В Новосибирске открыт самый длинный каток в России
В рамках проекта «Новосибирск — новогодняя столица России» в городе состоялось еще одно знаменательное событие: открытие самого длинного катка в стране. Торжественная церемония прошла на Михайловской набережной
На ней присутствовали мэр города Анатолий Локоть, а также Деды Морозы, приехавшие на слет со всей России. Засвидетельствовать свое почтение пришел и популярный злой Снеговик хоккейного клуба «Сибирь».
На этот раз настроение талисмана спортивной команды было вполне добродушным и даже задорным.
Жители Новосибирска были погружены в предновогоднюю праздничную атмосферу, которую создавали яркие гирлянды и арки трех теплых пунктов проката коньков, причем, если у тебя есть собственные, то вход бесплатный. Прозвучала информация о том, что к нам уже прибыли первые делегации из ДНР, ЛНР и Казахстана. Примечательно, что для гостей подготовлены около тысячи пар новых коньков.
С набережной открывалась удивительная панорама, в обозрении которой просматривались два моста через Обь и туманные очертания зданий на левом берегу. Это привлекало внимание желающих сделать памятное фото.
Стоит заметить, что заливной каток стал самым длинным в России и попал в Книгу рекордов страны — его длина равна 1300 метрам. Это число выбрано неслучайно, нашему городу в 2023 году исполнится 130 лет. Роскошная ледяная дорога протянулась по нижней части Михайловской набережной от парка «Городское начало» до пристани Речного вокзала. Каток залит водой Обского моря, поэтому каждый приходящий сюда двигается по «ледяной глади реки».
На зеркальном покрытии мы встретили как малышей, впервые вставших на лед, так и пожилых людей, на лицах которых главными эмоциями были радость и восторг. В этот вечер весь Новосибирск словно стал одной большой семьей, которая, независимо от возраста, дождалась долгожданного события.
Через день я вновь на Михайловской набережной, и снова масса положительных эмоций. Каток словно сближает людей, ведь на нем никогда не слышно неприятных криков. Звонкий смех детей и взрослых заставляет тебя улыбнуться и проникнуться новогодней атмосферой. Конечно, из-за погодных условий качество льда ухудшается, однако персонал чинит поломки за считанные минуты.
Здесь мне было вдвойне интересно, хотя я занимаюсь летним видом спорта и участвую в соревнованиях по триатлону. Но я себе не отказываю в удовольствии провести время на льду и не раз бывала на катке у Новосибирского театра оперы и балета. И вот я с командой нахожусь на набережной, все празднично и весело. По мнению моих друзей, Алисы и Архипа, каток на набережной более уютный и атмосферный, чем другие. Ощущение праздника не покидало нас, и мы еще не раз появимся здесь.
Открывшийся каток подарил жителям массу незабываемых впечатлений, которые помогают расслабиться после года усердной работы и получить заветную дозу новогоднего настроения. К тому же, нас будет согревать мысль о том, что наша сибирская ледовая дорога может конкурировать с самыми известными катками России, включая ВДНХ и Парк Горького.
Галина Стрельцова, 10 кл., #92 132%, Новосибирская классическая гимназия № 17, Новосибирск / фото: Кристина Довбыш.
В Новосибирске открыт самый длинный каток в России (10 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Дмитрий Витальевич Ноздрин — учитель информатики школы 2045, выпускник МИЭТа, музыкант, лидер рок-группы «Куба» и настоящий патриот своей родины. Окончил школу с золотой медалью, практически всегда был отличником. В студенческие годы носил большую окладистую бороду, и был похож на Фиделя Кастро — это известный кубинский революционер, бывший лидер республики Куба. Студенческие друзья звали Дмитрия Фиделем. И когда встал вопрос о названии группы, её так и назвали «Куба»
Что сподвигло создать музыкальную группу?
Я с детства занимаюсь музыкой, если точнее, со второго класса и закончил музыкальную школу. Я любил и люблю музыку, люблю рок. Воспитывался на различных рок-исполнителях, таких как «Deep Purple», «The Beatles». Поэтому уже с восьмого класса у меня была своя группа, правда менялось название и жанры исполнения.
Кто ваш любимый музыкальный исполнитель и кумир?
Кумиров сейчас уже нет, но я всегда воспитывался на старой советской музыке и группе «The Beatles», Джон Леннон, Пол Маккартни, мои музыкальные кумиры. Вне музыки — Толстой, Достоевский. Я очень люблю фантастику, прочитал много фантастики в своё время, в детстве. Фантазию развивал.
Какое место в вашей жизни занимает музыка?
Музыка в моей жизни занимает, наверное, третье место. На первом месте, конечно, семья, на втором работа и на третьем музыка.
Когда впервые почувствовали популярность, какова была ваша реакция?
Я спокойно отношусь, даже стесняюсь того, что дети иногда узнают о моей музыкальной карьере. Недавно в автобусе узнали: «Ой, а вы же группа «Куба!». Меня это скорее смущает.
Как в вашей жизни появилась информатика? Почему решили вязать свою жизнь с ней?
Моя хорошая знакомая сказала, что ей нужен был специалист и она меня попросила, я пошёл работать. Я закончил московский институт электронной техники, он так или иначе связан с электроникой, информатикой. В школе я стал преподавать информатику, но я не сразу стал учителем. В самом начале был заместителем директора по информатизации. То есть я занимался компьютерами, электроникой, а потом стал преподавать информатику. Вот так и появилась у меня информатика. Но это непосредственно близко связано с тем, чему я учился в институте.
Насколько сейчас важно изучать информатику?
Это очень важно. Это, наверное, один из самых главных предметов, потому что современный мир, как видите, полностью базируется на IT-технологиях, поэтому так или иначе всё связанно с информационными технологиями, с программированием, с различными сетями, без информатики сейчас никак. Если человек хочет стать успешным в этой жизни, он обязательно должен изучать информатику.
Как изменилось преподавание предмета за десятки лет?
Предмет изменился, в 2009 году информатика была более прикладная. Мы воспитывали грамотных пользователей компьютера, учили пользоваться офисными программами «Word», «Excel» рисовать в «Photoshop» в «Paint». Этому сейчас уделяется меньше времени. Информатика углубляется в программирование и в сторону устройства компьютера, понимания, как работают те или иные процессы.
Как ваше увлечение влияет на работу учителем?
Это благотворно влияет на работу учителем, потому что надо не зашториваться, чтобы жизнь была разнообразна. Это помогает мне переключаться с одного вида деятельности на другой. Это очень полезно. К тому же дети понимают. Проявляя интерес ко мне, они проявляют интерес к моему предмету.
Что вас вдохновляет?
Вдохновляет жизнь, семья, дети. Вдохновляют события, происходящие в жизни, стране.
Что можете пожелать ученикам и выпускникам этого года?
Я желаю вам хорошо учиться, меньше сидеть в телефонах, понять, что вы хотите от жизни.
Виктория Виноградова, 6 кл., #642 Параллакс, школа 2045, Москва / фото: архив Дмитрия Ноздрина
Стритток: Зимний стритток: а вы готовы к Нововому году? (Таисия Дудко)
1. Название ролика, название студии, школа, город
Зимний стритток: а вы готовы к Новому году?
2. Проект или направление марафона, к которому относится ваш ролик (если относится)
Стриттокеры
3. Ссылка на видео на YouTube
5. Краткое описание (промотекст)
Год 2022 загружен на 99%. Все ли готовы к Новому? Узнаем в праздничном опросе учителей и школьников первого корпуса Школы 1576. А заодно посмотрим, что осталось за кадром.
7. Укажите авторов-создателей видео, кто они (класс или должность) и их роль
Бутафория — поддельный предмет, созданный специально для театральной постановки, к примеру оружие, посуда, еда, украшения или другая бытовая вещь. Из зала театра отличить бутафорское изделие от подлинной вещи достаточно проблематично, однако вблизи можно заметить намеренную дешевизну материалов, а в глаза бросится отсутствие деталей. Человек, который занимается созданием бутафорских изделий, зовется бутафором, и его работу можно считать настоящим волшебством. Бутафору необходимо обладать недюжинным набором умений, начиная от навыков рисования и знанием живописи, истории, заканчивая работой с электроинструментами, станками и химическими реагентами. Задача мастера — создать легкий, прочный и не травмпоопасный предмет, который легко поддается ремонту.
ДПГ: Новогодняя Москва. КаткиМедиацентр «Московское время 12:31»Школа № 1231 им. В.Д. Поленова Москва (Наталья Ежова)
1. Название ролика, название студии, школа, город
Новогодняя Москва. Катки
Медиацентр «Московское время 12:31»
Школа № 1231 им. В.Д. Поленова Москва
2. Проект или направление марафона, к которому относится ваш ролик (если относится)
ДПГ
3. Ссылка на видео на YouTube
5. Краткое описание (промотекст)
Четверг нашего дежурства по городу. В столице всё готово к встрече Нового 2023 года. Москва красиво украшена и вся светится от счастья. Но сегодняшний репортаж про катки в нашем городе. Ребята, кто любит кататься на коньках, обязательно посетите московские катки! Это особая атмосфера. Это многолетние традиции и забавы, в которых принимают участие, как большие, так и совсем маленькие. Хорошо вам провести время и отдохнуть. Будьте здоровы!
6. Использованные аудио и визуальные произведения (автор, название)
Gingle Bell Rock- Bobby Helms
Let it Snow! — Frank Sinatra
7. Укажите авторов-создателей видео, кто они (класс или должность) и их роль
Редактор и оператор — Вера Шарова
Корреспондент и монтажёр — Агата Гутиева