#4284 Газета «Подслушано в школе»; Школа 2, Сосновоборск, Красноярский край
#4624 Школа 2 им. Д. К. Квитовича, Козулька, Красноярский край
2 файла
3 новости
3
09.2015
№ 8694
Пока я помню, я живу
2 сентября в честь 70-летия со дня Победы в войне с Японией в школе-интернате № 38 города Ростова-на-Дону прошел урок Памяти, посвященный героическим страницам истории Великой Отечественной и Второй мировой войн
Опасность войны СССР с Японией существовала со второй половины 1930-х годов, в 1938 году произошли столкновения на озере Хасан, а в 1939 сражение на Халхин-Голе на границе Монголии и Маньчжоу-Го. В 1940-м создан советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала военного конфликта. 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Воспринимаемое многими как часть Великой Отечественной войны, это противостояние часто незаслуженно недооценивают, хотя итоги этой войны не подведены до сих пор.
Группировка войск Красной Армии на момент начала наступления имела значительный численный и оружейный перевес над противником: по количеству танков российские войска превосходили японцев в 5 раз, по артиллерии и минометам в 10 раз, по самолетам более чем в 3 раза. Превосходство советской армии было не только количественным. Вся техника Красной Армии была более современной и мощной, чем японская. Преимуществом также послужил опыт, полученный нашими войсками во время войны с фашистской Германией.
Советская Армия разгромила сильную Квантунскую армию Японии. Советский Союз, вступив в войну с Японской империей и внеся весомый вклад в её разгром, ускорил окончание Второй мировой войны. Американские руководители и историки не раз заявляли, что без вступления в войну СССР она продолжалась бы ещё не менее года и стоила бы дополнительно нескольких миллионов человеческих жизней.
В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, которые перешли к Японии по окончании Русско-японской войны 19041905 годов по итогам Портсмутского мира (южный Сахалин и, временно, Квантун с Порт-Артуром и Дальним), а также ранее уступленную Японии в 1875 году основную группу Курильских островов и закреплённую за Японией Симодским договором 1855 года южную часть Курил. Последняя территориальная потеря Японией не признана до сих пор.
Обо всем этом мы говорили на уроке Памяти, который прошел у нас в школе 2 сентября. В этот день, 70 лет назад, был подписан «Акт о безоговорочной капитуляции Японии», что свидетельствовало об окончании одного из самых кровопролитных конфликтов в истории человечества Второй мировой войны, которая унесла более 60 миллионов человеческих жизней.
3 сентября 2015 года в День Памяти жертв терроризма в ростовской школе-интернате № 38 прошли мероприятия, посвященные Дню международной солидарности в борьбе с терроризмом
День солидарности в борьбе с терроризмом это день единения общества и государства в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм. На торжественной линейке члены школьной лекторской группы рассказали об истории этой памятной даты России, установленной федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 22 июля 2005 года. День 3 сентября выбран неслучайно, именно 13 сентября 2004 года в городе Беслане произошли трагические события террористический акт, в результате которого погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.
Воспитанники и педагоги почтили память жертв террористических актов в Волгограде, в Беслане, в Буденновске, в Первомайском, в Москве, в Буйнакске, на Дубровке, в Волгодонске и многих других. В заключение все взялись за руки, символизируя единство и солидарность в борьбе со страшным злом терроризмом.
Заложен первый камень в строительство Народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» в Неклиновском районе Ростовской области, там, где в годы Великой Отечественной проходила линия легендарного Миус-фронта
За два дня до начала учебного года мне выпала честь побывать на торжественной церемонии закладки первого камня в строительство Народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» в Неклиновском районе.
Временно исполняющий обязанности губернатора В.Ю. Голубев вместе с ветераном Великой Отечественной войны М.П. Шатовым открыли мемориальный камень в основание строительства музейного комплекса. Министр культуры области Резванов отметил, что новая музейная экспозиция даст возможность цельного представления о событиях Великой Отечественной войны, происходивших на Дону и Приазовской земле.
Бои на Миус-фронте по своим масштабам сравнимы с самыми ожесточенными сражениями Великой Отечественной войны. Миус-фронт отвлёк на себя определенную часть сил вермахта, внеся свой вклад в общие успехи Красной Армии.
По некоторым данным, общие потери РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) на Миус-фронте (убитые, раненые, пленные и пропавшие без вести) составили более 800 тысяч человек. «Память об этом должна быть передана новым поколениям», подчеркнул Василий Юрьевич Голубев.
Инициатива создания народного музейного комплекса зародилась у ветеранов и очень скоро обрела поддержку в представителях военно-патриотических и поисковых клубов. Представилась уникальная возможность увековечить память тех, благодаря кому до сих пор простирается мирное небо над нашими головами. Музей будет оборудован по последнему слову техники: планируется оснастить его оборудованием с использованием самых современных информационных технологий, а рядом создать выставочный комплекс, где будет представлена военная техника тех лет.
Закончить строительство предполагается до 9-го мая 2016 года. Уже не терпится побывать там не только в качестве корреспондента, но и посетителя музея.
А вот интересно, если интерес зашкаливает — это что? За такое возможно попасть в кабинет к директору? И еще. Евгений, выпускается ли у вас в школе какое-либо издание. Как? Для кого? Кем?