Главный секрет «вкусной» статьи
«Вычитать и умножать, малышей не обижать. Учат в школе, учат в школе, учат в школе»
А чему не учат?
За партой нам объясняли как писать творческие сочинения, выражать свое мнение в эссе и переносить на бумагу в форме краткого изложения услышанный текст. Но никто не раскрывал нам тайну существования множества других жанров письма. Их так много, что, пожалуй, если бы школьная программа вмещала в себя обучение каждому из них, то диплом о среднем образовании выдавался бы лет на 5 позже.
Тем не менее, навык работы с некоторыми из них может быть полезен и в повседневной жизни. Так, человек, умеющий писать краткие заметки, путевые очерки и отчеты, без проблем сможет составить план действий, схему, содержательно рассказать о произошедших накануне событиях.
Знаете ли вы, что…
Жанры журналистской деятельности бывают трех видов: информационные, аналитические, художественно-публицистические. При написании любого материала (за исключением, может быть, художественно-публицистических жанров) журналист придерживается правила 5w, образованного от английских вопросов who, what, when, where, why, что дословно переводится: кто, что, когда, где, почему. Такая формула помогает емко изложить основную информацию, что особенно характерно для новостных лент.
Популярные жанры
1) Информационные. Жанры этого вида обычно представляют собой краткое информативное сообщение. Интервью и репортаж могут быть более развернутыми, чем заметка или отчет, так как первые часто содержат подробности, мнения. Наиболее популярными можно назвать следующие жанры:
- Заметка — краткое сообщение. Используется главным образом, в печатных СМИ. Имеет типичную структуру: заголовок (иногда с подзаголовком), лид, основная часть.
- Интервью — беседа, предназаченная для печати или трансляции. Может быть как в форме диалога журналиста и собеседника, так и в форме монолога. Иногда материал публикуется или озвучивается от третьего лица. Примечательно, что интервьюер должен быть хорошим психологом, чтобы контролировать, в какое русло стоит направить беседу.
- Отчет — развернутое сообщение, отличающееся слогом документалистики. Активно используется журналистами на пресс-конференциях и заседаниях.
- Репортаж — сообщение с места событий, где репортер является участником или свидетелем. Он комментирует ситуацию, восстанавливает хронологию произошедшего.
2) Аналитические. Статистика, анализ, обзор — все это характерные черты аналитических жанров. Наиболее часто так публикуются обозрение последних событий города и страны, данные опросов, оценка новых фильмов и театральных постановок. Они могут быть выполнены в двух жанрах:
- Статья — научное или публицистическое сочинение, содержащее анализ различных явлений, исследований, событий
- Рецензия — оценка какой-либо работы. Бывает научной и художественной. Наибольшую популярность имеют рецензии кинематографии и литературы.
3) Художественно-публицистические. Из названия становится ясно, что этот вид жанров дает немного больше воли журналисту. В работе важны его мнение, личный опыт, участие в описываемых событиях. Адриан Декурсель, известный французский драматург XIX века, писал: «Журналист — это писатель редактируемый своей газетой». Здесь хорошо раскрывается творческий потенциал работника СМИ. Самым распространенным жанром является очерк - краткий рассказ о каком-либо событии или явлении. Реже встречаются памфлет и фельетон, так как представляют собой критику и являются сложными для написания.
Чтобы испечь пирог, надо замесить тесто. Чтобы он получился вкусным, надо соблюсти пропорции ингредиентов. Так и с информационным материалом. Чтобы его хотелось «съесть», он должен быть грамотно проработан. А рецепт заключается в выборе жанра.
Приятного аппетита!
При написании новости по мотивам этого задания уделите больше внимания тому, почему выбор жанра столь влиятелен. Назовите главные жанровые особенности.
03.07.2014 01:25:22