#4568 Творческое объединение «Медиамир»; Дом детского творчества, Норильск, Красноярский край
#4663 Медиацентр «Гимназический вестник»; Гимназия 1, Чебоксары, Чувашская Республика
5 файлов
4 новости
30
03.2016
№ 10241
А ларчик просто открывался
Представьте, что мы путешествуем по России. Спустя тысячи верст, миновав Сибирские чертоги, Уральские горы, Экономический центр России — Москву, пришвартовываемся у берегов Невы. Теперь очередь Санкт-Петербурга открывать тайник с секретами
По всей России, как пирожки расходятся истории об ужасной, мокрой и мрачной Питерской погоде и чудо-людях, которые всегда спокойны и умиротворены, как Будда. Каждый день они ходят в музеи и чуть ли не молятся на Рембрандта. А вдобавок никогда не ругаются матом. Вагон метро больше похож на читальный зал, ведь чуть ли не каждый первый сидит с томиком стихов Пушкина или романом Достоевского. И каждый вечер все жители, как зачарованные, ходят смотреть на развод мостов.
Но как только путешественник оказывается в городе, солнце, будто бы насмехаясь, начинает слепить ему глаза. На некоторых улицах города собираются неформальные личности с перцовыми баллончиками, а музеи переполнены отнюдь не местными, а иностранными гостями, говорящими на всевозможных языках. Все эти разоблачители легенд снуют между архитектурным «взрывом»: улицы замощены желчными лимонными зданиями в духе убийцы-Раскольникова, домами, изукрашенными бело-кремовыми колоннадами несусветных оттенков зеленых, розовых, небесных,
апельсиновых, серых цветов.
Санкт-Петербург оставляет двоякое впечатление. Первая эйфория и экстаз тускнеют, когда начинаешь вглядываться и уже замечаешь «пошарпанность» этих архитектурных «наворотов». Такое же чувство испытываешь, когда достаешь из холодильника красивый, ярко-желтый, сочный банан — чистишь, а он оказывается не таким идеальным внутри.
Но после опроса жителей оказалось, что в Питере живут самые настоящие его патриоты, которые любят свой город, несмотря на недостатки. Удивляет, что а наше время люди все еще могут сохранять позитивный настрой и искренне отвечать на вопросы, рассказывая, что город этот самый солнечный, родной, романтичный и весенний. Ожидания, что угрюмые худощавые интеллигенты в серых шинелях безупречно вежливо расскажут о мрачных, пасмурных буднях с треском провалились. Со светящимися глазами и улыбающимися лицами прохожие говорили об улочках, дворцах и набережных, от которых «Душа радуется».
Домоседы, не выезжающие дальше пригорода своего города и дальше будут думать, что Санкт-Петербург — это плохая погода и заторможенная интеллигенция. Проезжающие мимо иностранцы посмотрят на красоты Эрмитажа и уедут в далекую страну с рассказами о своих путешествиях в стиле Марко Поло. А местные все так же будут выходить из своих домов на улицу, смотреть на Неву и улыбаться потертым временем Петра творениям.
Полина Гришина,#121, «Горностай», Новосибирск/Рисунок Михаила Фролова.
Иностранец — это разговоры о менталитете принимающей стороны и гостей. Это ценный и интересный взгляд из «чужого монастыря». Это порой и разоблачитель мифов, легенд и стереотипов о своей стране. Это о Сесиль Рейно, учителе французского, греческого, латинского языков лицея Бертран де Боф города Перигё. А моей семье всего лишь повезло принимать ее у себя и болтать с ней о России, Франции и, конечно же, о кино
— Чем вас, французов, удивляет Россия?
— Больше всего впечатлила ваша способность адаптироваться к снегу. Даже когда идет снег, вы ведете машину. Мы не можем, потому что мы к этому вообще не привыкли. Вы чистите тротуары, во Франции вообще не чистят. Вы научились жить в условиях, когда идет снег постоянно. Если бы у нас выпал снег, то движение бы остановилась, никто бы не пошел в школу. Вторая вещь, которая больше всего впечатлила, — это школа. Русские ученики ведут себя очень свободно по сравнению с французскими в классе, а также в их частной жизни в семье.
— Это потому что у нас правила менее строгие, чем во Франции?
— Правила нарушаются, не соблюдаются в России. Дети могут ложиться поздно и не кушают с родителями за одним столом в семье. Даже можно выходить из класса, несмотря на то, что урок длится меньше часа. В общем, правила разные в России и во Франции, что касается детей.
— Какое место в Новосибирске вас по-настоящему удивило? Было внезапным?
— У нас было очень много интересных визитов, в том числе на ГЭС. Это был вообще первый визит французской делегации в подобное место. Обычно нас не возят в такие места. Мы думали, что ГЭС снабжает Новосибирск только электричеством. Неожиданным было и то, что ГЭС поставляет питьевую воду горожанам. Это было открытие, и нас очень удивило.
— Ради чего стоит еще не раз приехать в Россию, что вам больше всего понравилось?
— Это был мой второй визит в Россию. Мне очень нравится город Новосибирск, конечно, благодаря моей русской корреспондентке Марине Высоковской, учителю французского языка, к которой я очень люблю приезжать. И благодаря которой я узнаю Россию, людей и кухню.
— Говорят, что русская кухня довольна специфична, но, а вы что думаете?
— То, что мне особенно нравится в России, — это русская кухня. У меня была прекрасная возможность открыть для себя традиционные русские блюда: оливье, винегрет, разные виды пирогов, тортиков, селедку под шубой, бигус, оладьи, блины с икрой, пельмени, гречку. У нас даже был мастер-класс, на котором мы делали курник. Французским ученикам тоже понравились блюда русской кухни.
— Перед интервью вы сказали, что не знали, что этот год объявлен годом российского кино. Что вы думаете о русском кино?
— На данный момент я, к своему стыду, не видела ни одного русского фильма. И среди учеников, думаю, то же самое. Они не знают русского кино, и оно в целом неизвестно во Франции. Мне моя русская корреспондентка посоветовала посмотреть фильм, снятый не русским режиссером Джакомо Кампиотти, но по роману русского писателя Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Я собираюсь посмотреть его в ближайшее время. Это, правда, жаль, что такая ситуация: никто не знает ничего. Нельзя сказать, какой самый популярный русский фильм во Франции.
— Может быть, есть какие-то известные персонажи русских сказок, фильмов или русских мультфильмов, которые известны во Франции, например, Чебурашка?
— Да, в прошлый мой приезд в Россию нам учительница русского рассказывала про этого персонажа, и я купила меховую игрушку для своей племянницы. Сейчас в принципе во Франции дети знают эту маленькую девочку светловолосую и с голубыми глазами -
Машу. Когда читают истории, возможно, они знают и Бабу Ягу, и Чебурашку, но это не точно (улыбается).
— Какие фильмы вы предпочитаете смотреть во Франции? Какие фильмы всех стран мира наиболее известны у вас?
— Это зависит от поколения. Молодежь больше всего предпочитает американские фильм — боевики. Французские фильмы тоже популярны, как у молодежи, так и у старшего поколения. Например, французские ученики упоминали о последнем фильме Тарантино. Поскольку я почти не хожу в кино, поэтому я не могу привести много примеров. Я не знаю, какие самые модные фишки на данный момент. Но всем нравятся фильмы, которые идут в нескольких эпизодах. Например, «Властелин колец», «Гарри Поттер» были популярны не так давно. Такие постановки, когда они выходят быстро, становятся известными.
— Есть ли у вас традиция смотреть фильмы семьей?
— Конечно, когда-то такая традиция присутствовала почти во всех семьях. Каждая семья собиралась по вечерам перед телевизором каждые выходные. Сейчас, как и в России, во Франции у детей есть свои компьютеры и планшеты, и поэтому они меньше смотрят телевизор. И предпочитают смотреть фильмы одни или в компании своих друзей. Они предпочитают смотреть короткие видео из ютуба. Вместо просмотров передач с родителями в семье.
Спасибо за беседу! Приезжайте к нам еще. Вместе посмотрим российские фильмы!
Полина Гришина, #121, «Горностай»,Новосибирск/Фото Михаил Фролов
Голографический футбол… Всего два слова из объявления на сайте Schoolizdat — и я, решившись, уже стою в экскурсионной группе в интерактивный музей «Иллюзиум»
По всему периметру выставки разбросаны, как звезды на Голливудской «Аллее Славы», изображения фотоаппаратов, на которые можно вставать, чтобы сделать снимок с «правильного» ракурса. Щелчок… И ты уже на крыше несущегося из туннеля поезда разыгрываешь знаменитую сцену из «Титаника» на носу корабля. Или выглядываешь из трехмерных гаек, которые на самом деле плоские, как мое портфолио.
В музее самое душевное место — комната, расположенная под углом. Стоя в ней, ощущаешь себя куклой с металлическими органами, которые будто притягивает магнит, встроенный в стену. Колоссальными усилиями удерживаешься на ногах, чтобы не «вплющиться» в картины на обоях.
И все-таки Санкт-Петербургский «Иллюзиум» значительно проигрывает в качестве и количестве экспонатов Новосибирскому парку чудес «Галилео». Чего стоит хотя бы их зеркальный лабиринт! И досадно, что никакого голографического футбола в интерактивном музее не было. Видимо, не всему можно доверять, чему пишут на сайтах.
Полина Гришина, #121, «Горностай», г. Новосибирск/фото Олега Усова
Все приезжающие в Петербург беспрестанно повторяют слово «фантастика». Фредерик Бегбедер
Ни для кого не секрет, что Санкт-Петербург — капризный город. Он словно ребенок — сейчас заливается счастливым смехом и обнимает тебя, а через три минуты обидится на то, что ему дали только часть шоколадки, а не всю (с газировкой в придачу). Не предугадаешь смену его настроения точно так же, как погоду в Питере. Вот стоишь на Дворцовом мосту, любуешься красотой Невы, миг — и над ней резко нависли тучи, начался проливной дождь. К счастью, первый мой приезд в культурную столицу сопровождался относительно хорошей погодой, иногда даже солнечной. За три дня на конкурсе «Издательская деятельность в школе» удалось побывать во многих достойных посещения местах, познакомиться с приятными людьми.
Такими людьми, например, были приглашенные на пресс-конференцию актеры театра и кино — Владимир Глазков и Сергей Перегудов. Перегудов, отвечая на вопросы юных журналистов, обычно начинал с того, что «будет краток», а Глазков наоборот — лаконичностью суждений не отличался, зато веселил и раззадоривал публику. Он также опроверг просочившуюся в сеть информацию о его философском образовании. На самом деле актер Глазков — филолог, литературовед. Гости поделились забавными ситуациями из актерской практики (рассказы были настолько комичными, что хохотал поголовно весь зал) и после автограф-сессии попрощались с нами.
Не была обделена нашим вниманием и киностудия «Ленфильм», которая начинается с лестницы (на ней же и заканчивается). Экскурсовод провела нас только по одному залу, но во время этой самой короткой экскурсии в моей жизни и постоянно прерывающегося на «давайте побыстрее, у нас сегодня загруженный день» рассказа, толком ничего не показала (кроме лестниц и парадной). Досадно и обидно, что имеет место такое отношение к посетителям, ведь где еще, как не на «Ленфильме», далекий от кинематографа человек может узнать хоть что-то об обратной стороне экрана? Но сей нелицеприятный факт ни коим образом не омрачил мое общее впечатление о Питере:
Жили да были два брата близнеца. Все у них было, и деньги, и слава, да им все мало было. В народе поговаривали об огромных богатствах, за которыми братья и гонялись по всему свету.
Как-то раз в одном городе Н зашли два брата перекусить в местный кабак, да встретился им мужик. Разговорились они. Рассказали братья куда свой путь держат, а мужик попросил взять его с собой. Сказал он, что знает, где эти сокровища, да только одному не дойти. Обрадовались братья. И отправились они в путь уже втроем. Идут день, второй, и тут мужик остановился.
— Чего остановился? — спросил один из братев.
— Да ведь пришли мы уже, — сказал мужик.
Братья переглянулись. Перед ними стояло огромное здание.
— Это здание — театр оперы и балета, — сокровище моего города.
Братья начали ругаться на мужика, угрожать, а на это мужик ответил, что сокровище у каждого свое.
5. Как вы представляете себе конгресс, какие темы обсудить, как организовать, кого пригласить
Обмен опытом работы наиболее полезен (не отчет о работе издательств, а насущные проблемы редакции и успешные пути их решения). Правовые аспекты работы редакций (нужен большой подробный юридический ликбез). Закон РФ «О персональных данных», N 152-ФЗ.
6. Что должно быть в итоговом документе (декларации) , кому адресовать и с какой целью
Проблемы, мешающие работе школьных редакций, и перечень предложений по их решению. Адресовать тем, от кого зависит их решение. Цель — устранить хотя бы часть проблем…
7. Ваши предложения, идеи, ожидания, пожелания
Надеюсь, что получится обменяться опытом с коллегами.
Коллеги! Я приезжаю только на церемонию награждения, к сожалению. Я не поняла, куда надо закачать свои паспортные данные, если это необходимо? И где я могу получить пригл. билет на церемонию? И где она будет проходить?
Галина. Вы проходите в заявку на финал по ссылке и вносите свои данные. Вам это обязательно. Остальная информация будет в информписьме. Ждите! А мы ждем вас
Уважаемая Нина Викторовна. Вы задавали вопрос про дополнительные пригласительные на церемонию. Прикладываю сюда пригласительный билет, чтобы вы могли ознакомиться с программой. Нужное количество необходимо приобрести до 1 апреля.