Удивительное место — «АРТЕК»! И звучит как красиво и плавно. Оглянитесь вокруг. Красиво? Если вы видите красоту, значит вы такой же как большинство ребят нашего лагеря. А вот с одной необычной девочкой лагеря «Морской» я хочу вас сегодня познакомить. Знакомьтесь — Анастасия Черепанова
Каждый из морян видел Настю. Но возможно даже не догадывался, что Настя тоже видит «Артек», Но глазами других ребят. В своих рассказах она часто употребляет такое выражение «как говорят ребята отряда…(здание школы похоже на Хогвартс)».
С Настей я познакомился еще до приезда в «Артек». Настя не видит с детства, но успешно пользуется специализированным смартфоном для людей, которые не видят: телефон переводит знаковое письмо в голосовые сообщения. Поэтому Настя может работать с печатными статьями, вести записи в интернете.
Настя занимается в школе для слепых и слабовидящих ребят имени С.А. Мартиросяна (Свердловская область, Верхняя Пышма). Она — юнкор в инклюзивном медиаклубе «Репортер», работающем при Свердловской библиотеке для слепых.
На медиафоруме Анастасия ведет в сообществе «Социальный календарь» свой аудиаблог и влог. Например, сегодня Настя показала ребятам из Свердловской области как проходят ее уроки в артековской школе.
В «Артек» Настя приехала вместе с Викой Ширшовой- юнкором того же медиаклуба «Репортер», поэтому часть передач девочки делают вместе.
«Артек» — это единство разных. У каждого из нас свой взгляд на окружающий мир и место человека в нем. Но все мы стремимся сделать этот мир лучше. В этом мы едины!
Илья Лобов, 11 класс, «Сорока», школа № 37 города Костромы / фото: из коллекции Анастасии Черепановой
Комментарий арбитра-редактора Илья, уберите caps lock из заголовка, пожалуйста
Не каждому юному корреспонденту выпадает счастливая возможность задать вопрос звезде с мировым именем. В Центре «Бибирево» 26 октября состоялась встреча с выдающимся испанским гитаристом, играющим в стиле фламенко, Оскаром Гусманом. В числе других команд мы участвовали в пресс-конференции в рамках VII Открытого фестиваля юных журналистов Москвы
Вечер со звездой и не только
Зрители как будто попали в … страну Сервантеса с помощью концертных номеров, выдержанных в духе Испании. Открыла программу Ситорес Мелисенда (она же переводчик Вера Орлова) зажигательным танцем в стиле фламенко, который наполнил весь зал неповторимой энергетикой. Далее на сцене появился Оскар Гусман, и зрители услышали чудесную музыку в его исполнении.
Затем состоялась пресс-конференция, и представители журналистских команд задали гитаристу множество вопросов. Ребята спрашивали маэстро как на русском, так и на испанском языках. Где учился Оскар? Хоть раз рвались струны во время исполнения? Есть ли у его гитар имена?.. Музыкант серьезно, а иногда с юмором отвечал на вопросы юных журналистов (нашеинтервью с Оскаром Гусманом смотрите чуть ниже).
Не только испанское творчество способно зажигать! Концерт продолжили детские коллективы Москвы, которые представили русские народные танцы и песни. Это стало ярким завершением вечера.
Фламенко навсегда
— Какой музыкальный стиль, помимо фламенко, Вам близок?
— Мне нравится классическая музыка, также испанские, итальянские и французские баллады.
— Есть что-то общее в мелодике русских и испанских песен? Какие композиторы нашей страны Вам нравятся? — Русские и испанские мелодии все же разные. Однако, например, Рахманинов писал музыкальные пьесы по мотивам испанской музыки, и, конечно, меня вдохновляет творчество многих русских композиторов: Римского-Корсакова, Чайковского, Прокофьева…
— Знаете ли Вы российских гитаристов? Если да, то кто из них для Вас исполнитель высокого уровня? — В моем окружении довольно много русских гитаристов, но самым профессиональным я считаю Артема Дервоеда (российский исполнитель на классической гитаре, лауреат международных и всероссийских конкурсов, — прим. ред.).
— В каком возрасте Вы решили связать свою жизнь с музыкой, и как это произошло?
— Я рос в атмосфере музыки, и в детстве игре на гитаре я учился у Хорхе Томаса Эль Моро (известный испанский гитарист, — прим. ред.). А всему причиной моя мама. Она обожала фламенко, но у нее не было финансовой возможности заниматься танцами. И она воплотила свою мечту через меня, передала мне свою любовь. Вокруг меня всегда фламенко!
Алиса Кот, Марианна Каковкина #3528 Юнкор, дворец творчества детей и молодежи на Миуссах, Москва / фото: Марианна Каковкина
Комментарий арбитра-редактора Очень хотелось бы, чтобы юный корреспондент, которому выпала счастливая возможность задать вопрос звезде с мировым именем, завершил интервью собственным выводом
Комментарии (1)
Жанна Баскина, рук. #3528 Пресс-центр «МедиаМагнат»; Дворец творчества детей и молодежи на Миусах, Москва
Здравствуйте) Я заполнила досье, но не могу заполнить на 100% , что делать? У нас нет печатных изданий, мы имеем лишь медия про которые я уже заполнила все, почему не отображается процент? И что делать? что бы было на 100% И поставилась зеленая точка в списке?
Не волнуйтесь, все нормально. Над решением этого вопроса работает веб-мастер. В ближайшее время проценты будут считаться правильно. Зеленая точка появляется по мере одобрения заявок, так что не переживайте. Осваивайте портал, выбирайте интересующие темы и задания. Ну и просто пишите новости, закачивайте фотографии.
Здравствуйте! У меня два вопроса. Я подала заявку на конкурс, но на одно странице пишется, что заявка не подана(скриншот прилагаю), а на странице регистрации, что подана. Помогите разобраться.
2 вопрос — у нас медиастудия, мы не занимаемся печатным изданием, но при заполнении досье я не могла добиться 100% заполняемости, пока не заполнила досье печатного издания, которого не существует.
Алевтина, ваш вопрос целиком и полностью дублирует тот, что размещен ниже. Если он скопирован случайно, задайте то, что волнует, еще раз. Если не случайно — ответ читайте здесь.
Здравствуйте! У меня два вопроса. Я подала заявку на конкурс, но на одно странице пишется, что заявка не подана(скриншот прилагаю), а на странице регистрации, что подана. Помогите разобраться.
2 вопрос — у нас медиастудия, мы не занимаемся печатным изданием, но при заполнении досье я не могла добиться 100% заполняемости, пока не заполнила досье печатного издания, которого не существует.
Инесса Евгеньевна. В досье вашей студии есть замечательная табличка, которая отражает активность на протяжении сезона (прилагаю скриншот). В ней видно все, куда и как вы записались либо можете заявиться.
На вашем скриншоте видно, что не подана заявка на конкурс печатных изданий. Все ведь правильно, поскольку его у вас просто не существует и принимать участие в этом конкурсе вы не будете. В сводной таблице заявок (регистрационной) видно, что у вас подана заявка на участие в марафоне школьных СМИ.
Если будут вопросы — задавайте. По мере поступления будем отвечать на них.