Идея о встрече корреспондентов школьных газет с представителями власти у нас уже находит отклик. 31 мая1 июня у нас проходил Форум юных граждан Свердловской области (там были, в основном, волонтеры и представители других общественных организаций). Когда на встречу пришли представители министерства образования, молодежной политики, Уполномоченный по правам ребенка мы (журнал «Класс!») задали вопрос, реально ли школьным журналистам встретиться в будущем году с министром образования. Конечно, в такой аудитории начальники не могли сказать «нет», они сказали «да», а представитель министерства молодежной политики и спорта сам предложил встретиться и с их министром. Так что, в будущем году мы постараемся, чтобы эти обещания были подтверждены делом.
О самом форуме тоже постараемся написать на портал.
Светлана Викторовна. Не далее как вчера у нас был разговор на уровне Мин Обра о переводе пресс-клуба в общероссийский формат, и о том, что мы будем стараться открыть представительства по регионам. Если вы доверяете нашей инициативе, то называйте себя НАШпресс-Екатеринбург.
Позже мы разработаем общие документы, а сейчас есть наметки (см. раздел Пресс-клуб).
• •
Светлана Лебедева, рук. #111 Журнал «Класс-Екатеринбург»; Гимназия 177, Екатеринбург, Свердловская обл.
Лично мне, чтобы это организовать, никакие документы не нужны я секретарь областного Союза журналистов и член правления Союза юнкоров области, и сегодня мне уже из пресс-службы губернатора ответили, что помогут не вопрос, в сентябре свяжемся. Я не то, что не доверяю инициативе, я ее всячески поддерживаю. Но я не знаю, что последует, если мы назовемся НАШпрессом отчеты о деятельности или что еще? И потом, нашим чиновникам это ни о чем не говорит, наши стурктуры для них понятнее. Хотя я всем говорю, что это инициатива москвичей, Портала школьной прессы России, так что себе инициативу не приписываю. Если все получится напишем об этом на портал. Но если будут документы я посмотрю.
Здравствуйте! Идея очень здоровая, и хорошо, что есть организатор (в данном случае ваш лицей). Тут дело не в томЮ москвичи или нет: интернет способствует продвижению любой значимой инициативы хоть с Солехарда (там даже в имени есть хард, железо!!!) Так что спасибо большое лицею 1310 очень хлопотное дело на себя взвалили. Ну а будут дивиденды (моральные), то им и признание))) На самом деле директор лицея г-жа Борисова (простите, если ошибусь в имени) подняла грандиозный вопрос: школьные издатели тоже должны получить статус педагогов (теории массовых коммуникаций или как-то там, чиновники придумают, это не так важно важно, что дети учатся жить в насыщенной коммуникацияи среде, а это не менее важно, чем химия-физика-биология!!!!
Коллеги! Спасибо от всей нашей команды за то, что готовы обсуждать эту важную тему. В своем ответе я выражаю общее мнение коллектива оргкомитета проекта «Школьная пресса»
НАШпресс-Москва это подпроект, который мы будем развивать в Москве (если получится).
Если к нам присоединятся НАШпресс-Новосибирск, НАШпресс-Калининград, Иваново, Ейск, Никольское и другие, то образуется сеть. Это уже будет не частная инициатива отдельного журнала или школы, а нечто другое.
Объясню, чем отличается этот проект от остальных близких и, возможно, даже лучших.
а) Мы хотим, чтобы по итогам работы пресс-клуба в школьных изданиях Москвы появилась общая рубрика, которая затрагивает отношения школы с властями, причем проводниками этих отношений выступали именно дети Школиздата и школьные СМИ. Что это за рубрика, как называется и проч. это еще предстоит решить.
б) Мы также хотим, чтобы итогом каждого заседания клуба становились конкретные материалы, которые расходились бы через новостную ленту НАШпресса по разным школам (мы создадим специальный инструмент, который позволит установить ленту на сайт школы).
в) Мы планируем, что эти материалы будут расходиться по информационным агентствам и большим СМИ.
Чтобы вас не утомлять длинным постом, я тут описываю только часть проекта. Но краткой строкой можно подытожить так: школа нуждается в нашей помощи, в помощи ее школьных изданий. С другой стороны, людям, которые делают сейчас образовательную политику тоже несладко. Как всегда, на вершину реформ выносит много пены. Информационные потоки сбиты, у нас нет внятной обратной связи с органами управления образованием. Но. Диалог между ними и нами стал возможен. Мы попытаемся его установить.
НАШпресс-Москва начал свою работу. Наши планы: за год собрать команду из регионов и создать сеть информационных агентств. Что-то вроде этого.
ЗЫ. Необходимое уточнение в ответ на реплику Андрея Ростовцева. Татьяна Борисовна Михайлова просила передать, что это не ее инициатива и не проект лицея. Эта инициатива родилась от встречного движения московского Департамента образования, после встречи юнкоров с первым заместителем Департамента В. Кагановым в апреле на финале конкурса. Наш Портал пытается ее развить. С вашей помощью, коллеги.
Cпасибо за уточнение! Татьяна Борисовна в таком случае грамотно собирает все силы в «единый кулак»))) в любом случае еще есть время поделиться с вами и нашими соображениями)))
• • • •
Светлана Лебедева, рук. #111 Журнал «Класс-Екатеринбург»; Гимназия 177, Екатеринбург, Свердловская обл.
Про специальную рубрику — это классно, то мы будем продвигать не только в своем издании, но и в школьных изданиях города (некоторое отношение к конкурсу городских изданий имею, попробую);
про заседания клуба — не совсем поняла, в том числе, их обязательность, или это будет условное заседание-совещание насчет основной темы обсуждения? Не нужно думать, что образовательные чиновники будут часто встречаться с детьми, да детей из разных школ собрать вместе не так просто;
информагентства и СМИ — наши подключим, там же наши люди (выпускники) работают, поддержат.
В августе у нас будут областные юнкоровские сборы, одним из организаторов я являюсь, обещали уже приехать представитель по правам человека и по правам ребенка. Вопросы, конечно, будут, но хочу спросить НАШпресс: а вы о чем предложите с ними поговорить? ПОтом и напишем сразу.
И по поводу идеи — важно ли, что москвичи? Считаю, что важно, но не именно то, что придумали москвичи, а что это уже провели в жизнь — по крайней мере, на наших чиновников этот аргумент воздействовал. А мы что — хуже, менее демократичные, или у нас школьных газет мало?
не нашла оценок по алгебре и геометрии. Можно уточнить что поставили Деше?
Спасибо.
И сегодня планировали тестирование родителей, можно ли это сделать в элетронном виде. Пршлите подалуйста тест я проставлю часы и предметы.
А так же хотела узнать ваше мнение, что даст ребенку в итоге это дополнительное обучение? На собрании у большинства родителей были эмоции. Наверно не хватило конкретики.