Без чего человек не может быть счастлив? Без любимой работы? Без друзей? Без путешествий? Для каждого этот список различен, но, наверное, многие включат в него крепкую семью. Действительно, что значат наши успехи и достижения, если рядом нет близких людей, способных искренне порадоваться и помочь тебе? К сожалению, сейчас такие семьи встречаются не так уж часто… Поделиться своими секретами семейного счастья согласилась с нами наша учительница Валентина Борисовна Циркина
Первая тарелка супа — отцу На вопрос: «Крепкая ли у вас семья?» — Валентина Борисовна отвечает: «Да! В нашей семье всегда царит согласие, уважение, любовь и забота друг о друге». Она до сих пор с теплом вспоминает семейные вечера, когда взрослые читали вслух книги, слушали музыку или спектакли по радиоприемнику, который собрал отец. Иногда он брал в руки баян, и мама прекрасно пела под его аккомпанемент.
«Кто в доме хозяин?» — сейчас во времена наступившего равенства полов этот вопрос особенно актуален. Для Валентины Борисовны ответ на него однозначен: в ее семье «главой всегда был отец — его решение не подвергалось обсуждениям, а младшие подчинялись старшим. Кому первому подается тарелка супа? Отцу. Детям в последнюю очередь. Это было и остается у нас традицией. Кому самая модная обновка? Матери. Дочки подождут. Помню, как отец привез из Москвы только что появившиеся тогда капроновые чулки. Дивились мы новинке, а кому она была подарена? Маме. Свое решение отец объяснил тем, что у девочек пока не очень красивые ноги и рано демонстрировать их». Детей не баловали и с детства приучали к трудолюбию. У каждого были свои обязанности: мыли полы, поливали цветы и во всех хозяйственных делах помогали маме и бабушке. В свободное время Валентина Борисовна занималась спортом, фотографией, выпиливала, вышивала, ловила рыбу, вместе со всей семьей собирала грибы, ягоды.
Главная задача родителей — воспитание ребенка. Эту задачу каждый понимает по-своему. Ругать за малейшее отступление от правил или позволить ребенку самостоятельно познавать мир, ничем его не ограничивая? Что лучше — «кнут» или «пряник»? В некоторых семьях «в моде» воспитательные беседы, где-то прибегают к телесным наказаниям. Валентина Борисовна вспоминает: «Наказывал отец только за ложь. Строго: вплоть до ремня. Повторял: „Кто обманывает, тот и сворует, кто сворует, тот убьет…”. Больше нас, кажется, и бранить было не за что: мы хорошо учились и старались как можно реже огорчать родителей, с детства запомнив наш девиз: „Жить по совести”».
Убеждений не меняем! Семейный дом Валентины Борисовны невозможно представить без уюта, без картин отца и его друзей, без шумных застолий с песнями под баян и гитару, без звучащей по вечерам классической музыки, без богатейшей библиотеки, без мудрых житейских советов старших, без вопросов младших, без добрых воспоминаний об ушедших. И сейчас она с любовью и благодарностью вспоминает свою бабушку Надежду Николаевну Прозоровскую — выпускницу Александровской женской гимназии, всю жизнь проработавшую учительницей в Николодорской начальной школе Ильинского района. «Она была моей первой учительницей, часто просила позаниматься с отстающими учениками — это и сыграло роль в выборе моей профессии. Она, шутя, говорила: „Иди в учителя — отпуск длинный и всегда летом”. А сама в каникулы занималась с детьми — всех умела научить так, что четвероклассники ее сдавали экзамены только на 4 и 5».
В их роду Надежда Николаевна не первая выбрала учительское поприще. Ее отец, Николай Федорович Молчанов преподавал в церковно-приходской школе. Династия педагогов была продолжена отцом Валентины Борисовны, Борисом Викторовичем Прозоровским, который окончил Ивановское педагогическое училище и стал учителем младших классов. Позднее он получил высшее педагогическое образование, закончив факультет иностранных языков, и стал не только замечательным педагогом, но и известным художником. На вопрос «менялись ли его взгляды и принципы с годами», он с юмором отвечал: «Нет. Не менялись. Мы ни жен, ни убеждений не меняем»!
«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая несчастна по-своему», — писал Толстой. Счастье на всех одно, но рецепт для каждого индивидуален. Для семьи Валентины Борисовны Циркиной счастье в гармонии.
Анастасия Каткова |