На выставку «Вокруг света с Боржоми», которая проходила в эти выходные в Саду Эрмитаж, я попала совершенно случайно. Так всегда бывает: в самых интересных местах я оказываюсь по велению моей непоседливой судьбы. Вот и в это воскресенье я проснулась, спустилась в столовую, увидела по ТВ репортаж о фестивале еды и поняла, что как раз меня там и не хватает
Замысел фестиваля весьма интересный познакомить со странами через национальную еду. Не секрет, что страны в человеческом сознании тесно связаны с едой. Италия? Это где все едят макароны. Америка? Это где все едят гамбургеры. Аргентина? Да это родина Бифштекса! Россия? Это там, где едят блины с икрой, запивая водкой из самовара.
У ворот сада огромная очередь: в первый по-настоящему летний день многим пришло в голову провести выходной в парке, а заодно вкусно покушать. За двадцать минут стояния в очереди я услышала множество историй о том, что меня ждет и даже слегка испугалась. Женщина лет сорока в зеленой шляпке рассказывает, каких больших черных тараканов предлагают посетителям.
Оказалось, в кассу я стояла зря: детям до 14 лет, к которым до конца лета я отношусь, билета не полагается, а остальным приходится раскошелиться на 500 рублей.
Сад Эрмитаж гораздо меньше любого московского парка, ему далеко до Горьковского или Музеона, и даже нашего Перовского, но в нем есть свое очарование: он скорее уютный садик, чем шумный парк. Хотя и людей, и громкой музыки здесь с избытком.
Первый сектор от входа африканский, плавно перетекающий в латиноамериканский. Из беседочки звучит сальса. Перед беседкой в кругу танцует кубинец с сигарой в зубах. А вот и Че Гевара в защитном костюме. Попробовать кубинскую, заодно и египетскую кухню пока мало кто решается. Гороховая паста хумус и лавандовый кофе еще не нашли своих поклонников. Нам бы что-нибудь попроще…
А вот и попроще! Большой стране большой сектор. Павильонов семь посвящено родине дядюшки Сэма. Жевательные конфеты любых вкусов и форм: клубничные, абрикосовые, даже со вкусом кока-колы и бекона. Мне вспомнились конфетки из Гарри Поттера. Рядом аккуратные яблоки в карамели и бананы в шоколаде. Все красиво завернуто как глянцевая картиночка. Сфотографировать трудно удержаться, а вот пробовать как-то не хочется.
Еще одно изобретение американского маркетинга нано-мороженое с громким слоганом «Попробуй будущее на вкус». М-да, такого будущего себе не пожелаешь. Вкус не то, что очень плох, но явно проигрывает пломбиру в киоске у лицея. Может, когда случится зомби-апокалипсис, тогда молекулярные продукты нам очень пригодятся, а пока лучше обойтись обыкновенными.
Еще Ильф и Петров в «Одноэтажной Америке» заметили, что еда в США более красива, чем вкусна. А сегодня она еще и безумно сладкая. Прямо видно, как под яркими этикетками прыгают и резвятся стада калорий; не случайно американские школьники часто страдают избыточным весом.
А попробую-ка я котлеток в колумбийской столовой. Что тут сказать: столовая она и в Южной Америке столовая. Обычные котлетки, зато картошка не совсем обычная мелкая, латиноамериканская. Наверное, такую жарил Колумб на костре с индейцами.
Пока дети закупаются жвачкой, их мамы могут примерить на себя польскую керамику из города Бреславия, что на границе с Германией. Керамические бусины на витрине ужасно красивые. Прямо на месте можно собрать из них браслетик или серёжки. Покупаю себе расписное сердечко на кожаном шнурке. Просто и со вкусом. На остальные украшения мне не хватит всего кошелька: стоящая рядом женщина выложила две с половиной тысячи, а мне еще надо черных тараканов найти и попробовать.
Пройти мимо английского стенда было явно выше моих сил. Русскую попсу я не уважаю, но строчка «Я уеду жить в Лондон» абсолютно про меня: в Лондоне мне нравится все-все, включая ненастную погоду. И кто только придумал, что английская кухня скучная и однообразная?
Чайные кексы, фруктовый зефир, апельсиновая крем-карамель, рождественское печенье, мятный пудинг… Ням-ням-ням, заверните мне всего да побольше и виноградного сангрина не забудьте налить.
А вот наше родное хачапури меня не вдохновило. Мало того что грузины за 23 года с момента выхода из СССР русский забыли, так они и свои традиционные кушанья готовить разучились. У Курского вокзала лепешки намного аппетитней. Гарантирую. Правда, спонсором фестиваля была грузинская марка «Боржоми» известная с незапамятных времен кавказская минеральная вода.
На газоне, оформленном в индийском стиле, расположилась школа йоги. Расстелив коврики, любители восточной экзотики бодро повторяют за мастером странные позы. Поза цветущего чего-то там очень напоминает узел для фенечек. А узлы как известно имеют тенденцию не развязываться. Для тех, кто сам не сумел развязаться, за деревьями дежурит команда скорой помощи.
Здесь одни женщины. Все настоящие мужчины стоят в очереди к соседнему Баварскому стенду с ароматными колбасками.
Русские фермеры привезли не только вкуснейшие пироги, мед и квас, но и устроили аттракцион покруче хваленных американских горок (которые в США, кстати, именуют русскими). Ради него дети готовы были даже бросить недоеденное мороженое. Прямо у стенда в корзине пищат шесть желтеньких гусят, а на плетенной веревочке прогуливается мини-козленок (при приближение он оказался овечкой Лирой). Ни один городской житель не смог противостоять их очарованию.
Фермерское молоко под маркой «Season Market» оказалось просто отличным. Мне одно не ясно зачем косить под зарубежную продукцию. Я лично попробовала еду с американских стендов и советовать ее никому не стану. У нас вкуснее.
Все, пора, труба зовет. Перетискав всех няшек-барашек, вдоволь повалявшись на скамейках из сена, приценившись к милой подвеске-чародейке, изображающей ведьму, и решив, что ее отсутствие не помешает мне быть ведьмой по жизни, я отправилась в сторону метро Цветной бульвар.
Ах да, никак нельзя не забрать с собой стаканчик свежего Египтянского кофе (или Египетского, кто после сытного обеда будет разбираться в таких мелочах) и пару чечевичных шариков по вкусу напоминающих бородинский хлеб. Черных тараканов я так и не увидела, но думаю это к лучшему, вдруг они ядовитые.
На выходе меня провожает грустная статуя горгульи. Видимо, она, как и я, серьезно переела.
P.S. Пока я собиралась на праздник живота, мне удалось забыть на столе любимый фотоаппарат. Меня уже почти расстроило отсутствие хороших фотографий, но, спасибо, беленький айфончик друг типичной блондинки (в моем случае блондинки-журналиста). Оказывается, на тебя можно делать не только селфи для инстраграма
Год назад мне на глаза попался постер к фильму «Now is good», снятому по книге Дженни Даунхэм. Заинтересовавшись оригинальным сюжетом, я решила его посмотреть. И мне в душу запал эпизод: главная героиня снимает со стены необычную фотографию. Её отец запечатлел на камеру момент, когда вслед девушке впервые присвистнул парень, выразив восхищение её юношеской красотой. Он сфотографировал это и отдал ей снимок со словами: «Что бы ты помнила этот первый свист».
На этой фотографии не было ничего удивительно красивого. Она просто напоминала о том моменте.
Это подало мне идею, и я стала ловить такие эпизоды в своей жизни. Моя стена увешана кучей фотографий, которые не всегда понятны гостю. А для меня каждая из них хранит воспоминание.
Есть среди них одна особенно дорогая мне на сегодняшний день фотокарточка. 30 апреля. Я отпечатала на бумаге последний день своего семнадцатилетия. Последний день детства. Разумеется, только в документальном плане. Но как тяжело поверить, что время летит с такой неумолимой скоростью.
18 — ни много, ни мало
Вот мне и 18. Совершеннолетие. Как непривычно и по-взрослому звучит. Пришло время покидать родное гнездо и учиться свободному полету.
Неспешно пакуя чемоданы, я ловлю себя на мысли, что скоро у меня появятся новые знакомые, а кто-то из них даже станет мне близким другом. А каким человеком увидит меня незнакомец? Какой я сама себя вижу? Кто я?
Я смело отношу себя к категории тех, кого называют чудиками. Может быть потому что я могу внезапно решить, что работникам продуктового магазина необходимо увидеть, как я танцую «Танец маленьких утят», поставить корзинку на пол и преступить к делу. Может быть потому что я ежедневно хожу пешком к реке в лес, преодалевая на своем пути 10 км. Может быть, потому что я не люблю как все девочки совершать набеги на магазины одежды. Вместо этого я сижу дома и разрисовываю стены своей комнаты, своего маленького храма. А когда на них кончается свободное место, я перехожу на ноги и руки. Если тебя захватывает вдохновение, нет времени скромничать и укладываться в тетрадный лист.
Но к 18 годам я поняла, что люди зачастую признают странным и неправильным то, что им попросту непривычно. Это научило меня быть готовой к неоднозначной реакции на мою чудаковатость. Но ведь если я смотрю фильм или читаю книгу, и это произведение не вызывает во мне никаких эмоций, то я однозначно не буду возвращаться к нему. Если же в моей голове возникает множество вопросов, рождаются предположения и желание разобраться, то я неприменно займусь этим. Так и я не люблю вызывать равнодушие. Если уж появляться на публике, то делать это ярко.
Я художник, я музыкат, я певец и актер в одном флаконе.
Мне посчастливилось стать обладателем дипломов художественной и музыкальной школ, но театра в моем маленьком городке нет. Поэтому я и пробую себя на разные роли самостостоятельно. Словом, высказывание Шекспира «Весь мир театр, а люди в нем актеры» идеально описывает мою жизнь.
Время смены образа
Как только я чувствую, что мне «приелись» серые будни, я делаю что-нибудь неожиданное.
Так, полгода назад я выкрасила волосы в зеленый цвет и совсем этого не стесняюсь. «А почему бы и нет?» — подумала я. Зеленый цвет полюбился мне с детства.
Не каждый день по улицам расхаживают живые елки. Мне нравится шокировать. Иногда в суматохе будней так хочется уцепиться за что-нибудь взглядом, чтобы оно вырвало нас из затянувшегося «дня сурка». Этим я и промышляю — напоминаю людям, что если им надоела однообразная жизнь — сделайте с ней что-нибудь. Займитесь любимым делом, наденьте штаны в ярко-красный горох, раз они вам нравятся, уйдите пешком в тайгу, читайте стихи Маяковского вслух в вагоне метро. Мои зеленые волосы — это слово в защиту самовыражения.
В моих глазах люди одновременно и одинаковы, и неповторимы. Остается только выбрать для себя, что ближе, первое или второе. Мне лично уникальность приглянулась больше, нежели просиживание в тени. Я люблю быть не одной из, а одной-единственной. Возможно, есть в этом доля эгоизма, но и с него порой начинались величайшие исторические события. Кто знает? Ведь приключения подстерегают меня на каждом шагу. Вряд ли, слившись с толпой, я ввяжусь во что-нибудь незабываемое.
«Теория двух яблок»
Развивая свою мысль уникальности каждого человека, момента, явления, я вывела так называемую «Теорию двух яблок». Передо мной два яблока — красное и зеленое. Какое лучше? Скажем, вчера я выпила литр лимонного сока. Поэтому зеленое, с кислинкой, останется на столе, сегодня я предпочту сладкое.
(Может, этим обусловлена моя любовь к ассорти — каждая конфетка в коробке — сюрприз). Таким образом, я могу сказать какое яблоко лучше выбрать в тот или иной момент, но я не скажу, какое яблоко лучше. Каждое из них хорошо своим цветом, вкусом. Они различны и этим привлекательны.
Так же и с людьми. Каждый по-своему хорош! Я, например, хороша тем, что ищу в людях их лучшие стороны и стараюсь помочь им раскрыть их.
У меня есть привычка давать надежду. Я как Лука из пьесы Горького, во мне видят спасение. Тут вы, должно быть, скажете: «Ага, обнадеживает и исчезает в самый нужный момент».
К счастью, это совсем не так. Как-то моя знакомая обратилась ко мне с необычной просьбой: «Скажи, пожалуйста, что всё будет хорошо. Когда это говоришьты, всё обязательно происходит именно так». Нет, я совсем не волшебник (разве что чуть-чуть), просто вместе с надеждой я дарю людям уверенность в себе и своих силах, поэтому у них всё получается. Эти 3 банальных слова, которые однажды помогли им поверить, создают маленькое чудо, а я лишь положила ему начало. Пожалуй, веский повод себя любить.
Почему в моей теории не 3 яблока? Куда же делось желтое? Всё просто, в моем доме все желтые яблоки сразу забирала себе мама, после чего их никто и никогда не видел. Так выбор и сократился до двух!
Что бы разглядели во мне жители самой густонаселенной страны или мой «Китайский портрет»
если бы я была фруктом… То я была бы не фруктом, а орехом для начала! А именно — кокосом. Почему? Они тренируют мою стойкость перед трудностями на пути к достижению цели. Вы когда-нибудь пробовали расколоть кокос? Непременно попробуйте. Поймете, о чем я говорю.
И все же, если говорить о фруктах, то я, вне всяких сомнений, питахайя. Этот ярко-розового цвета плод с зелеными отростками, относящийся к семейству кактусовых, приятно удивит людей, привыкших судить по обложке. Под шкуркой прячется нежно-белая кремовая масса, с крохотными черными зернышками, а по вкусу она напоминает и киви, и клубнику, и банан, и ананас вместе взятые. То есть каждый найдет здесь что-то свое, любимое и привычное.
Если бы я была предметом гардероба, то, пожалуй, я хотела бы быть чьими-нибудь кедами. Люди надевают меня, когда идут гулять или едут на отдых. Комфортно ине жалко запачкать на тропах в поисках приключений.
Если бы я была временем года, то даже при всей моей любви к одиноким зимним холодным вечерам моя натура всё равно осталась бы первомайской пташкой. Я — весна. Не так-то просто увильнуть от этого человеку, родившемуся под слоганом «Мир. Труд. Май».
Если бы я была населенным пунктом, то я бы связала своими дорогами весь земной шар, чтобы охватить и скромные деревушки с их неповторимыми пейзажами, и пульсирующую энергию мегаполисов.
Для полноценного финала стоит приложить отрывок из песни, написанной совместно мной и моей сестрой. Ведь знакомясь с человеком, мы слышим его голос.
Несколько лет назад на чемпионате юных психологов, с этих строк завязалось мое знакомство с нынешними хорошими друзьями. Кто знает, быть может именно эта песня поможет мне в кругу новых лиц через пару месяцев: «Кто ты и как тебя зовут? Я так давно хочу спросить…Пойдем туда, где нас все ждут, где не позволят нам грустить. Прикосновения наших рук среди чужих угрюмых спин. За этим небом кто-то есть, давай об этом помолчим».
Заголовок: «Пара слов о ловушках виртуального общения»
Подзаголовок: «Ни для кого не будет сюрпризом факт, что в результате научно технического-прогресса за последние два десятка лет мир стал намного теснее. Свою лепту в это внесли и так полюбившиеся современной молодежи социальные сети. Почему мы никак не можем оторвать себя от всевозможных гаджетов, с которых то и дело слышны сигналы входящего сообщения? Давайте попробуем разобраться
1) Социальная сеть — это…
В этом абзаце я бы вкратце пояснила, что представляют из себя социальные сети, и привела бы несколько примеров наиболее популярных из них: Facebook, MySpace, Вконтакте, Одноклассники, Мой мир.
2)Целевая аудитория и контент
Решающим фактором в выборе темы для освещения в статье часто становится интерес
читателя, так и функции социальной сети разрабатываются ориентированно на желания пользователей. Следовательно, необходимо сделать небольшой обзор аудитории.
Вторым пунктом этой же подтемы, на мой взгляд, стоит осветить функции, доступные пользователям:
общение
обмен файлами
загрузка фотографий
создание заметок
просмотр фильмов и прослушивание музыки
видеозвонки
приложения
сообщества
4) «Побочные эффекты»
Бытует мнение о негативном влиянии социальных сетей. Веские аргументы сторонников этой позиции также заслуживают огласки:
Зависимость от виртуального общения.
Изменения в психике
Трата денег на онлайн-игры
Распространение пиратских копий фильмов и музыки
Свободный доступ к личной информации
5) «Да» или всё-таки «Нет» регистрации в социальных сетях?
Итог в форме сравнения двух противоположных точек зрения в отношении социальных сетей и необходимости регистрации в них.
К настоящему моменту я прочитала только половину книги. Но уже извлекла из неё немало ценных уроков.
Среди фрагментов, которые я отметила для себя были следующие:
Хорошие журналисты во всем мире одинаково понимают свою роль. Прежде всего, это означает задавать вопросы и сомневаться. Затем:
Отыскивать и публиковать информацию вместо слухов и измышлений.
Сопротивляться правительственному контролю или вовсе избегать его.
Информировать избирателем.
Тщательно расследовать действия и бездействие правительств, выборных представителей и общественных организаций.
Исследовать мир бизнеса, обращение с рабочими и покупателями ткачество продукции.
Облегчать жизнь пострадавшим и тревожить удобно устроившихся, предоставляя свой голос тем, кто лишен возможности быть услышанными.
Держать зеркало у лица общества, показывая его достоинства и пороки, развенчивая лелеемые им мифы.
Работать на торжество правосудия, демонстрируя его победы и расследуя поражения.
Содействовать свободному обмену идеями, особенно — такими, которые идут вразрез с господствующей идеологией.
С опорой на основные задачи журналиста, я делала выводы о том, какие качества стоит развивать и с какими трудостями я смогу столкнуться. Так, если в обычной жизни любопытство и наглость крайне редко играют на пользу, то охотнику за информацией они практически необходимы. Профессия журналиста требует рационального мышления и храбрости. Он никогда не должен бояться задавать вопросы. Лучше лишний раз спросить, если что-то непонятно, чем остаться незнающим, но гордым. Эту мысль подтвердил другой фрагмент, до страницы которого я дошла значительно позже:
Никогда не бойтесь выглядеть дураком
Каким бы дремучим невеждой вы ни казались себе, не знаете спрашивайте, не понимаете — просите объяснять. Если над вами посмеются пусть! Настоящие дураки — те репортеры, что с умным видом кивают головой в продолжение всего интервью, понимая сказанное лишь отчасти, а после пытаются написать статью — и ничего у них не выходит. Незнание свое выказывайте при расспросах, а не на газетных страницах.
Если выводы, которые я делаю при прочтении, подтверждаются, значит, я рассуждаю правильно.
Следующей информацией, которую я нашла полезной, стали определения понятий «новости» и «ценность новостей». Я узнала, что «новости — это не когда собака укусит человека, но когда человек укусит собаку, « и изучила шкалу по которой распределяются статьи разного содержания. Благодаря этому я могу более уверенно делать прогноз о рейтинге готовящегося к публикации материала, содержащего ту или иную информацию. Так, катастрофы и громкие дела в судах будут цениться значительно выше, чем «говорильни».
Я также выделила для себя примеры из жизни Уильяма Рэндольфа Херста и Эда Коди, поскольку считаю, что они могут послужить хорошими аргументами как на экзамене при рассуждении на разные темы, касающиеся профессии журналиста, так и на будущей работе.
Из книги Д. Рэндалла я узнала, что очень важно обрабатывать свой текст, делая его максимально удобным для прочтения. Основная цель написания новости или статьи донесение информации. Если читатель будет отвлекаться на слишком сложные синтаксические конструкции или замысловатые выражения, то он не уловит основную мысль. Это препятствует восприятию.
Урок 1
Писать надо простым живым языком.
Конечно, и от характера издания зависит, насколько живым может быть мой язык, то есть чем должен ограничиваться лексический запас. Так, в задании 0101 я безжалостно распрощалась с высокопарными словами и излишней ажурностью.
Урок 2
Ориентироваться на интересы целевой аудитории.
Отбирать и обрабатывать материал исходя из запросов читателя, зрителя, слушателя.
Урок 3
Абзацное членение очень важно.
Сплошной текст большого объема читать очень тяжело.
Когда я только дописала первый вариант ответа на задание, я не сразу поняла, почему я боюсь потерять строку, которую читаю, и делаю все возможное, чтобы мою концентрацию не нарушали. Ознакомившись с советами книги и рекомендациями наставников, я смогла увидеть свою ошибку. Текст не был разделен на абзацы, и я не задействовала вспомогательных инструментов, таких как маркировка, подчеркивание, выделение. После внесения в работу поправок воспринимать её стало значительно легче.
Урок 4.
Уметь находить и исправлять собственные ошибки.
Этот урок, пожалуй, подытожил все извлеченные ранее и дал мне осознание того, что хоть это и непросто, но надо тщательно пересматривать свой текст, вычеркивая или переделывая всё, что вызывает сомнения.
Именно 4-й урок помог мне дополнить образ «универсального журналиста». Очень важным и даже необходимым навыком является саморедакция, умение корректировать свою работу как независимый эксперт, глядя со стороны. Как будто ты отдал материал на одобрение главному редактору не стесняться себя критиковать и быть требовательным.
Задания второго урока развили мои навыки составления тезисных планов и работы с текстом и терминологией. Я анализировала информацию, которая отложилась в моей голове после прочтения книги «Универсальный журналист», и заметки, сделанные во время прочтения.
Но самое главное, второй урок научил меня основам саморедакции. В частности, я пересмотрела материал 1-го задания 1-го урока и нескольких заданий 2-го, исправив недочеты, которые не замечала до этого.
Дитя мое, какой прекрасный обзор! А где же главная фотография? Мелкие картинки для инстаграммы не просматриваются. Лучше их заменить на более достойные, если таковые есть.