Первое сентября для школьников — это начало нового учебного года. Дети мечтают об идеальных учителях, а педагоги — об идеальных учениках. В этом материале расскажем, чего ждут от ребят их наставники
Раскрыть в каждом ребенке его индивидуальность — главная задача учителя. Однако есть общие черты у тех учеников, которые добиваются максимальных результатов.
«Идеальный ученик — это человек, который хочет заниматься своим любимым делом», — считает преподаватель специальных дисциплин колледжа Царицыно Полина Афанасьева.
«Для меня, как для педагога, главное, чтобы они „выросли” и переросли даже учителя», — утверждает учитель информатики школы 2200 Денис Каймашников.
«Пусть он даже плохо себя ведет, разговаривает на уроках, но в первую очередь должна быть заинтересованность в предмете — это основное. И дело даже не в дисциплине, а в желании развиваться», — уверена студентка РНИМУ им. Н.И. Пирогова Дарья.
«Внимательно слушать учителя, потому что он дает информацию, которая будет важна дальше», — советует ученица экономического лицея Евгения.
«Ученики должны хотеть узнавать новое, они должны быть воспитанными, должны быть добрыми, всесторонне развитыми, спортивными, здоровыми», — сказала учитель начальных классов школы 1544 Лариса Котренко.
«Желание учиться и узнавать — это, по-моему, самое главное в идеальном ученике», — говорит учитель школы имени Маяковского Елена Николаевна.
Итак, суммируя все вышесказанное, идеальный ученик тот, кто любит учиться, хочет развиваться, а еще умеет слушать, а главное слышать.
Дарья Патенко, 7 кл., #3047, школа № 1329, Москва / фото: Рамиль Аляутдинов
Делегация из Объединённых Арабских Эмиратов — одна самых интересных групп, принимающих участие в московском международном форуме «Город образования», проходящем на ВДНХ перед началом учебного года.
Целью визита стал обмен опытом, представление новейших разработок ОАЭ в области образования и технологий, налаживание сотрудничества с РФ
Участники. Всем известно, что в ОАЭ испокон веков женщины не обладали большим количеством социальных прав, но современный мир диктует свои условия. Теперь женщина может служить в армии, выступать на форумах за рубежом, заниматься наукой… В связи с этим, очень примечательно, что на открытии «Города образования» из общего числа делегатов ОАЭ было около 48% женщин.
Гостеприимство. Отдел форума ОАЭ заметно отличается от других точек. У посетителей есть возможность окунуться в современную урбанистическую культуру востока, так как арабские организаторы постарались на славу. Здесь продумано всё до мелочей: от расположения компаний и их проектов до витающих в воздухе восточных ароматов и вкусов. Каждый желающий может узнать о последних достижениях этой страны, побеседовать с радушными представителями компаний как на русском, так и на английском языках, посидеть в мягких креслах и попробовать угощения, почитать научные журналы.
Special Olympics International. 22 марта 2019 года завершились Всемирные летние игры Специальной Олимпиады (в ней участвуют дети с задержкой психического развития), проходящие в столице ОАЭ, Абу-Даби. Одна из команд ОАЭ заняла 3-е место в этом значимом мероприятии. Об этом опыте поведали на форуме спикеры, принимавшие участие в Олимпиаде со своими особенными детьми.
Time Line. Форум — отличная возможность обменяться опытом и рассказать о новейших разработках. Одной из таких разработок стала образовательная платформа «Time Line». Программа заменяет классический журнал учителя и дневник школьника. Она может отслеживать посещение школы учениками, дает возможность учителю выставлять оценки в режиме онлайн. Но самое важное — программа анализирует успеваемость индивидуально каждого ребенка, дает советы, если вдруг успеваемость по каким-то предметам у него снизилась.
В заключении хочется отметить, что желание различных стран сотрудничать друг с другом, обмениваться опытом, приезжая с визитами и участвуя в важных международных форумах, это реальность со знаком плюс. Ведь, как говорится, одна голова хорошо, а две — лучше!
Ангелина Белозерова, 10 класс, Школа 1238, #3555 «Открытый диалог», Москва / фото: Лилия Лемесова
Детский пресс-центр объединяет участников «Города образования»
Работа на форуме Город Образования так «зацепила» нас, что мы придумали видеофлешмоб. По сути это миниэкскурсия по разным стендам, которая даёт возможность почувствовать царящую здесь атмосферу. Но если вы хотите увидеть больше, то приходите сюда сами. Впереди еще два дня форума
Стартовал третий день форума «Город образования». Все события, которые здесь происходят, активно освещают корреспонденты детского пресс-центра. Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если ты еще здесь не был, то приезжай. Кстати, первый день международного форума «Город образования» в Москве посетили рекордные 43 тысячи человек.
Рамиль Аляутдинов, #3047, школа № 1329, Москва / фото: Юрий Морозов
В пресс-центре детского СМИ «Города образования» начинающим журналистам представилась уникальная возможность стать участниками ток-шоу с ректором РГУ им. А.Н. Косыгина — Белгородским Валерием Савельевичем
Тема беседы «Soft skills» (гибкие навыки). Каждый студент приходит в университет со своим трендом. Задача ректора — сохранить эту интерактивность и сформировать надпрофессиональные навыки важные для карьеры. Эти навыки не связаны с конкретной предметной областью и не зависят от специфики конкретной работы. Они связаны с личностными качествами и установками (ответственность, дисциплина, коммуникабельность, умение работать в команде, критическое мышление).
Например, для создания образа дизайнер включает в коллекцию одежды: аромат духов, аксессуары, прическу и многое другое. Это способность — видеть целое. Для освоения таких навыков в университете существует наставничество и коучинг. А проявить себя студент может через участие в разных программах: Нашпресс, Клуб науки …
Ирина Бабичек, #4019 Боевой листок, школа № 1391, Горчаково / фото:
Что чувствует человек, впервые оказавшись на таком серьезном, официальном и в то же время необыкновенно интересном мероприятии, как Московский международный форум «Город образования»? А если он еще и не гость его, а представитель прессы, то есть человек работающий? Впечатления двух дней работы журналистом
День первый Встретиться и целый день проработать на форуме Город образования с друзьями, получив удовольствие и новые знания — это не чудо ли? Много интересных стендов с разными экспонатами помогают узнать больше о будущем нашего образования. Стенды разделены на несколько категорий: программы для учебы и для облегчения учебного процесса. Здесь все: барабаны, музыка, лекции, мастер-класс по анимации, и по изготовлению кукол, движение и оживление их. Первый день пролетел незаметно. Работая на форуме «Город образование» на всю катушку, можно очень сильно устать.
День второй Ощущение полета, наверное, испытывал в жизни каждый. Кто-то прыгал с парашютом, кто-то катался на аттракционе под названием «американские горки», да и каждый из нас летал во сне. Сильное чувство выплеска адреналина захватывает меня второй день на масштабной выставке «Город образования 2019». Полет мыслей и чувств оказался намного сильнее, чем возможно было представить.
Множество различных мастер-классов проводится здесь для помощи детям в выборе своей специальности и для облегчения процесса обучения. Мне очень понравился мастер-класс блогера Дианы Салей «Как снять и смонтировать необычное видео для Instagram». Несколько небольших легких лайфхаков по улучшению пользования камерой и монтажом. Ток-шоу «Фабула факта» с ректором университета, рассказывающем нам о будущем образования и о настоящем.
Во втором зале меня заинтересовало много стендов. Подходя к каждому интересному стенду и узнавая, что это и как работает, я все больше и больше понимала, что будет в будущем. На форуме очень много развлечений, наиболее запомнившееся — робототехника. Она так далеко уже зашла! Роботы, которые реагируют на эмоции, двигают руками, глазами, телом, колесами. Двигать силой мыслей квадрокоптер, возможно ли? Конечно, возможно. Наука не стоит на месте, и я не буду стоять, буду двигаться вперед! Жду следующего дня, чтобы опять окунуться в эмоции.
Таисия Асауленко, 8кл, #2508 Акценты, школа № 1358, Москва / фото: автора
Комментарий арбитра-редактора Лучше не привязывать к «дням», тк актуальность мгновенно теряется. Спасибо за новость
Сегодня мы решили поучаствовать во флешмобе от НАШПРЕСС, а за компанию привлекли участников и посетителей форума «Город Образования 2019». А что у нас получилось, вы сможете увидеть прямо сейчас!)
От 1 до 1,5 килограммов в день. Столько мусора, в среднем, производит современный человек. Особенно много отходов остается после общественных мероприятий, где есть одноразовые стаканчики, бумага, пластиковые бутылки. На форуме «Город образования» проблема мусора решена «экологически-чистыми» способами. Подробности в материале Алеси Медведевой, Романа Линькова и Полины Ивановой.
На портале много ярких фото с этого мастер-класса — вы можете проиллюстрировать ими свою новость, и даже добавить чье-то видео. Получится кроссмедийный материал
Заняться киберспортом, познакомиться с представителями Объединенных арабских эмиратов, поговорить с руководителем Департамента по образованию и навыкам Организации экономического сотрудничества и развития Андреасом Шляйхером — всё это можно сделать на Московском международном форуме «Город образования».
Смотрите об этом сюжет видеостудии «Фокус» школы 329