Дрова — это деревянные отрезы различных размеров, используемые в качестве топлива.
Дрова изготавливают из древесины, чаще всего — из березы. Самыми дорогими и качественными на данный момент считаются дрова из дуба.
Слово «дрова» общеславянского происхождения, исторически родственно слову «дерево».
Ранее на Руси без дров не обходилось ни одно хозяйство, так как топили дома печью. Дрова для зимы изготавливали заранее, для этого ходили в лес, производили вырубку. Заготовка дров — тяжелая физическая работа, занимались ей в основном мужчины.
Несмотря на появление альтернативных видов топлива, дрова актуальны и в наше время.
Так как дрова стали неотъемлемой частью повседневной жизни, они часто встречаются в устном народном творчестве, в пословицах и поговорках: «Без топора по дрова не ходят», «Дальше в лес — больше дров», «Муж по дрова, а жена со двора», «Где дрова рубят — там не без щепок».
Известная русская народная песня — «Хорошо дрова рубить», где парни и девушки шуточно обращаются друг к другу, используя присказку про дрова.
ЛЕДЯНКА — это приспособление, которое используется для катания с горы. Слово «ледянка» происходит от слова «лед».
У этого слова ранее были и другие значения. Ледянкой на Руси называли лодку, плавающую среди льдов, а также рыбу, идущую из-подо льда.
А.С. Макаренко в «Педагогической поэме» (1937 г.) упоминал о ледянке как о лодке, на которой плавали главные герои через речку среди льда. В произведении «Дневники» (1925 г.) М.М. Пришвин писал, что «Ледянкой» называется и щука, и плотва, идущие из-подо льда».
В современной интерпретации ледянка представляет собой яркий плоский предмет овальной или круглой формы, изготовленный из пластика.
Интересно, что ледянки существовали и 200 лет назад, но выглядели они по-другому: обычная плетеная корзина с обледенелым дном стала прародителем современной ледянки. В СССР дети часто использовали в качестве ледянки небольшую картонку или доску.
С.Т. Аксаков в 1856 году в произведении «Воспоминания» описывал, как деревенские мальчики и девочки катаются с горки на салазках, коньках и ледянках. А. Митяев в рассказе «Счастливый вечер» (1965 г.) также упоминает о ледянках, на которых скатывались на лед, мимо проруби.
В любом случае, во все времена ледянки — верные спутницы зимних развлечений!
По правилам игры, редакции, которые участвуют впервые, объединяются в команду Новички. Совместными усилиями набирают 500 баллов, а затем разделяются на свои команды.
Алгоритм действий:
Записаться редакцией в команду Новички — здесь. (но не более 31 человека от редакции) Каждый член команды записывается самостоятельно из своего личного кабинета