В конце ноября в Новосибирской классической гимназии № 17 прошел необычный праздник, посвященный Дню Матери
Суббота. Всемирный День матери. В России данный праздник был учреждён в 1998 году и в соответствии с Указом президента России Б.Н. Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери», этот праздник отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Ни для кого не секрет, что цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — матери.
Только закончился третий урок, и вдруг появляется возможность наблюдать такую картину: школа наполняется счастьем, радостью и звонкими голосами. Стало ясно, что гимназисты начинают торжественное празднование «Дня семьи», посвященного Международному Дню Матери. Ученики на протяжении долгого времени готовились к концерту, мастер-классам, ярмарке, средства с которой пошли на строительство нового храма в городе Новосибирск.
На ярмарке я увидела множество талантов, которые скрывали ученики гимназии № 17. Самым лучшим подарком для мамы является что-то сделанное своими руками, так решили и гимназисты. Было все: плетение кос кроликов в технике паперкрафт, удивительные слаймы, разнообразные постеры и наклейки, а также продажа саженцев фиалок и денежных деревьев.
10:40. Старт ярмарки и мастер-классов. Множество разновидностей декоративно-прикладного искусства: скрапбукинг, создание рождественских веночков и елочек и многое другое. В классных кабинетах идут праздники, встречи с родителями, квесты с участием взрослых.
11:30. Начинается концерт, тема которого «Родительский дом — начало начал». Родительский дом… А ведь действительно это является началом нашей жизни, первые шаги, первые слова… Или это просто слово? Слово «мама». Наблюдая концертную программу, многие задумывались над ее темой. Среди многочисленных праздников, отмечаемых нами, День Матери занимает особое место, к нему никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут. Красочные костюмы, завораживающие танцы, необыкновенный вокал от наших ребят из «Непосед» — все это доставило необыкновенную радость родителям и учителям, посетившим в этот прекрасный день гимназию.
В течение дня на первом этаже нашей гимназии с самого утра пресс-службой проводился социальный опрос. В нем участвовали все детские СМИ: юнкоры газет «132%», «Шкозетка» и съемочная группа школьного телевидения. Один из вопросов звучал так: «В чем, на Ваш взгляд, заключается ценность этого мероприятия?» Как приятно было наблюдать, как наши респонденты, среди которых были не только мамы и папы, но и дедушки с бабушками, радостно делились впечатлениями от увиденного и услышанного. Наши гости единодушно отметили, что ценность мероприятия заключается в единстве учителей, детей и родителей, но были и ответы, которые выделялись из массы.
Вчитываюсь в слова: «Сегодня у нас была возможность увидеть ребенка на уроках, понаблюдать за тесным взаимодействием его с учителем и одноклассниками. Очень трогательная атмосфера для матери, прививающей хорошие ценности». А вот звучит голос еще одной мамы, дающей интервью. Она отметила, что уникальность мероприятия прежде в следующем: «Единство поколений — родители и их дети. Успех и успешность детей, их потрясающие проекты, представленные на ярмарке и мастер-классах».
И, конечно, звучали сердечные слова благодарности: «Спасибо руководству гимназии за такие праздники! С детства ученикам прививается уважение к старшим, почитание традиций и культуры»; «Сначала дети неосознанно любят маму, а в гимназии они начинают понимать, что маме нужно помогать, уважать ее, так как она устает, и именно этому обучают руководители и педагоги на данном празднике жизни».
Предложений по организации праздника на следующий год не оказалось, все выступили единогласно за то, чтобы данная традиция продолжилась и со временем стала одной из визитных карточек гимназии № 17.
Мария Карабанова, 10 кл., #92 132%, новосибирская классическая гимназия № 17, Новосибирск-108 / фото: Кристина Хмарская
День семьи (9 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Внимание! Вадим! не допускается одна и та же подпись к разным работам! Второе — не полное стихотворение нужно, а строчки. Исправляйтесь, пока не наступил дедлайн!
/ ФОТОкросс / Батлы / Фотолитературные ассоциации / БатлПоэзия: Поэзия должна быть странной… Давид Самойлов
Невзаимная любовь, к сожалению. Мне нравится фотографировать, но в этом деле я новичок, не более.
Однако я не хотела бы фотографировать какие-то события: концерты, встречи(только для редакции, разве что), потому что считаю, что человек должен жить моментом.
А ещё я равнодушна к селфи и вечным «Ааань, сфоткай нас на этом красивом фоне». Я думаю, что фото должно быть немного, но все они должны нести посыл и быть немного не от мира сего.
2. Как вы понимаете выражение «поймать кадр» ?
Оседлать саму жизнь, покорив это необузданное и дикое существо себе.
3. Что такое «плохо» и «хорошо» в фоторепортаже
Я считаю, что любое правило фотографии можно сломать, главное сделать это со вкусом и новаторски.
4. Фотостереотипы
1. Фото с солнышком на ладони
2. Наложить красивый фильтр — профессионально обработать фотографию
3. «Я на фотографии всегда немного другим получаюсь…»
5. Поделитесь каким-нибудь творческим приемом или советом
Мой любимый приём, когда я фотографирую человека: попытаться запечатлеть его сверху-вниз и наискосок. Подсознательно зритель ощущает, что герой фотографии загнан в угол и ему некуда бежать.
6. Предложите тему для фотобатла
Оригинально преподнести фотостереотип
7. Чем сейчас занята ваша голова
Страданиями, которые воистину смогут потягаться со средневековыми. Учёба, учёба, учёба
Дорогие коллеги. 6 декабря в 23.59 дедлайн 2-ой волны марафона.
Фотобатл «Поэзия — это»
Хотим напомнить правила фотобатлов.
Работы создаются в период проведения фотобатла.
Один цикл = до 7 работ, среди которых должны быть работы горизонтального и вертикального формата. Один автор может представить несколько циклов (не более 3-х), но они не должны повторять друг друга, т. е. иметь новую тему, стиль и специфику. Подпись и описание к фотоработе — обязательны и считаются частью батла.
Другие правила можно прочитать на странице фотобатлов
Задание Кинохлопушка (раздел Артпроекты) Это направление марафона адресовано редакциям, которые работают над своим брендом. В течение года мы попробуем разработать несколько аксессуаров и изготовить их к финальным мероприятиям. Кинохлопушка является первым таким арт-изделием, несмотря на кажущуюся простоту, в ней есть и свои интересные моменты, которые можно перепланировать по-своему.
В ближайшем будущем мы планируем другие креативные арт-разработки (предлагайте свои варианты).
В этом сезоне начинает работу площадка «Фокус-рейды и исследования».
В качестве первого задания предлагаем участникам проекта в своих
образовательных учреждениях провести и проанализировать опросы на темы:
«Почему дети перестают любить школу и не хотят учиться» и «Я люблю
ходить в школу, потому что…». Результаты своей работы представить
в форме новости на Портале.
Интересно, будут ли отличатся ответы на эти вопросы в разных школах…