Весь сентябрь в Инженерном корпусе Третьяковской галереи будет проходить выставка работ Марка Шагала, приуроченная к 125-летию со дня рождения художника. Затейливость сюжетов его картин, замерших где-то на границах мечты и яви, стала явлением во французской живописи. Но истоки его творчества следует искать именно здесь, в России
Выставка включена в программу Года французского языка и литературы в России. Носит название «Истоки творчества». Как известно, Шагал родился в Витебске, завершил жизненный путь во Франции. Творить начал еще в России. Именно здесь, обретая себя, будущий художник жадно впитывал темы и мотивы национальных народных искусств. Еврейское, русское, белорусское, литовское, французское окружение были школой, взрастившей талант Шагала.
На полотнах Шагала происходят странные вещи: люди летают в воздухе, животные обладают умными, почти человечьими лицами, часы занимают смысловой центр сюжетных композиций. Яркие, неагрессивные, свойственные наивным детским рисункам краски облегчают композицию, превращая многочисленные изображения в фонарь Пруста, проецирующий сказочные сны.
Посетить такую выставку интересно всем — и детям, и взрослым, любителям традиционного искусства и современным оформителям, ищущим пути наиболее яркого художественного решения рекламы на странице журнала или обложки газеты
Лето на исходе. Искренне рады за тех, кому в этом году удалось хорошо отдохнуть. К сожалению, для нашего государства оно оказалось тяжелым. Мы посчитали главными событиями те, которые не оставят равнодушными патриотов Родины и людей, имеющих отношение к журналистике
Летние Олимпийские игры в Лондоне. В общекомандном зачете Российская Федерация на четвертом месте. 24 золотых, 26 серебряных и 19 бронзовых медалей завоевали отечественные спортсмены. Мы вправе гордиться нашей страной и их достижениями.
Вступление России в ВТО (Всемирная торговая организация) откроет доступ российской продукции на иностранные рынки, позволит разрешать международные торговые споры в ускоренном темпе, привлечет иностранные инвестиции в РФ, повысит качество продуктов отечественного производства.
Чудовищная трагедия — наводнение в городе Крымске Краснодарского края в ночь с 6 на 7 июля. Погибло 170 человек. Тысячи людей остались без крова и нажитого имущества. Понять весь ужас трагедии помогают не сообщения в прессе, а фотографии, сделанные корреспондентами в ближайшую неделю после наводнения.
Лесные пожары в этом году по-прежнему полыхали на территории РФ, не захватив центральный округ. Сообщения в прессе — минимальны. Тем не менее, проблема существует, Россия теряет свои лесные богатства, а значит — и воздух.
Очередные неудачи в российской космической отрасли. Высшее руководство страны подчеркнуло, что невысокие заработные платы работников отрасли не должны сказываться на качестве производимой продукции.
Принят новый закон о клевете. Теперь это не административное правонарушение, а уголовное. Штрафы сильно увеличены. Российская общественность всерьез опасается того, что подобный закон может наложить вето на свободу слова в Российской Федерации.
Принят закон о митингах, согласно которому все протестные мероприятия должны быть согласованы с администрацией. Без разрешения властей проводить митинги нельзя. За нарушение порядка проведения митингов назначаются штрафы.
Скандальный суд над тремя девушками, устроившими в феврале 2012 политическую акцию на территории храма Христа Спасителя в Москве. Впервые российский суд, не считаясь с конституционным правом, судил людей по установлениям церковных соборов. Это событие возмутило российскую интеллигенцию и мировую общественность.
Летом разработан, а 1 сентября будет принят закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Закон призван оградить психику детей от стрессов и ужасов, сцен насилия и вандализма. Телевизионщики боятся, что мультфильм «Ну погоди», где отрицательный герой Волк лихо закуривает сигарету, будет разрешен для просмотра только после 18 лет. Подобных казусов вследствие принятия закона возникнет множество.
Умер Сергей Петрович Капица, физик, ведущий программы «Очевидное — невероятное». Основную черту его деятельности можно выразить двумя словами — популяризация науки. Капицу знает вся страна, чего не скажешь о других известных ученных