Целый месяц участники нашей редакции жили, как один организм, ради достижения единой цели: успешной поездки в Ростов. Мы возвращались домой с занятий, когда улицы были покрыты мраком и выслушивали укоры родных, но все было не зря
В прошлую пятницу ранним утром наша команда прибыла в Ростов. Прекрасный вид на великий Дон из поезда развеял сон. С хорошей компанией дорога до общежития РГУПСа показалась пятиминутной. Часы на телефоне уныло показывали 7.30, а мы заселялись в гостиницу, номера в которой нам бесплатно предоставило гостеприимное руководство университета. Какое счастье — прилечь отдохнуть на мягкие кровати после трясущегося поезда!
К обеду мы запланировали прогулку по Ростову. Нам очень повезло с погодой. Первым делом мы посетили Набережную, где солнце заставило воды прекрасного Дона блестеть и переливаться. Сколько достопримечательностей мы сфотографировали! Памятники Максиму Горькому, ростовчанке, Шолохову, милые деревья с замочками-сердечками… Все не перечесть.
Потом по пути нам приглянулась детская площадка, где мы вдоволь порезвились — на качелях, горках, лесенках и турниках. Никто не запрещал нам бегать и веселиться.
Наш руководитель Сергей Васильевич подал идею подняться на мост, откуда открывается лучший вид на Дон. Мы бодрой походкой отправились на Аксайский мост. Солнце согревало нас своими лучами, ветер ласкового дул, создавая смешные прически, девочки пытались расчесать свои волосы, но им ничего не удалось, вскоре и я распустила свою косичку, поддавшись приятному дуновению, навевавшему мечты о море.
С моста мы спустились на Большую Садовую, где увидели красивые исторические здания. Рядом с похожим на пряничный домик в стиле барокко стояла обычная «коробка» — меня забавляло такое сочетание. Больше всего впечатлили завитушки. Мне так хотелось узнать — какие они на вкус: карамельные или зефирные?
Нагуляв хороший аппетит, мы подошли к Макдональдсу, где не упустили возможности основательно подкрепиться, а после уставшие и довольные двинулись домой. Решили лечь пораньше, ведь суббота предстояла тяжелой.
Следующее утро оказалось пасмурным. Мы дошли до главного корпуса РГУПСа, обсуждая предстоящую работу. Нам было известно, что Даша Ротань и Леша Савчук прошли в конкурсе как фотографы, а остальной команде придется создавать стенгазету. В шикарном холле мы встретились с ребятами из газеты «Антирутин». Состоялось теплое знакомство с давнишними виртуальными друзьями. Так вот, кто эти милые ребята: Илья Подгорный, Виктория Глущенко, Аня Царева, Аня Димитриенко, Саша Пикалев — звезды портала школьной прессы, победители различных Всероссийских конкурсов.
За несколько минут до торжественной части мы взяли интервью у организатора конкурса Виктории Владиславовны Смеюхи, которая отметила, что главная ее задача — подарить кусочек счастья каждому юному журналисту, фотографу и пиарщику. В конце торжественной части нас распределили по аудиториям. За час написать два материала на тему «Безопасность на железной дороге» и оформить газету «ВМЕСТЕ путешествуем» казалось недостижимой целью, были разного рода сомнения, выше третьего места никто не рассчитывал. Жюри указало на наши ошибки, показало недостатки других.
— В итоге лучшим периодическим изданием становится газета «Вместе» из Кисловодска.
С радостным визгом и подбрасыванием газетных шляпок мы помчались рассказать руководителям приятную новость. Награждение и кофе-брейк прошли довольно спокойно.
После часового отдыха в гостинице мы отправились исследовать Ростов. Посетили парк Горького, снова прошлись по Большой Садовой и Пушкинской, для подготовки к следующему конкурсу заглянули в магазин дизайнера-модельера Ольги Гринюк, где наши корреспонденты взяли интервью у консультанта.
Мы до сих пор не верили в свою победу и наперебой делились впечатлениями о прошедшем конкурсе. Вернувшись домой, мы готовились к следующему дню: дописывали материалы, помогали верстать газету, обрабатывали фотографии, упаковывали вещи, ведь на завтрашний вечер нас пригласил «Антирутин». Времени на сборы для переезда может не оказаться.
Утром мы доехали до РГЭУ, зарегистрировались и готовились к самому, на мой взгляд, сложному делу — представлению команды. Мы исполняли гимн редакции:
Из редакции школьной — смех, Это значит опять успех. Новый конкурс принес призы, Не теряйся, юнкор, пиши! В номер сдали заметок шквал, Чтоб читатель не унывал. Дверь пресс-клуба открыта всем! Для каждого — много тем.
В Кисловодске есть газета «Вместе» — слов кружение. Ты школьных будней настроение передаешь все время нам! В школе номер два — газета «Вместе» — обозрение, Тебя всегда ждет с нетерпением вся наша школьная семья!
Здесь ты новых найдешь друзей, Вместе пишется веселей, Журналистская кутерьма Снова сводит всех с ума! Вновь отличник у нас герой, Вот бы стать нам таким с тобой… Репортаж нужно осветить. Юнкором почетно быть!
В Кисловодске есть газета «Вместе» — слов кружение. Ты школьных будней настроение передаешь все время нам! В школе номер два — газета «Вместе» — обозрение, Тебя всегда ждет с нетерпением вся наша школьная семья!
На фестивале STARTline в РГЭУ нам предстояло пройти экологический квест и издать четырехполосную газету. Ребята выполняли разного рода задания: отвечали на вопросы викторины, придумывали четырехстрочный гимн Ростовской области, снимали ролики-поздравления к ее 80-летию. Прибежав после квеста, мы сели писать репортажи, а я сдала в номер свою небольшую зарисовку, которую готовила на конкурс «Я люблю тебя, Дон».
И вот газеты сданы жюри, команды смотрят сценку из двенадцати стульев, подпевают известные песни и очень переживают за свою судьбу: мы приехали побеждать и было бы грустно уехать с пустыми руками.
Долгожданное награждение началось на счастливой для команды ноте: моя зарисовка стала победителем. Небольшая пауза — вручение сертификатов фотографам… Всех смутило, что нашу команду отметили вначале, обычно первыми награды вручают тем, кто занял последнее место. Наконец поздравили Никиту Селезнева за лучшую зеленую зарисовку, за «Лучший дизайн издания» приз снова достался Кисловодску. Председатель жюри не скрывала эмоций:
— Нам не хочется, чтобы эту матрешку вывозили из Ростова, но я думаю, всем ясно, кому она досталась по праву. И так: Гран-при за лучшее школьное периодическое издание достается… Кому?
Из толпы зрителей прозвучало радостное или не очень: «Кисловодску», наши ребята вышли на сцену. Сколько нас фотографировали! Как все радовались!
Несмотря на поздний вечер, на выходе из РГЭУ нас встречала руководитель «Антирутина» Лариса Витальевна Боброва. Она поздравила нас с триумфальной победой и пригласила нас занять теплые и уютные места ГАЗели, которая домчала нас до интерната, где живут и учатся Антирутинщики. Тут мы познакомились с Аней и Таней. Девочки очень приятно встретили нас. Под тихие разговоры прошел вечер.
Утро началось с вкуснейших тортиков, пирожных и чая, с душой приготовленными для нас «Антирутином». Отложив все свои университетские дела, на встречу даже пришла выпускница Оля Бабешко, которую с нашей редакцией связывают многолетние сотрудничество и дружба. Мило побеседовав и обменявшись подарками, мы не могли отказаться от приглашения съездить на экскурсию. Учитель истории школы-интерната Людмила Ивановна Соколова, рассказав нам о городе и местах, которые мы проезжали. Мы посетили Кумженский мемориал на западе города в Кумженской роще на стрелке Дона и Мертвого Донца, сооруженный в память о солдатах, сложивших голову за освобождение Ростова в 1941 и 1943 годах.
Вместе с командой Антирутина мы прокатились на колесе обозрения «Одно небо» в парке Революции. Какой вид сверху открывается на город! В парке мы смогли полюбоваться лебедями, венценосными журавлями, розовыми фламинго, красавцами-павлинами.
Электричка отходила в 14.40 и мы поспешили на вокзал. Прощаться было грустно, ведь Гран-при и два первых места — не самое важное. Самое главное — знакомство вживую с друзьями-ростовчанами, знаменитой командой газеты «Антирутин». Более теплого приема и быть не может! Спасибо вам огромное!
Виолетта Чернышева, 9 кл., #1514 Вместе, школа № 2, Кисловодск / фото: Сергей Савчук.
Комментарий арбитра-редактора Очень рады за вас! Поздравляем с победой!)
Текст большой и рассказывает о нескольких событиях, значит, надо его разбить на подзаголовки. Хорошо, когда в тексте много живых деталей, но когда их много и не все нужные — это мешает понять смысл. Подумайте, так ли важна, например, деталь про поход Макдональдс. И если это упомянуть действительно важно, то почему?)
День омича — праздник активных, креативных и инициативных. В 2016 году Омск отметил свое 300-летие, и День омича стал частью большой юбилейной программы. Редакция «СтильНО» освещала события вместе со «взрослыми» СМИ, на память об этом дне остался «сочный» фоторепортаж и множество воспоминаний. Отличная новость! В 2017 году День омича будет посвящен Году экологии
Прошлым летом мне крупно повезло: я стал участником нового городского проекта — День омича. Я ощутил себя частью большой команды, сумевшей показать таланты, которыми богата земля сибирская.
Идея дня омича, возникшая у горожан с активной позицией, была поддержана администрацией города. Праздник состоялся 30-ого июля на Зеленом острове — любимом месте отдыха омичей.
День начался здорово, организаторы праздника суетились, волновались, готовились к предстоящему. Несколько тысяч омичей приняли участие в работе 13-ти площадок: танцевальная, спортивная, историческая… Омичи могли слушать лекции о том, как почерк помогает определить характер человека, как правильно дышать, чтобы продлить себе жизнь. Можно было узнать много нового об омских писателях, их творчестве. Я же посетил зооплощадку, там был контактный зоопарк, который мне очень понравился.
Праздник продолжался даже тогда, когда начался дождь. Конечно, день не прошел без некоторых казусов, один из них напрямую связан с дождем. Когда погода испортилась, весь пресс-центр собрался в одной палатке, продолжая работать: кто-то набирал на компьютере текст, кто-то расшифровывал интервью, записанное на диктофон, а один из наших корреспондентов так увлекся просмотром отснятых видеоматериалов, что, неожиданно расхохотавшись, вывалился из укрытия прямо в лужу. К счастью, все техническое оборудование не пострадало, намок только работник нашей газеты.
Целый день бригада пресс-центра дружно трудилась, освещая происходящее на площадках. Каждый волонтер получил благодарственное письмо от Администрации города Омска. Работа в режиме нон-стоп — очень полезная для журналиста практика.
В 2017 году День Омича традиционно пройдет на Зеленом острове. Вся территория будет разделена на улицы, и, надеюсь, мы увидим город нашей мечты. Будущий праздник, впрочем, как и сам год, будет посвящен экологии.
Ждем с нетерпением, приезжайте к нам в гости и увидите все сами!
Алексей Смольников, 7 класс, #1470 СтильНО, лицей № 64, Омск / фото: Алексей Смольников
День омича (9 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Комментарий арбитра-редактора Мы теперь знаем как правильно говорить о жителях Омска — омичи. Спасибо за полезную информацию)
Алексей, почему же «взрослыми» СМИ и «сочный» фоторепортаж у тебя в кавычках? Разве не сочный был?)
Целый день бригада пресс-центра дружно трудилась. Так где же рассказ о том, что, собственно происходило на Дне омича?) Надо подробнее.
Не многие знают, что всеми нами любимый город Омск изначально был маленькой крепостью. На месте первого заложенного камня сейчас находится памятный знак «Держава», а площадь названа в честь Ивана Бухгольца — основателя города Омска. Омская крепость — объединение многих памятников культуры и истории. Очень интересно увидеть частички живой истории, походить возле них, узнать новое…
История Омска началась в 1716 году с постройки крепости в месте слияния двух рек: Иртыша и Оми. В течение 50-ти лет крепость несколько раз меняла свой облик. И только в конце XVIII века стала надежным оборонительным сооружением на восточных рубежах Российской Империи. В крепость можно было войти через огромные восьмиметровые Омские, Тарские, Тобольские и Иртышские ворота. Они и сейчас определяют границы крепости, стены которой со временем перестали существовать. Тобольские ворота остались в том виде, в котором были построены более двухсот лет назад. Остальные восстановлены относительно недавно. С Тарскими воротами связана интересная традиция: каждый раз, проходя через них, нужно загадать желание и на одной ноге пропрыгать под аркой, тогда желание обязательно сбудется. Мое желание еще не сбылось, значит еще не время.
Первым каменным сооружением в крепости был Воскресенский собор, заложенный в 1769 году. Строили его братья Черепановы. Сегодня на месте храма, разрушенного в советское время, воссоздана с исторической достоверностью только его часть. Белоснежное, стремящееся вверх сооружение венчают золотые купола.
В новой Омской крепости также находятся: кирпичное здание гауптвахты, в котором размещалось комендантское правление Это самое старое здание в городе! Крепостной караул находился в ней, и здесь же отбывали свои дисциплинарные наказания военнослужащие.
Лютеранская кирха — единственный храм того времени, сохранившийся до наших дней. Здание является памятником архитектуры позднего Сибирского барокко.
На территории Омской крепости сохранился и комендантский дом. Последним комендантом был А.Ф. де Граве. Участник Отечественной войны 1812 года, Алексей Федорович, пытался всячески облегчить судьбу отбывавших наказание в Омске петрашевцев — Федора Михайловича Достоевского и Сергея Федоровича Дурова.
Я горжусь историей своего города, хоть он и не принимал прямого участия в военных событиях, Омск является культурным центром Сибири, имеет много памятников и исторических ценностей. Омская крепость — это не просто отдельный памятник, это место, в котором можно вспомнить о прошлом, о великих писателях, общественных деятелях, которые внесли огромный вклад в развитие города.
За три века Омск из маленькой крепости вырос в большой город, в сердце которого бережно сохраняется его история.
Приезжая в Омск, начинайте знакомство с городом с его исторического центра, с омской крепости.
Иван Ветюгов,7 класс, #1470 СтильНО, лицей № 64, Омск / фото: Илья Гуселетов, Елизавета Марус.
Прогулка по Омской крепости (11 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Комментарий арбитра-редактора Уважаемый автор, рассказать про историю города — долг каждого дежурного. Но что, если при этом подумать об интересе для читателя? Например, если вы поставите в начало последнее предложение, уже получится совет всем, кто приезжает в Омск.
Вы даете историческую справку, но как то, что было тогда, связано в тем, что есть сейчас? Например, вы очень удачно вспоминаете про традицию прыгать под аркой. А еще? Помните про связь с действительностью)
Коллеги. В 20.00 состоится скайп-конференция главных редакторов и пресс-секретарей игровых групп Большой игры
В настоящий момент зарегистрировались
Дичок
Дюшес
Лада
Еще неопознанные объекты, которые не переименовались!
В 20.00 начинается скайп! Ждем всех остальных до этого времени. Потом не сможем подключить — конференция будет в разгаре
Сталкер добавил комментарий о том, что заглавное фото не является авторским, однако это не так. Что делать? Прилагаю доказательства: в сети таких фото нет.
О конференциях главредов, пресс-секретарей и всех тьютеров
На конфренцию главных редакторов и пресс-секретарей (юнкоров) записались только команды Дичка и Дюшеса и еще несколько неопознаных товарищей. Напоминаю, что слет состоится уже сегодня, 31 марта в 20:00. Все желающие (не взрослые) могут зарегистрироваться до 19 часов. Скайп для связи: nashpress. Обязательно укажите имя и фамилию, свою игровую группу и роль в ней, а также город. (Иван Сидоров, Дуля, пресс-секретарь, Омск)
Если вы не напишете свою группу, роль и имя — вас не присоединят!
Присоединение до 19.00 (мск) 31 марта.
31 марта с 19.45 до 20.00 написать в чате, что вы готовы к сеансу.
В 20.00 начнется соединение. Не опаздывайте, пожалуйста.
Конференция для всех тьютеров (взрослых) будет во вторник 4 апреля в 21:00 (мск). Ближе к делу — в понедельник — будет еще сообщение. После конференции будет опубликован протокол (надеюсь, более понятный, чем в первый раз).
Обязательно напишите первое сообщение: свою игровую группу, свою роль в группе
фамилию и имя, например: Глива, шеф-тьютор, Инна Иванова, Кисловодск Бергамот, главред, Олег Усов, Новосибирск