#4228 Медиацентр «Talk News — Толковые Новости»; Школа 1352, Москва
17 файлов
10
5
3
5
10
10
5
5
5
3
3 новости
30
10.2013
№ 6777
Комсомолу 95!
29 октября исполнилось 95 лет со дня рождения Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи. В школьном архиве мы нашли настоящее знамя комсомольской организации школы
В летописи школы № 14 города Выборга много славных страниц, связанных с деятельностью комсомольской организации. Клуб интернациональной дружбы «Факел», летний трудовой отряд, шефство над пионерской организацией… На найденных в архиве фотографиях мы увидели комсомольцев 196070 годов. Кто-то узнал свою бабушку. Интересно! Грамоты, дипломы, переходящие вымпелы и даже настоящее знамя комсомольской организации школы. В день юбилея в вестибюле был оформлен мемориальный уголок. На вопросы отвечали учителя, которым довелось быть комсомольцами. Урок истории получился очень живым.
В этом году награждение лауреатов VII Открытого регионального Форума школьных печатных изданий «МедиаШкола-2013» проходило по 11 номинациям
VII Открытый региональный форум школьных печатных изданий «МедиаШкола-2013» завершился церемонией награждения победителей. В этом году она отличалась огромным количеством номинаций их было одиннадцать: «Заочный конкурс», «Лучшая обложка», «Журналистское расследование», «Резонанс», «Проблемная статья», «Интервью», «Внимание! Акция», «Аналит», «Самая активная редакция», «Лучшая новость», «Рубрики школьной газеты». Впервые номинанты получили не только фирменные дипломы, но и призы принтеры, беспроводные клавиатуры и мышки, флэш-накопители и диктофоны, предоставленные Управлением образования города Иваново, Департаментом образования Ивановской области и Уполномоченным по делам ребенка Ивановской области. Самый богатый улов победа в четырех номинациях достался дистанционной команде из Кулебак. Фирменные призы футболка и кепка от телекомпании «Барс» были присуждены новостникам из Никольского и лицея № 33 (Иваново). Гость Форума, Юрий Пигичка, не смог оставить без внимания корреспондентов газеты «ШИП», «Большая перемена» и «Школьный круг», вручив им Дипломы Института Печати (Санкт-Петербург). Традиционно на Церемонии каждая команда-участник выступает с творческим отчетом. В этом году особо запомнился и полюбился хит Желтой команды:
Если у вас нет идеи, На Форум вам и не попасть, Не сделать классной газеты Заметочки вам, заметочки вам, Заметочки не написать!
Если у вас есть идеи, Дороги ведут все сюда! Пигичка покажет, как сделать, Заметочки как, заметочки как, Заметочки как заверстать!
Газета гремит статьями! Верстальщик сходит с ума… Но мы ведь обучены, Классно научены, Газету сдадим на ура!
Если у вас нет проблемы, Белецкий отыщет ее, Заставит вас все переделать! Думайте сами, решайте сами писать или не писать? Не писать… Конечно же, писать!
Форум закончился, все разъехались, но впечатления остались и у участников, и у членов жюри. Поделюсь некоторыми из них.
Корреспондент ивановской газеты «Рабочий край», эксперт Форума Людмила Павловская: Все ребята обладают великим даром делать этот мир ярче, красочнее и многограннее, потому что в их сердцах спрятаны слова: хлесткие, забавные, бойкие, нежные, мягкие, отчаянные, цветные… Если они будут использовать их правильно, из под их пера будут рождаться прекрасные тексты, которые обязательно вызовут эмоцию у читателя. А эмоция это главное!
Ирина Таратихина и корреспонденты газеты «Вертикаль»: «Вертикаль» молодая газета, скоро будет отмечать трехлетие. На форуме она второй раз. Каждый год редколлегия проводит в школе свой форум, «Газеткину» неделю. На эту работу ребят вдохновила Анна Викторовна. Цель нашего школьного форума передать учащимся Воскресенской СОШ полученные на региональном форуме знания (всех-то ребят не привезешь в Иваново, а желающих учиться, к счастью, много). Несмотря на то, что в прошлом году мы не смогли приехать в Иваново, школьный форум состоялся, благодаря сайту, на котором была вся необходимая информация. Сейчас корреспонденты «Вертикали» готовятся к третьему школьному форуму, где обязательно расскажут ребятам, будущей своей смене, о цене слова и важности создания рубрик. Ток-шоу «Сто вопросов взрослому» мы также не обходим стороной. Героями мероприятия становились корреспонденты муниципальной газеты, которые с удовольствием начали с нами сотрудничать, а газету «Вертикаль» назвали своей младшей сестренкой. Спасибо, за интересную программу форума в этом году!
Цена слова в рекламе, или Что значит быть настоящим журналистом?
На пресс-конференцию Форума «МедиаШкола-2013» пришли Сергей Кустов, главный редактор ивановской телекомпании «Барс», председатель Ивановского регионального отделения Союза журналистов России, и Сергей Сорокин, директор юридической фирмы «Консалт» Сорокины и партнеры. Журналисты должны были узнать у ньюсмейкеров, какова сегодня цена слова?
Начал разговор с журналистами Сергей Сорокин. Он обратился к собравшимся с вопросом, может ли их оскорбить рисунок или слова, которые используются в рекламе. Корреспонденты с удовольствием вступили в обсуждение. Один из рекламных постеров, представленных в презентации, гласил: «Купи ноутбук, получи в ухо!» Изображено на ней было ухо с наушниками. Большинство присутствовавших не одобрили эту идею, хотя оказалось, что суд разрешил использовать слоган в качестве рекламы. Еще один спорный момент: какую лексику допустимо разрешить использовать в рекламе? Употребление матерных слов не вызывает у судов вопросов, а вот как быть, например, со словом «дурак»? Приходится каждый раз разбираться в контексте. Сергей Кустов предложил провокационную тему для дискуссии, заявив, что вскоре все печатные издания закроются, а на смену им придут интернет-СМИ. Новостные видео, аудио и текстовые материалы будут публиковаться в социальных сетях, которые оперативно донесут информацию читателям. Также Сергей Борисович заметил, что в школе должно существовать несколько газет: для учителей, учеников и родителей. На одной провокации Кустов не остановился, озадачив юнкоров вопросом, который на своих лекциях для журналистов часто задает Владимир Познер: «Если бы вы узнали, что через три дня начнется война, написали бы про это или нет?» Почти все участники пресс-конференции сказали, что не написали бы. Сергей Борисович заметил, что так же отвечают на лекциях Познера русские корреспонденты, а вот немцы придерживаются другого мнения: «Журналист должен написать полученную информацию». «Сверстники» задали гостям актуальный вопрос, почему органам власти неинтересны школьные СМИ и отчего чиновники не выделяют на них финансирование? Ответ они получили следующий: Они могут финансировать целевые программы, в которых школьные СМИ могут участвовать. Но тогда и газеты должны будут писать под заказ. А вам это надо? После пресс-конференции «сверстники» долго еще не отпускали Сергея Кустова, дискутируя на тему умирающих бумажных СМИ и школьной прессы. Поскольку каждый остался при своем мнении, то решили вернуться к этому вопросу через 100 лет!
Ошибка на странице /dosie/izdatelstvo.htm? rn=1902
Зарегистрировались (19 октября) и подали заявку на конкурс. Досье издательства есть (рег_номер # 1902). В таблице досье наще издательство находится на модерации. Как я понимаю в досье издательства должен появиться штрих-код (автоматически после регистрации??? или после модерации???). Внизу странички досье имеется информация «Заполненность досье 19 из 19». А вверху страницы — досье заполнено на 0%. 0 из 0 полей заполнено. оценка 30). Подскажите, что сделать, чтобы получить штрих-код. Очень боимся пропустить сроки участия в конкурсе
Re: Ошибка на странице /dosie/izdatelstvo.htm? rn=1902
Уважаемая Лариса Николаевна! Штрих-код присваивается изданию. Как только вы зарегистрируете издание и правильно заполните досье издания, штрих код у этого издания появится.
В досье издательства на боковине также появятся штрих-коды всех ваших изданий.
Добрый вечер, Нелли Оттовна!
Просьба на форумах всегда давать заголовок (в редакторе сообщения это поле Тема).
Обновить досье, даже если все заполнено идеально, необходимо для того, чтобы издательство подало «признаки жизни», подтвердило активный статус в новом сезоне и не угодило в архив.
Подредактируйте некоторые сведения, смените обложку (к примеру) и сохраните данные.
Автоматическая система отметит ваши действия сегодняшним числом.
Читаем Информписьмо № 2 — о конкурсе и сетевых проектах.
Читаем ТЗ № 2 — как принять участие в конкурсе. Срок подачи заявок продлен до 15 ноября.
Пройдите по ссылке на страницу вашего издательства и заполните все досье (на боковине). http://portal.lgo.ru/dosie/izdatelstvo.htm?rn=1964
Загрузите требуемые фотографии, обложку альманаха, личное фото.
Дополните другие поля в досье.
Светлана Эрленовна, здравствуйте.
Приветствуем новое издательство в наших рядах!
На портале школьной прессы открыт новый конкурсный сезон.
Идет проверка досье и портфолио зарегистрированных участников.
Вы подали заявку на Конкурс школьных изданий (КШИ).
Просим вас дополнить некоторые сведения и закачать:
Хорошо. Значит ли это, что и в сетевых проектах вы тоже участвовать не будете?
При любом варианте досье надо привести в порядок.
При полном отказе (от всего) заявку из сводной таблицы необходимо удалить.
Спасибо за оперативную обратную связь!
Все проекты обозначены в сводной таблице заявок — у каждой иконки есть всплывающая подсказка. Но новичкам, конечно, трудно сориентироваться.
Более подробно — меню Проектомания.
Если кликнуть на подразделы — расписан каждый проект в отдельности. Спецвыпуск разных годов посмотрите (старт 15 ноября), новостное агентство НАШпресс (круглый год), а также Фотокросс.
За участие в сетевых проектах также чествуют номинантов, присуждают призы и дипломы.
Отметьте в таблице интересные вам форматы участия и оставайтесь с нами!
Уважаемые участники конкурса
Согласно Положению в конце октября завершается прием заявок на КШИ.
Однако немало потенциальных участников по разным причинам не уложились в отведенное время, поэтому прием
заявок продлен еще на две недели — до15 ноября.
Заявившимся участникам следует как можно быстрее устранить недостатки в досье, указанные представителем Оргкомитета на форуме руководителя. Недозаполненные досье из конкурса выбывают — заявка издательства аннулируется.
На сроках отправки конкурсных материалов продление приема заявок
никак не отражается.
Ждем ваших бандеролей (московским участникам можно с курьером) с 1 ноября по 1 декабря (дедлайн30 ноября по почтовому штемпелю). К подшивке прикрепите распечатанные со страниц вашего досье паспортичку и эссе издания, наклейте штрихкод, если он еще не обозначен в вашем макете.
Тем, кто подаст заявку в добавленные две недели, для экономии
времени имеет смысл совместить процессы: регистрироваться, оформлять досье и одновременно готовить подшивку.
1113 ноября на дежурной линии Оргкомитет планируется акция «Перекличка» (кто в проекте?).
Участникам КШИ необходимо будет откликнуться и подтвердить заявку окончательно.
Светлана Васильевна, здравствуйте.
Приветствуем новое издательство в наших рядах!
На портале школьной прессы открыт новый конкурсный сезон.
Идет проверка досье и портфолио зарегистрированных участников.
Вы подали заявку на Конкурс школьных изданий (КШИ).
Просим вас дополнить некоторые сведения и закачать:
фото редколлегии — в досье издательства, а представленное фото школы в досье учебного заведения
дополнить и обновить личное досье (замечания указаны внизу стр.)
Информационное письмо № 2 при прочтении и нажатии на кнопук «Я ознакомился» не снимается из списка актуальных задач треугольничек в личном кабинете по-прежнему манит к себе:)