«Вода России» или как школьники знакомились с уникальными реками страны
«Вода России» — необычный экологический урок, который проходит во многих школах страны благодаря поддержке Движения ЭКА. Инициатором и организатором проведения Всероссийского урока выступил Минприроды России в рамках Программы «Вода России»
За 40 минут 4 мая пятиклассники школы № 37 города Костромы узнали о Волге, Енисее, Оби, Лене и Амуре. Особое внимание было уделено тем проблемам, которые возникают в результате хозяйственной жизнедеятельности людей, а затем угрожают чистоте этих пяти великих рек.
Интерактивные задания, работа в группах, прохождение теста в конце урока — всё это заинтересовало ребят. Приближается День экологического просвещения. Думаю, что проведение этого экологического урока не просто расширило знания ребят о речной системе России, но и заставило их задуматься о необходимости бережно относиться к природе, беречь воду
Илья Лобов, 10 класс, газета «Сорока», школа № 37 города Костромы / фото: автора
Стихотворение посвящено человеческой жестокости, которой нет оправдания. Я сам часто задаю себе вопрос, почему мир устроен так несправедливо. Даже животные ведут себя более благородно по отношению друг к другу, они не предают и не меняют своего мнения в угоду личной выгоде.
«Ангел», 1831г, (17л)
«Он пел о блаженстве безгрешных духов
Под кущами райских садов,
О боге великом он пел, и хвала
Его непритворна была»
Это стихотворение повествует о рождении нового человека, душу которого несет ангел. Ангел поет песню, в которой восхваляет достоинства праведной жизни и обещает душе младенца вечный рай. Однако реальная земная жизнь далека от небесного блаженства, мы с детства можем столкнуться с болью, печалью и слезами.
«Исповедь», 1831г, (17л)
«Что поцелуи и улыбки
Людей коварны не всегда,
Что ближних малые ошибки
Они прощают иногда,
Что время лечит от страданья,
Что мир для счастья сотворен,
Что добродетель не названье
И жизнь поболее, чем сон!.».
В этом стихотворении герой говорит о том, какой должна быть идеальная окружающая действительность. Он верит, что иногда человек способен на прощание ближним незначительных ошибок. Но реальность от мечты далека. И в сегодняшней жизни разочаровываешься в людях от их обмана, коварства, предательства и лицемерия.
125 лет со дня рождения поэта в 1939 году было отмечено для России финской войной, а для мира — началом Второй мировой войны.
150-летие со дня рождения Лермонтова пришлось на 1964 год — в это время был организован заговор против Никиты Хрущева, причем свергли его точно в день рождения поэта, в ночь с 14 на 15 октября. А 150-летие со дня смерти Лермонтова было в 1991 году. В этом «зеркальном» году перестал существовать СССР.
Хотя в 1819 Основание Петербургского университета, думаю эта дата очень важна для всего российского образования.
Но в этом же году и Восстания в военных поселениях.
В 1824 году произошло сильнейшее за всю историю Санкт-Петербурга наводнение, когда вода в Неве поднялась до 421 см выше среднего уровня воды.
1844–1855 Учреждение Кавказского наместничества. Назначение М. Воронцова главнокомандующим и наместником на Кавказе. Возврат к кордонной системе
1854 Объявление Россией войны Франции и Англии.
1864 — Положение о земских учреждениях. Разгром польского восстания. Судебная реформа. Покорение Западного Кавказа, выселение горцев на Кубань, эмиграция черкесов.
1874 — Устав о всеобщей воинской повинности. Волнения рабочих на многих промышленных предприятиях. Дело «долгушинцев».
1884 — Завоевание Мервского оазиса.
Да, множество юбилейных дат Лермонтова совпадают с катастрофами и трагедиями, но это жизнь, и случается множество совпадений. Михаил Юрьевич великий человек, который смог раскрыть свой талант, поэтому возможно жизнь на земле так вспоминает о нем. А вообще только несколько крупных дат, сошлись со страшными катастрофами, а все остальное обычные события, которые происходят каждый день.
После тяжелой рабочей недели я ощущаю себя примерно также.
Гроза
Ревет гроза, дымятся тучи
Над темной бездною морской,
И хлещут пеною кипучей,
Толпяся, волны меж собой.
Вкруг скал огнистой лентой вьется
Печальной молнии змея,
Стихий тревожный рой мятется —
И здесь стою недвижим я. —
(1830 год,16 лет)
Сейчас мне 15 лет, и бывают такие моменты, когда все идет наперекосяк, но никогда не надо сдаваться, какой бы не была ситуация, нужно всегда идти к поставленной цели несмотря ни на что.