в белом» Уилки Коллинза. Именно её она рекомендует для прочтения: никакой химии, только эстетическое удовольствие.
Екатерина Куценок и Максим Раджабов заняли второе место в секции «Химия» за свой проект «Перегруппировка Бекельхайде для циклических нитронатов». Ученики Московского химического лицея № 1303. Слёзы счастья на щеках победительницы, радостные объятия победителя, дружба, возникшая во время исследования и создания проекта всё это окупает потраченные усилия!
Что может быть лучше, чем обретение такого счастья, на которое даже и не думал рассчитывать?
Полина Краснова, школа № 641 и Мария Петровичева, гимназия № 625, Москва
Сергей Дуканов и Аркадий Пригожин, обладатели специального приза Общества геофизиков-исследователей, утверждают: «Нужно заинтересовывать школьников наукой!»
Работа Аркадия Пригожина и Сергея Дуканова называется сложно и на первый взгляд непонятно: «Моделирование акустических волн при помощи решеточного метода Больцманна». Они создали программу, которая помогает инженерам акустики определить оптимальное положение источников звука в произвольных помещениях, задаваемых пользователями. Все началось со школьного проекта. Ребята выбрали тему «Решеточный метод Больцманна», а идею связи работы с акустическими волнами предложил любитель музыки Аркадий. Работу делили так: Сергей, поступающий на вычислительную математику и кибернетику, занимался математическим аппаратом, а Аркадий, увлекающийся компьютерной графикой, разрабатывал интерфейс программы и проводил работу с главным героем программы звуком. Наградой за бессонные ночи и серьезные разногласия стало участие в международном конкурсе Intel ISEF и приз Общества геофизиков-исследователей. Останавливаться на достигнутом юные ученые, конечно, не собираются: впереди еще много интересных исследований, и каждый, скорее всего, развернет эту работу уже со своей профилирующей стороны. «Жизнь соткана из случайностей и закономерностей, уверен Сергей. Случайность здесь выбор темы, а закономерность награда за тяжелый труд».
На самом конкурсе сложностей у участников не возникло, английский язык не стал преградой ни для представления проекта, ни для общения с юными учеными всей планеты. «Было интересно узнать, что Россия у них ассоциируется не с медведями и балалайкой, а с балетом» делится Аркадий. Интересно, что отвечая на вопрос «Какой язык вы выбрали бы вторым для изучения, если будет возможность», оба юноши сразу ответили: «Сначала нужно русский до конца выучить!» Но, потом, подумав, все же решили: Аркадий остановился на финском, а Сергей на французском.
Сошлись ребята и на вопросе о золотой рыбке: единственно возможным вариантом они сочли отпустить рыбку на свободу. Невольно вспомнили известный поступок математика Григория Перельмана отказ от Нобелевской премии. «Я не понимаю альтруизма» веско сказал Сергей. Аркадий же задумался: «Этот поступок видится мне довольно странным. Пожалуй, я не смогу его прокомментировать».
Сейчас Сергей и Аркадий перспективные абитуриенты, для них открыты все горизонты научно-технического мира. Но какую же науку они считают наиболее важной для человечества? Аркадий видит ведущей наукой медицину, Сергей же нейрокибернетику .
Остается только поблагодарить участников международного конкурса Intel ISEF за любовь к науке, упорство и трудолюбие. Теперь мы можем сказать уверенно, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать!»
НАШпресс-портрет Сергей Дуканов, Аркадий Пригожин Лицей Информационных Технологий № 1533 (Москва) Любимые авторы и книги Аркадий: Аркадий и Борис Стругацкие, Франц Кафка Сергей: Евгений Замятин, «Мы» Мечта: стоять в одном ряду с такими гениями программирования, как Ричард Столлман и Линус Торвальдс Самые важные события жизни, кроме участия в Intel ISEF: Аркадий: путешествия Сергей: поступление в лицей
Интересы Аркадий: программирование, музыка разных жанров, включая классическую. Сергей: все, что связано с компьютером: от деталей до операционных систем. Учителяи наставники: Н.К. Завриев, А.В. Гиглавый, Д.С. Сенин
Школьник из Казани открыл новую звезду в созвездии Кассиопея
Школьник из Казани Ильхам Галиуллин открыл новую затменно-переменную звезду, звезду, изменяющую блеск. Теперь она стоит в звездном каталоге под двадцатизначным номером, который не помнит даже сам астро-открыватель
7-классникИльхам когда-то пришел в Малый университет Казанского федерального университета и сказал: «Я хочу заниматься переменными звездами». Ему ответили: «Мальчик, ты еще маленький, приходи через пару лет». Но Ильхам проявил упорство, и его взяли в малый университет в качестве исключения.
Сегодня он имеет 5 научных работ и 11 научных публикаций по данному направлению. На международном конкурсе INTEL ISEF Ильхам представлял работу «Открытие новой переменной звезды в созвездие Кассиопеи» и получил сертификат от «Американского физического общества и Американской ассоциации преподавателей физики».
Было так. Он наблюдал небо в Крымской астрофизической обсерватории, фотографировал его, потом внимательно анализировал снимки и обнаружил, что некая звезда периодически изменяет блеск. Был удивлен и приступил к детальному исследованию окрестностей этой звезды. Эта работа заняла примерно 3 месяца. Полученные результаты юноша опубликовал в международном каталоге. В этом ему помогли его научные руководители.
Американское физическое общество занимает второе место в мире по объединению ученых физиков. «Мне хочется поблагодарить моих родителей и наставников. Это доценты кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Георгий Викторович Жуков и Роман Яковлевич Жучков, а также моему учителю по физике гимназии № 139 Суюмбике Закировне Гайнутдинове. Без них я бы не достиг таких успехов» говорит Ильхам.
Ильхам Галиуллин выпускник казанской гимназии № 139. Ему 17 лет.
Раньше занимался настольным теннисом. Был в сборной республики Татарстан. Однако интерес к астрономии отнимал у юноши много времени и для настольного тенниса его не оставалось. Сейчас в свободное время он играет в баскетбол.
Помимо конференций, Ильхам успешно участвует в олимпиадах разного уровня. Это позволило ему без экзаменов поступит в Казанский университет. Пожелаем ему удачи и дальнейших открытий!
Кузнецов Илья, Москва, школа № 481, 7 кл
Комментарий арбитра-редактора Преамбулу расширить, текст заметки насытить (сейчас она представляет собой несколько опорных фраз). Язык разнообразить. Фоторепортаж прицепить и будет все ок
Илья Кириллов уверен, что математика одна из научных областей, где Россия очень сильна, поэтому он с удовольствием участвует как в Российских, так и в зарубежных конкурсах
Третья премия Американского математического общества: Илья Кириллов автор работы »Конфигурационные пространства четырехзвенных цепочек». INTEL ISEF самый престижный в мире конкурс научных работ школьников и участие в нем — высшая ступень для многих ребят. Мой собеседник считает, что само участие в конкурсе уже большая доля удачи. Он сторонник того, что работу выполнять не ради победы, а для саморазвития. Его девиз: »Делай то, что можешь, насколько можешь» Этот интереснейший человек с улыбкой делится впечатлениями от приема юных ученых в штате Аризона, рассказывает об Америке, о конкурсе и о встрече с заграничными друзьями. Вы думаете он интересуется только математикой? А вот и нет! О еще любитель шахмат, пинг-понга и парусного спорта.
Победу в INTEL ISEF 2013 Илья считает одним из своих самых важных достижений. Его удивило, что в американских школах не изучают доказательства математических теорем!
Илья выражает благодарность: Научному руководителю Антону Михайловичу Изосимову Школьному педагогу по информатике Ольге Александровне Старуновой И своим родителям
Ирина Васильева, Москва, МКЛ 1310
Комментарий арбитра-редактора Пожелания автору: насытить заметку интересными фактами, рассказать поподробней о проекте Ильи. Поменять преамбулу, добавить фоторепортаж. Повторы заменить синонимами (особенно слово «участие»)
Павел Курбацкий: как прекрасен этот мир, посмотри!
Благодаря Павлу Курбацкому, юному гению из Армавира, людям с ограниченными возможностями станет легче жить и радоваться каждому дню
Страсть к технике у Павла появилась еще в детстве. Уже в 9 лет мальчик всерьез заинтересовался радиоэлектроникой. Он задался целью придумать прибор, который бы, с одной стороны, был инновационным, а с другой социально полезный. Его первое изобретение электротермометр для слепоглухонемых. Прибором заинтересовались специализированные учреждения для людей с ограниченными возможностями.
Сейчас Павел является лауреатом престижного конкурса Intel ISEF, на котором он удачно представил свою последнюю разработку «Многофункциональную трость-поводырь для людей с ограниченными возможностями по зрению». Сам Павел считает своей целью хотя бы немного помочь людям преодолеть их недуги. Ему уже сделано предложение по внедрению комплектов «многофункциональных тростей» и использованию их на Параолимпиийских играх.
Павел поясняет с улыбкой: «Без сомнений, огромную роль в моих достижениях сыграли родители. Мне с ними повезло». С самого детства они помогали ему во всем, будь то финансовые или моральные трудности.
После получасовой беседы с этим молодым человеком можно легко заметить, что он развит не по годам. У него четкий взгляд на мировые проблемы и имеются способы их решения. Для чтения он выбирает материалы, отличные от тех, которые интересуют современных подростков.
Недавно Павел Курбацкий поступил в престижный университет МГТУ им. Н.Э. Баумана, где уже зарекомендовал себя как опытный разработчик и талантливый техник. В будущем Павел планирует продолжить работу в профильном направлении, заниматься разработкой проектов, которые помогут людям жить лучше. Павел Курбацкий: «Я считаю, нужно в первую очередь выбрать направление, в котором ты хочешь двигаться. А главное заинтересоваться! Труд никогда не бывает напрасным».
Александр Макарычев возрождает российские компьютерные идеи
Призер международного конкурса Intel ISEF предложил использовать троичное исчисление в компьютерах. Идея троичного кодирования придумана во времена Холодной войны в СССР. Эта задумка была забыта, поскольку американцы создали двоичный компьютер
У Александра Макарычева много увлечений и находится время на внеклассную активность. Он занимается созданием ролевых игр живого действия, организацией общественных мероприятий и недавно принял участие в конкурсе Intel ISEF. Увлечение юного ученого информатикой уходит корнями в детство. Дядя собрал семилетнему Саше его первый компьютер, а через три года отвел в магазин, предложил выбрать детали и собрать ЭВМ самостоятельно. На конкурсе Александр предложил возродить идею троичного кодирования. Преимущество троичной логики в том, что она повышает скорость исполнения задач в 1415 раз, а если использовать троичную кодировку в квантовых компьютерах, то скорость может быть увеличена почти в 300 раз! При реализации этой идеи Александр столкнулся с такими трудностями, как поиск необходимых деталей, к примеру, микроконтроллера, а так же освоение языка Assembler. Но на пути к своей цели он успешно преодолел все препятствия и сильно обрадовался, когда все заработало с первой попытки. У Александра были опасения, сможет ли он представить проект на английском языке, но мероприятие в Америке было хорошо организовано, поэтому волнение оказалось напрасным. На победу Саша не рассчитывал. Он был приятно удивлен получением четвертого места, а также особым вниманием членов жюри. Участникам конкурса он советует меньше волноваться и спокойно заниматься делом. Александр всесторонне развитый человек, в своем городе он является создателем ролевой игры «Психушка», в которой игроки исполняли роли привидений, а организаторы врача и пациентов больницы. Возможно, скоро «Психушка»переедет в Москву вместе с Александром. Ждем его новых проектов. НАШпресс-портрет: Александр Макарычев, Саров, 11 класс лицей № 3. Любимые книги: «Дозоры» Сергея Лукьяненко, «Гарри Поттер»Джоан Роулинг, «Властелин колец» Джона Толкина. Мечта: уверен, что станет президентом мира к 27 годам. Научный руководитель: учитель информатики, Игорь Васильевич Столяров.
Сазонова Валентина, Тупиков Анатолий
Комментарий арбитра-редактора Язык! Насытить язык, заменить повторы синонимами. Хорошо бы прибавить фоторепортаж и тезисы работы Саши