Лицей

Московский
культурологический лицей

 
 
Авторизация
Войти / зарегистрироваться
Все, созданное за 30 июня 2014 года
Показать все за
1 файл, 1 новость, 5 заданий в мастер-классах, 1 сообщение в дежурках
Другие активностии: 7 шт.
1 файл
1 новость
30
06.2014
№ 7714
Шаурма из Эрмитажа   




На выставку «Вокруг света с Боржоми», которая проходила в эти выходные в Саду Эрмитаж, я попала совершенно случайно. Так всегда бывает: в самых интересных местах я оказываюсь по велению моей непоседливой судьбы. Вот и в это воскресенье я проснулась, спустилась в столовую, увидела по ТВ репортаж о фестивале еды и поняла, что как раз меня там и не хватает

Замысел фестиваля весьма интересный — познакомить со странами через национальную еду. Не секрет, что страны в человеческом сознании тесно связаны с едой. Италия? Это где все едят макароны. Америка? Это где все едят гамбургеры. Аргентина? Да это родина Бифштекса! Россия? Это там, где едят блины с икрой, запивая водкой из самовара.

У ворот сада — огромная очередь: в первый по-настоящему летний день многим пришло в голову провести выходной в парке, а заодно вкусно покушать. За двадцать минут стояния в очереди я услышала множество историй о том, что меня ждет и даже слегка испугалась. Женщина лет сорока в зеленой шляпке рассказывает, каких больших черных тараканов предлагают посетителям.
Оказалось, в кассу я стояла зря: детям до 14 лет, к которым до конца лета я отношусь, билета не полагается, а остальным приходится раскошелиться на 500 рублей.
Сад Эрмитаж гораздо меньше любого московского парка, ему далеко до Горьковского или Музеона, и даже нашего — Перовского, но в нем есть свое очарование: он скорее уютный садик, чем шумный парк. Хотя и людей, и громкой музыки здесь — с избытком.
Первый сектор от входа — африканский, плавно перетекающий в латиноамериканский. Из беседочки звучит сальса. Перед беседкой в кругу танцует кубинец с сигарой в зубах. А вот и Че Гевара в защитном костюме. Попробовать кубинскую, заодно и египетскую кухню пока мало кто решается. Гороховая паста хумус и лавандовый кофе еще не нашли своих поклонников. Нам бы что-нибудь попроще…
А вот и попроще! Большой стране — большой сектор. Павильонов семь посвящено родине дядюшки Сэма. Жевательные конфеты любых вкусов и форм: клубничные, абрикосовые, даже со вкусом кока-колы и бекона. Мне вспомнились конфетки из Гарри Поттера. Рядом — аккуратные яблоки в карамели и бананы в шоколаде. Все красиво завернуто — как глянцевая картиночка. Сфотографировать — трудно удержаться, а вот пробовать как-то не хочется.

Еще одно изобретение американского маркетинга — нано-мороженое с громким слоганом «Попробуй будущее на вкус». М-да, такого будущего себе не пожелаешь. Вкус не то, что очень плох, но явно проигрывает пломбиру в киоске у лицея. Может, когда случится зомби-апокалипсис, тогда молекулярные продукты нам очень пригодятся, а пока лучше обойтись обыкновенными.

Еще Ильф и Петров в «Одноэтажной Америке» заметили, что еда в США более красива, чем вкусна. А сегодня она еще и безумно сладкая. Прямо видно, как под яркими этикетками прыгают и резвятся стада калорий; не случайно американские школьники часто страдают избыточным весом.

А попробую-ка я котлеток в колумбийской столовой. Что тут сказать: столовая — она и в Южной Америке столовая. Обычные котлетки, зато картошка — не совсем обычная мелкая, латиноамериканская. Наверное, такую жарил Колумб на костре с индейцами.

Пока дети закупаются жвачкой, их мамы могут примерить на себя польскую керамику из города Бреславия, что на границе с Германией. Керамические бусины на витрине — ужасно красивые. Прямо на месте можно собрать из них браслетик или серёжки. Покупаю себе расписное сердечко на кожаном шнурке. Просто и со вкусом. На остальные украшения мне не хватит всего кошелька: стоящая рядом женщина выложила две с половиной тысячи, а мне еще надо черных тараканов найти и попробовать.

Пройти мимо английского стенда было явно выше моих сил. Русскую попсу я не уважаю, но строчка «Я уеду жить в Лондон» абсолютно про меня: в Лондоне мне нравится все-все, включая ненастную погоду. И кто только придумал, что английская кухня — скучная и однообразная?
Чайные кексы, фруктовый зефир, апельсиновая крем-карамель, рождественское печенье, мятный пудинг… Ням-ням-ням, заверните мне всего да побольше и виноградного сангрина не забудьте налить.
А вот наше родное хачапури меня не вдохновило. Мало того что грузины за 23 года с момента выхода из СССР русский забыли, так они и свои традиционные кушанья готовить разучились. У Курского вокзала лепешки намного аппетитней. Гарантирую. Правда, спонсором фестиваля была грузинская марка «Боржоми» — известная с незапамятных времен кавказская минеральная вода.
На газоне, оформленном в индийском стиле, расположилась школа йоги. Расстелив коврики, любители восточной экзотики бодро повторяют за мастером странные позы. Поза цветущего чего-то там очень напоминает узел для фенечек. А узлы как известно имеют тенденцию не развязываться. Для тех, кто сам не сумел развязаться, за деревьями дежурит команда скорой помощи.
Здесь одни женщины. Все настоящие мужчины стоят в очереди к соседнему Баварскому стенду с ароматными колбасками.

Русские фермеры привезли не только вкуснейшие пироги, мед и квас, но и устроили аттракцион покруче хваленных американских горок (которые в США, кстати, именуют русскими). Ради него дети готовы были даже бросить недоеденное мороженое. Прямо у стенда в корзине пищат шесть желтеньких гусят, а на плетенной веревочке прогуливается мини-козленок (при приближение он оказался овечкой Лирой). Ни один городской житель не смог противостоять их очарованию.

Фермерское молоко под маркой «Season Market» оказалось просто отличным. Мне одно не ясно — зачем косить под зарубежную продукцию. Я лично попробовала еду с американских стендов и советовать ее никому не стану. У нас вкуснее.

Все, пора, труба зовет. Перетискав всех няшек-барашек, вдоволь повалявшись на скамейках из сена, приценившись к милой подвеске-чародейке, изображающей ведьму, и решив, что ее отсутствие не помешает мне быть ведьмой по жизни, я отправилась в сторону метро Цветной бульвар.

Ах да, никак нельзя не забрать с собой стаканчик свежего Египтянского кофе (или Египетского, кто после сытного обеда будет разбираться в таких мелочах) и пару чечевичных шариков по вкусу напоминающих бородинский хлеб. Черных тараканов я так и не увидела, но думаю это к лучшему, вдруг они ядовитые.
На выходе меня провожает грустная статуя горгульи. Видимо, она, как и я, серьезно переела.

P.S. Пока я собиралась на праздник живота, мне удалось забыть на столе любимый фотоаппарат. Меня уже почти расстроило отсутствие хороших фотографий, но, спасибо, беленький айфончик — друг типичной блондинки (в моем случае — блондинки-журналиста). Оказывается, на тебя можно делать не только селфи для инстраграма

Ариша Стасевич НАШпресс-1310

   Комментарии (0)  
 
НАШпресс  |   Новость  |    
Ссылка на новость: https://lyceum.ru/n/7714   Ссылка на новость в ленте: http://lgo.ru/news/index.htm?ntype=14&id=7714
 
5 заданий в мастер-классах
 0 
Задание 1. Автопортрет
«Кто ты и как тебя зовут?»
 
Год назад мне на глаза попался постер к фильму «Now is good», снятому по книге Дженни Даунхэм. Заинтересовавшись оригинальным сюжетом, я решила его посмотреть. И мне в душу запал эпизод: главная героиня снимает со стены необычную фотографию. Её отец запечатлел на камеру момент, когда вслед девушке впервые присвистнул парень, выразив восхищение её юношеской красотой. Он сфотографировал это и отдал ей снимок со словами: «Что бы ты помнила этот первый свист».
На этой фотографии не было ничего удивительно красивого. Она просто напоминала о том моменте.
Это подало мне идею, и я стала ловить такие эпизоды в своей жизни. Моя стена увешана кучей фотографий, которые не всегда понятны гостю. А для меня каждая из них хранит воспоминание.
Есть среди них одна особенно дорогая мне на сегодняшний день фотокарточка. 30 апреля. Я отпечатала на бумаге последний день своего семнадцатилетия. Последний день детства. Разумеется, только в документальном плане. Но как тяжело поверить, что время летит с такой неумолимой скоростью.
 
18 — ни много, ни мало
 
Вот мне и 18. Совершеннолетие. Как непривычно и по-взрослому звучит. Пришло время покидать родное гнездо и учиться свободному полету.
Неспешно пакуя чемоданы, я ловлю себя на мысли, что скоро у меня появятся новые знакомые, а кто-то из них даже станет мне близким другом. А каким человеком увидит меня незнакомец? Какой я сама себя вижу? Кто я?
 
Я смело отношу себя к категории тех, кого называют чудиками. Может быть потому что я могу внезапно решить, что работникам продуктового магазина необходимо увидеть, как я танцую «Танец маленьких утят», поставить корзинку на пол и преступить к делу. Может быть потому что я ежедневно хожу пешком к реке в лес, преодалевая на своем пути 10 км. Может быть, потому что я не люблю как все девочки совершать набеги на магазины одежды. Вместо этого я сижу дома и разрисовываю стены своей комнаты, своего маленького храма. А когда на них кончается свободное место, я перехожу на ноги и руки. Если тебя захватывает вдохновение, нет времени скромничать и укладываться в тетрадный лист.
 
Но к 18 годам я поняла, что люди зачастую признают странным и неправильным то, что им попросту непривычно. Это научило меня быть готовой к неоднозначной реакции на мою чудаковатость. Но ведь если я смотрю фильм или читаю книгу, и это произведение не вызывает во мне никаких эмоций, то я однозначно не буду возвращаться к нему. Если же в моей голове возникает множество вопросов, рождаются предположения и желание разобраться, то я неприменно займусь этим. Так и я не люблю вызывать равнодушие. Если уж появляться на публике, то делать это ярко.
 
Я художник, я музыкат, я певец и актер в одном флаконе.
Мне посчастливилось стать обладателем дипломов художественной и музыкальной школ, но театра в моем маленьком городке нет. Поэтому я и пробую себя на разные роли самостостоятельно. Словом, высказывание Шекспира «Весь мир театр, а люди в нем актеры» идеально описывает мою жизнь.
 
Время смены образа
 
Как только я чувствую, что мне «приелись» серые будни, я делаю что-нибудь неожиданное.
Так, полгода назад я выкрасила волосы в зеленый цвет и совсем этого не стесняюсь. «А почему бы и нет?» — подумала я. Зеленый цвет полюбился мне с детства.
Не каждый день по улицам расхаживают живые елки. Мне нравится шокировать. Иногда в суматохе будней так хочется уцепиться за что-нибудь взглядом, чтобы оно вырвало нас из затянувшегося «дня сурка». Этим я и промышляю — напоминаю людям, что если им надоела однообразная жизнь — сделайте с ней что-нибудь. Займитесь любимым делом, наденьте штаны в ярко-красный горох, раз они вам нравятся, уйдите пешком в тайгу, читайте стихи Маяковского вслух в вагоне метро. Мои зеленые волосы — это слово в защиту самовыражения.
 
В моих глазах люди одновременно и одинаковы, и неповторимы. Остается только выбрать для себя, что ближе, первое или второе. Мне лично уникальность приглянулась больше, нежели просиживание в тени. Я люблю быть не одной из, а одной-единственной. Возможно, есть в этом доля эгоизма, но и с него порой начинались величайшие исторические события. Кто знает? Ведь приключения подстерегают меня на каждом шагу. Вряд ли, слившись с толпой, я ввяжусь во что-нибудь незабываемое.
 
«Теория двух яблок»

Развивая свою мысль уникальности каждого человека, момента, явления, я вывела так называемую «Теорию двух яблок». Передо мной два яблока — красное и зеленое. Какое лучше? Скажем, вчера я выпила литр лимонного сока. Поэтому зеленое, с кислинкой, останется на столе, сегодня я предпочту сладкое. (Может, этим обусловлена моя любовь к ассорти — каждая конфетка в коробке — сюрприз). Таким образом, я могу сказать какое яблоко лучше выбрать в тот или иной момент, но я не скажу, какое яблоко лучше. Каждое из них хорошо своим цветом, вкусом. Они различны и этим привлекательны.
 
Так же и с людьми. Каждый по-своему хорош! Я, например, хороша тем, что ищу в людях их лучшие стороны и стараюсь помочь им раскрыть их.
У меня есть привычка давать надежду. Я как Лука из пьесы Горького, во мне видят спасение. Тут вы, должно быть, скажете: «Ага, обнадеживает и исчезает в самый нужный момент».
К счастью, это совсем не так. Как-то моя знакомая обратилась ко мне с необычной просьбой: «Скажи, пожалуйста, что всё будет хорошо. Когда это говоришь ты, всё обязательно происходит именно так». Нет, я совсем не волшебник (разве что чуть-чуть), просто вместе с надеждой я дарю людям уверенность в себе и своих силах, поэтому у них всё получается. Эти 3 банальных слова, которые однажды помогли им поверить, создают маленькое чудо, а я лишь положила ему начало. Пожалуй, веский повод себя любить.

Почему в моей теории не 3 яблока? Куда же делось желтое? Всё просто, в моем доме все желтые яблоки сразу забирала себе мама, после чего их никто и никогда не видел. Так выбор и сократился до двух!

Что бы разглядели во мне жители самой густонаселенной страны или мой «Китайский портрет»
 
  • если бы я была фруктом… То я была бы не фруктом, а орехом для начала! А именно — кокосом. Почему? Они тренируют мою стойкость перед трудностями на пути к достижению цели. Вы когда-нибудь пробовали расколоть кокос? Непременно попробуйте. Поймете, о чем я говорю.
  • И все же, если говорить о фруктах, то я, вне всяких сомнений, питахайя. Этот ярко-розового цвета плод с зелеными отростками, относящийся к семейству кактусовых, приятно удивит людей, привыкших судить по обложке. Под шкуркой прячется нежно-белая кремовая масса, с крохотными черными зернышками, а по вкусу она напоминает и киви, и клубнику, и банан, и ананас вместе взятые. То есть каждый найдет здесь что-то свое, любимое и привычное.
  • Если бы я была предметом гардероба, то, пожалуй, я хотела бы быть чьими-нибудь кедами. Люди надевают меня, когда идут гулять или едут на отдых. Комфортно и не жалко запачкать на тропах в поисках приключений.
  • Если бы я была временем года, то даже при всей моей любви к одиноким зимним холодным вечерам моя натура всё равно осталась бы первомайской пташкой. Я — весна. Не так-то просто увильнуть от этого человеку, родившемуся под слоганом «Мир. Труд. Май».
  • Если бы я была населенным пунктом, то я бы связала своими дорогами весь земной шар, чтобы охватить и скромные деревушки с их неповторимыми пейзажами, и пульсирующую энергию мегаполисов.

Для полноценного финала стоит приложить отрывок из песни, написанной совместно мной и моей сестрой. Ведь знакомясь с человеком, мы слышим его голос.
Несколько лет назад на чемпионате юных психологов, с этих строк завязалось мое знакомство с нынешними хорошими друзьями. Кто знает, быть может именно эта песня поможет мне в кругу новых лиц через пару месяцев: «Кто ты и как тебя зовут? Я так давно хочу спросить…Пойдем туда, где нас все ждут, где не позволят нам грустить. Прикосновения наших рук среди чужих угрюмых спин. За этим небом кто-то есть, давай об этом помолчим».
30.06.2014 11:32:15
 Оценка  Зачет (40 баллов)Все ответы [2] 
 
 0 
Задание 1. Набросать план материала
Заголовок: «Пара слов о ловушках виртуального общения»
Подзаголовок: «Ни для кого не будет сюрпризом факт, что в результате научно технического-прогресса за последние два десятка лет мир стал намного теснее. Свою лепту в это внесли и так полюбившиеся современной молодежи социальные сети. Почему мы никак не можем оторвать себя от всевозможных гаджетов, с которых то и дело слышны сигналы входящего сообщения? Давайте попробуем разобраться
1) Социальная сеть — это…
В этом абзаце я бы вкратце пояснила, что представляют из себя социальные сети, и привела бы несколько примеров наиболее популярных из них: Facebook, MySpace, Вконтакте, Одноклассники, Мой мир.
2)Целевая аудитория и контент
Решающим фактором в выборе темы для освещения в статье часто становится интерес читателя, так и функции социальной сети разрабатываются ориентированно на желания пользователей. Следовательно, необходимо сделать небольшой обзор аудитории.
Вторым пунктом этой же подтемы, на мой взгляд, стоит осветить функции, доступные пользователям:
  • общение
  • обмен файлами
  • загрузка фотографий
  • создание заметок
  • просмотр фильмов и прослушивание музыки
  • видеозвонки
  • приложения
  • сообщества
4) «Побочные эффекты»
Бытует мнение о негативном влиянии социальных сетей. Веские аргументы сторонников этой позиции также заслуживают огласки:
  1. Зависимость от виртуального общения.
  2. Изменения в психике
  3. Трата денег на онлайн-игры
  4. Распространение пиратских копий фильмов и музыки
  5. Свободный доступ к личной информации

5) «Да» или всё-таки «Нет» регистрации в социальных сетях?
Итог в форме сравнения двух противоположных точек зрения в отношении социальных сетей и необходимости регистрации в них.
30.06.2014 11:54:17
 Оценка  Зачет с оговорками (30 баллов)Все ответы [2] 
 
 0 
Задание 3. Книга про универсального журналиста
К настоящему моменту я прочитала только половину книги. Но уже извлекла из неё немало ценных уроков.
Среди фрагментов, которые я отметила для себя были следующие:

Хорошие журналисты во всем мире одинаково понимают свою роль. Прежде всего, это означает задавать вопросы и сомневаться. Затем:
  • Отыскивать и публиковать информацию вместо слухов и измышлений.
  • Сопротивляться правительственному контролю или вовсе избегать его.
  • Информировать избирателем.
  • Тщательно расследовать действия и бездействие правительств, выборных представителей и общественных организаций.
  • Исследовать мир бизнеса, обращение с рабочими и покупателями ткачество продукции.
  • Облегчать жизнь пострадавшим и тревожить удобно устроившихся, предоставляя свой голос тем, кто лишен возможности быть услышанными.
  • Держать зеркало у лица общества, показывая его достоинства и пороки, развенчивая лелеемые им мифы.
  • Работать на торжество правосудия, демонстрируя его победы и расследуя поражения.
  • Содействовать свободному обмену идеями, особенно — такими, которые идут вразрез с господствующей идеологией.


С опорой на основные задачи журналиста, я делала выводы о том, какие качества стоит развивать и с какими трудостями я смогу столкнуться. Так, если в обычной жизни любопытство и наглость крайне редко играют на пользу, то охотнику за информацией они практически необходимы. Профессия журналиста требует рационального мышления и храбрости. Он никогда не должен бояться задавать вопросы. Лучше лишний раз спросить, если что-то непонятно, чем остаться незнающим, но гордым. Эту мысль подтвердил другой фрагмент, до страницы которого я дошла значительно позже:

Никогда не бойтесь выглядеть дураком

Каким бы дремучим невеждой вы ни казались себе, не знаете спрашивайте, не понимаете — просите объяснять. Если над вами посмеются пусть! Настоящие дураки — те репортеры, что с умным видом кивают головой в продолжение всего интервью, понимая сказанное лишь отчасти, а после пытаются написать статью — и ничего у них не выходит. Незнание свое выказывайте при расспросах, а не на газетных страницах.
 
Если выводы, которые я делаю при прочтении, подтверждаются, значит, я рассуждаю правильно.
 
Следующей информацией, которую я нашла полезной, стали определения понятий «новости» и «ценность новостей». Я узнала, что «новости — это не когда собака укусит человека, но когда человек укусит собаку, « и изучила шкалу по которой распределяются статьи разного содержания. Благодаря этому я могу более уверенно делать прогноз о рейтинге готовящегося к публикации материала, содержащего ту или иную информацию. Так, катастрофы и громкие дела в судах будут цениться значительно выше, чем «говорильни».

Я также выделила для себя примеры из жизни Уильяма Рэндольфа Херста и Эда Коди, поскольку считаю, что они могут послужить хорошими аргументами как на экзамене при рассуждении на разные темы, касающиеся профессии журналиста, так и на будущей работе.
30.06.2014 17:37:02
 Оценка  Зачет с отличием (50 баллов)Все ответы [2/1] 
 
 0 
Задание 4. Возвращаемся к заданию 01–01.
Из книги Д. Рэндалла я узнала, что очень важно обрабатывать свой текст, делая его максимально удобным для прочтения. Основная цель написания новости или статьи — донесение информации. Если читатель будет отвлекаться на слишком сложные синтаксические конструкции или замысловатые выражения, то он не уловит основную мысль. Это препятствует восприятию.
 
Урок 1
Писать надо простым живым языком.
 
Конечно, и от характера издания зависит, насколько живым может быть мой язык, то есть чем должен ограничиваться лексический запас. Так, в задании 01–01 я безжалостно распрощалась с высокопарными словами и излишней ажурностью.
 
Урок 2
Ориентироваться на интересы целевой аудитории.
 
Отбирать и обрабатывать материал исходя из запросов читателя, зрителя, слушателя.
 
Урок 3
Абзацное членение очень важно.
 
Сплошной текст большого объема читать очень тяжело.
Когда я только дописала первый вариант ответа на задание, я не сразу поняла, почему я боюсь потерять строку, которую читаю, и делаю все возможное, чтобы мою концентрацию не нарушали. Ознакомившись с советами книги и рекомендациями наставников, я смогла увидеть свою ошибку. Текст не был разделен на абзацы, и я не задействовала вспомогательных инструментов, таких как маркировка, подчеркивание, выделение. После внесения в работу поправок воспринимать её стало значительно легче.
 
Урок 4.
Уметь находить и исправлять собственные ошибки.
 
Этот урок, пожалуй, подытожил все извлеченные ранее и дал мне осознание того, что хоть это и непросто, но надо тщательно пересматривать свой текст, вычеркивая или переделывая всё, что вызывает сомнения.
 
Именно 4-й урок помог мне дополнить образ «универсального журналиста». Очень важным и даже необходимым навыком является саморедакция, умение корректировать свою работу как независимый эксперт, глядя со стороны. Как будто ты отдал материал на одобрение главному редактору — не стесняться себя критиковать и быть требовательным.
30.06.2014 16:38:11
 Оценка  Зачет с отличием (50 баллов)Все ответы [1] 
 
 0 
Задание 5. Зы
Задания второго урока развили мои навыки составления тезисных планов и работы с текстом и терминологией. Я анализировала информацию, которая отложилась в моей голове после прочтения книги «Универсальный журналист», и заметки, сделанные во время прочтения.
Но самое главное, второй урок научил меня основам саморедакции. В частности, я пересмотрела материал 1-го задания 1-го урока и нескольких заданий 2-го, исправив недочеты, которые не замечала до этого.
30.06.2014 17:48:32
 Оценка  Зачет с отличием (50 баллов)Все ответы [2/1] 
 
1 cообщение в дежурках
Форум пользователя Arishka
Мастер (Оргкомитет)23:22 30.06.2014 | № 72702
 
 0 
 
 0 
Звонок автору новости 7714
Дитя мое, какой прекрасный обзор! А где же главная фотография? Мелкие картинки для инстаграммы не просматриваются. Лучше их заменить на более достойные, если таковые есть.
 
Ваша новость 7714 Шаурма из Эрмитажа ждет главной картинки.
 
© Московский культурологический лицей № 1310
5°44'35.61" северной широты, 37°46'55.71" восточной долготы
Россия, Москва, ул. Перовская, д. 44а
Телефонировать: +7 495 309 1117
Прислать письмо: sekretar@lgo.ru
Карта прохода, проезда, пролета