Для обложки альбома я уже всё придумал и не подойдёт там ни одна из иллюстраций. Больше скажу, обложка моего альбома уже готова так, как я и хотел.
А вот что на счёт заданий:
В 1 и 2 рисунках я решил взять строки по теме «Я видел…». Иллюстрации к ним получились возможно не лучшие, но как-то отражающие суть этих строк. В 3 рисунке затронул мятежные мотивы стихотворения «Желанье». Получилось примерно то, что я себе представлял при прочтении.
Так как мой почерк не из лучших, наберу сюда все написанные строки.
1. «Я видел сон: прохладный гаснул день,
От дома длинная ложилась тень,
Луна, взойдя на небе голубом,
Играла в стеклах радужным огнем; »
2. «Я видел раз ее в веселом вихре бала;
Казалось, мне она понравиться желала; »
3. «Дайте мне челнок досчатый
С полусгнившею скамьей,
Парус серый и косматый,
Ознакомленный с грозой».
Все стихи написаны примерно в 1618 лет, в годы его юности.
Почерк отличный, только ошибки желательно исправить. 1-ая и 3-я иллюстрация отличные!
«А.И. Клюндер. Портрет М.Ю. Лермонтова в гусарском сюртуке 1838 г. Бумага, акварель». Я выбрала этот портрет так как, я считаю, что художник хорошо передал внешность и взгляд Лермонтова. В его глазах видны печаль и одиночество.
Иллюстрация:
«Кавказский пейзаж с озером, детский рисунок Лермонтова из альбома». Мне очень нравиться этот рисунок, Лермонтов нарисовал его ещё ребёнком, когда его бабушка возила его на Кавказ для поправления здоровья. Кавказ навсегда остался источником светлых воспоминаний для поэта.
Цитаты:
«В рассказах часто встречается это „но вдруг”. Авторы правы: жизнь так полна внезапностей!» — Михаил Юрьевич Лермонтов, из книги «Смерть чиновника» А.П. Чехова.
«Быть для кого-нибудь причиною страданий и радостей, не имея на то никакого положительного права, — не самая ли это сладкая пища нашей гордости? А что такое счастие? Насыщенная гордость». — Михаил Юрьевич Лермонтов, из источника «Герой нашего времени», 1839.
P.S.: рисунки пока загрузить не могу, проблемы с порталом.
1. Портрет М.Ю. Лермонтова был написан Д.П.Паленом, с помощью карандаша в 1840 году. Этот портрет мне нравится своей простотой, ведь только карандашом можно передать незаметные взгляду черты лица. Этот портрет паражает безумно добрыми глазами, смотрящими в глубину бытия.
2. На этой картине, написанной самим Лермонтовым в 1837 году изображена «Тамань». Было заметно, что это его ранний рисунок. В нем присутствуют черты «испаского цикла». На ранних стадиях своего творческого пути, Михаил Юрьевич увлекался «испанским циклом». «Обращение к Испании, традиционное для тогдашнего искусства, связано с драматической историей испанской революции — но в лермонтовском увлечении присутствуют и личные мотивы: в семье бытовало предание о происхождении рода от испанского герцога Лермы. Стремление к свободе — главному романтическому идеалу — молодой поэт выражает на испанском материале». Он написал множество картин в этом стиле: «Испанцы», «Испанец с кинжалом», «Испанец», «Испанец с фонарем и католический монах», «Испанец в белом кружевном воротнике» и множество других.(Так как мой альбом относится к путешествиям, то я непременно помещу туда рисунок Лермонтова — «Тамань»). В рисунке отражена безмятежность и спокойствие, что мне импонирует.
3. Цитата из романа «Герои нашего времени»: «Одни скажут: он был добрый малый, другие — мерзавцем. И то и другое будет ложно». Действительно, я убеждена, что всем невозможно нравиться, невозможно угодить каждому. Лермонтов очень правильно описал в этих предложениях об отношениях в обществе. Только с самими собой ты можешь быть тем, какой ты есть на самом деле. С друзьями ты один, в школе ты другой и даже с родителями не такой, как кажешься. На самом деле, мы не знаем настоящую сущность наших близких и друзей, а все это ложь?..
4. Известный поэт, переводчик Аполлон Григорьев писал, что Лермонтов «занимает видное место в истории нашего душевного брожения, как истинный поэт скорби своего поколения». М.Ю. Лермонтов копался в себе, пытался найти смысл своей жизни. Человек, у которого было тяжелое детство, который рано потерял мать и воспитывался бабушкой, был очень чувствитльным и мог честно выразить свое мнение, очень часто не в угоду высшим чинам, зато остальные читатели находили в нем себя.
P.S. Не могу загрузить рисунки, выдает ошибку в отправке, попробую завтра.
1) Д.П. Паленин. Портрет М.Ю. Лермонтова в военной фуражке, июнь 1840 г. Проводя «кастинг» портретов, мое внимание привлек набросок однополчанина Лермонтова барона Д.П. Паленина, после Валерикского боя. На этом портрете поэт изображен в профиль, у него усталый вид, он небрит и как всегда с фирменно-печальным взглядом.
Просматривая картины многих художников, я пришла к выводу, что у каждого свой Лермонтов: у одних он злой, у других — любимый, а у третьих — зрелый, уставший от жизни. Д.П. Паленов изобразил Лермонтова таким, каким я его всегда представляла — простым задумчивым романтиком.
2) Мое самое любимое произведение у Лермонтова — «Герой нашего времени». Еще летом я его прочитала на одном дыхании и даже успела влюбиться в Григория Александровича Печорина! Просматривая картинки в интернете, я случайно наткнулась на эту иллюстрацию. Во время прочтения ГНВ я не только любовалась Печориным, но и восхищалась тем, как Лермонтов описывает Кавказ.
3) «…-чувство детское, не спорю, но, удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми: все приобретенное отпадает от души, и она делается вновь такою, какою была некогда и верно будет когда-нибудь опять».
4)Аполлон Григорьев говорил: «Лермонтов занимает видное место в истории нашего душевного брожения как истинный поэт скорби своего поколения» Я выбрала эту цитату, потому что я тоже считаю Лермонтова «поэтом скорби», ведь после прочтения некоторых его произведений можно даже в депрессию впасть! А еще Лермонтов подбирает такие слова, которые надолго проникают в душу, и после который начинаешь задумываться о жизни.
1) «Предсказание». Молодой Лермонтов пишет про черный год России, про правительство, что делали и делают многие поэты.
2) «Смерть поэта». Это стихотворение мы учили наизусть. Оно отражает ужасную правду — о человеке начинают жалеть и плакать уже после его смерти.
3) «Тучи». Это стихотворение все знают с начальной школы. Тучи не страдают, не переживают, так может лучше быть тучей?
4) «Выхожу один я на дорогу». Это стихотворение я учила наизусть. Иногда, когда нам все сильно надоедает, хочется заснуть, Но не тем холодным сном могилы… А когда все дела и проблемы сами разрешатся (чего не бывает), проснуться и продолжить свой путь.
5) «Демон». Это произведение я читала летом и мне очень понравилось. Человек готов сделать все, чтобы тот, кто ему нравится, был только его.
6) «Герой нашего времени». Да, это произведение замечательное и неповторимое, но мне оно не очень понравилось. Единственная глава, которая вызвала у меня интерес — Бэлла. Где говорится о глупой девушке, которой было сказано никуда не уходить, ибо умрешь, но она все равно сделала все по-своему…
Всё сделал в Лермонтовском альбоме. Картинки нарисовал лишь к тем стихотворениям, к которым смог что-то интересное представить. Переношу весь текст сюда, чтобы он потом пригодился для итогового курса.
1) «Кинжал». На мой взгляд лучшее стихотворение Лермонтова. История оружия и олицитворение его, как человека, очень привлекает.
2) «Тучи». Это стихотворение мне пришлось учить по школьной программе. Ещё тогда оно мне понравилось своей простотой и нравится до сих пор. Да и кто из нас не хотел бы стать тучкой…
3) «Узник». В детстве, помимо сказок, мне читали стихи русских поэтов. Тогда у Лермонтова это было моим любимым стихотворением, хотя сейчас уже не могу выразить таких же сильных чувств.
4) «Парус». Это стихотворение знают все: от мала до велика. Так как с белеющим парусов у меня связаны хорошие воспоминания, то и стихотворение мне очень нравится.
5) «Нищий». Грустное стихотворение, которое привлекает сопоставлением ненастоящей любви и камня.
6) «Глупой красавице». Чем-то весёлое стихотворение, которое говорит о том, что по случайности можно влюбится в глупого человека, даже если и ненадолго.
Светись, светись, далекая звезда,
Чтоб я в ночи встречал тебя всегда;
Твой слабый луч, сражаясь с темнотой,
Несет мечты душе моей больной;
Она к тебе летает высоко;
И груди сей свободно и легко…
«Звезда»,1830 год.
Когда приезжаю к бабушке в деревню, я очень люблю ночью сидеть во дворе и наслаждаться природой. Именно так я отдыхаю от московской суеты. Да, самое прекрасное в такие моменты — просто сидеть и смотреть на звезды, размышляя о чём-то своём. Частенько я отдыхаю так не одна, а с котом бабушки. Мне порой кажется, что он тоже сидит и думает о чём-то.
Наверно, если я была бы Лермонтовым (допустим:)) , то посвятила местам в этой деревне как минимум несколько стихотворений. Именно здесь я сделала большинство своих любимых фоторабот. Природа вдохновляет.
На первом фото изображен мой любимый кот Барон. Вот так он сидел рядом со мной, зажмурив глазки и опустив мордочку.
Второе и третье фото — великолепные виды.
2.
Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье — все готовы:
Никто не хочет грусть делить.
«Одиночество», 1830 год
Действительно, очень трудно найти людей, с которыми можно не только поболтать о всякой ерунде, посмеяться и т. д., но и поговорить о серьезных вещах; доверить свои секреты, зная, что человек не расскажет о них никому; попросить совета. Некоторые люди не хотят выслушать других, но обижаются, если не слушают их. Примерно так люди становятся одинокими и замкнутыми в себе.
Друг — это как раз тот человек, который поможет тебе во всем, поддержит, даст совет и не позволит упасть духом. Я желаю всем найти друга, с которым можно было бы и посмеяться, и погрустить.